Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
TOFM_otvety.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
14.04.2019
Размер:
518.14 Кб
Скачать

Косвенный метод анализа ддс.

Заключается в перегруппировке и анализе данных баланса и отчёта о финансовых результатах с целью пересчёта финансовых потоков в денежные.

Для этого статьи первого раздела по текущей деятельности корректируются с учётом поступлений и расходов, начисленных, но неоплаченных в денежной форме или начисленных, но не требующих использование денежных средств.

Также во избежание повторного счёта исключается влияние на ЧП, тех статей, которые рассматриваются в финансовой и инвестиционной деятельности.

Базовые корректировки расчёта прироста или уменьшения дс в результате производственно хозяйственной деятельности.

Раздел ДДС от текущей деятельности.

Необходимо рассчитать оборотные средства и краткосрочные обязательства, определяемые на основе метода начислений исходя из кассового метода.

Для этого необходимо сделать следующее:

А) При корректировке статей оборотных средств следует вычесть их прирост из ЧП, а их уменьшение за период прибавить к ЧП.

Это решается в связи с тем, что оценивая оборотные средства по методу начислений мы завышаем их сумму, а следовательно занижаем прибыль. Однако прирост оборотных средств за период не влечёт увеличение денежных средств в той же степени как прибыль, поэтому данный прирост вычитают из прибыли.

Пример: в случае отражения выручки от реализации по методу начисления прирост дебиторской задолженности означает, что в бухгалтерском учёте были сделаны проводки, отражающие поступления, которые привели с одной стороны к повышению прибыли, но не к повышению денежных средств. Поэтому для пересчета прибыли денежные средства по данной статье прирост дебиторской задолженности вычитают.

Б) При корректировке краткосрочных обязательств делают наоборот. Их прирост за период прибавляют к ЧП. Данный прирост не означает оттока денежных средств. Уменьшение в краткосрочных обязательствах вычитают из ЧП.

Необходимо скорректировать ЧП с учетом расходов, не требующих выплаты денежной суммы.

Амортизационные отчисления вычитаются при расчете прибыли как статья затрат в бухгалтерском учете, но с точки зрения движения денежных средств амортизация – это часть выручки от реализации продукции. Она является важнейшим источником денежных средств для инвестиций, частично для пополнения оборотных средств.

Поэтому такие расходы за период прибавляют к ЧП за тот же финансовый период.

Исключить влияние прибылей и убытков, полученных от неосновной деятельности:

- Прибыли, убытки от продажи долгосрочных активов.

- От продажи ценных бумаг других компаний.

Влияние таких операций при расчёте ЧП делается во избежание повторного счёта, поэтому убытки от вышеуказанных операций прибавляют к ЧП. Прибыли вычитываются из ЧП.

Внутренняя финансовая отчётность – косвенный метод составления отчёта о ДДС.

Косвенный метод составления ддс.

Показатели

Приток

+CF

Отток

-CF

ДС на начало периода.

+

  1. Раздел ДДС о текущей деятельности.

+

  • Ф2 ЧП

+

  • Из первичных доходов амортизационных отчислений.

+

  • Изменение дебиторской задолженности.

  • Какие дебиторы.

+

-

  • Изменение материальных товаров…

+

-

  • Изменение кредиторской задолженности.

+

-

  • Изменение резервов.

+

-

Итого по первому разделу:

+

-

Чистые ДС в результате производственно хозяйственной деятельности.

2 и 3 разделы: Информационное наполнение такое же как в прямом методе, но поступления и выплаты учитываются по факту.

Чистый приток и отток ДС с учётом амортизации.

В отчёте по ДДС, составленному по косвенному методу анализа ДДС не показывают данные о налогах, штрафных санкциях, но при этом предоставляется информация об изменениях в оборотных средствах, краткосрочных обязательствах, амортизационных отчислений.

Прямой метод отражает валовые потоки денег как платёжных средств. Косвенный метод непосредственно анализирует приток, отток реализованных денежных средств за финансовый период компании.

Косвенный анализ может сделать в сравнении за аналогичный период прошлые года.

Отчёт о финансовых результатах (форма 2) обеспечивает оценку полученных результатов путём отражения данных о доходах и расходах организации, а также информацию об основных направлениях расходования прибыли.

Финансовая политика в частных коммерческих организациях выражает систему взглядов, принципов, концепций отношений по защите и реализации экономических интересов их собственников (в противовес другим экономическим субъектам).

Цель - это сохранение и приумножение капитала собственников.

Цель – сохранение и приумножение.

Финансовая политика организации согласно различным стадиям предпринимательства и финансовым отношениям складывается из множества направлений.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]