Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
konspekt_lektcii_psihologiya3.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
14.04.2019
Размер:
4.04 Mб
Скачать

КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ

по возрастной психологии и педагогической психологии

Пособие для студентов педагогических специальностей вузов

Под общей редакцией М. А. Дыгуна

Минск «Экоперспектива» 2009

Авторы:

М. А. Дыгун, А. А. Амельков, Н. П. Беляева, Л. М. Даукша, Е. П. Дыгун, Л. И. Иванова, Е. М. Кочубей, С. А. Месникович, Л. Л. Старикова

Рецензенты: доктор психологических наук, профессор заведующий кафедрой психологии БГУ И. А. Фурманов,

кандидат психологических наук, доцент заведующий кафедрой психологии УО «ГГУ им. Ф. Скорины» С. Н. Жеребцов

Конспект лекций по возрастной психологии и педагогической К64 психологии : пособие для студентов пед. специальностей вузов / М. А. Дыгун [и др.]; под общ. ред. М. А. Дыгуна. — Минск : Экопер- спектива, 2009. — 200 с.

ISBN 978-985-469-299-9.

Пособие подготовлено в соответствии с типовой учебной программой для высших учебных заведений по специальностям профиля А «Педагогика». Содержит теоретический материал по двум психологическим дисциплинам: «Возрастная психология» и «Педагогическая психология».

Адресуется студентам педагогических специальностей вузов, может за­интересовать учащихся педагогических колледжей, слушателей курсов пере­подготовки и повышения квалификации, а также всех, кто изучает возрастную психологию и педагогическую психологию.

УДК [159.922.6+37.015.3](078)(075.8) ББК 88.3Я73

© Оформление. УП «Экоперслектива», 2009

ISBN 978-985-469-299-9

Раздел 1

ВОЗРАСТНАЯ

ПСИХОЛОГИЯ

  1. Предмет, задачи и методы воз­растной психологии

  2. Основные теории психического развития

  3. Факторы, закономерности и пе­риодизации психического развития

  4. Психическое развитие ребенка в младенчестве и раннем детстве

  5. Психическое развитие и форми­рование личности в дошкольном воз­расте

  6. Психическое развитие и форми­рование личности в младшем школьном возрасте

  7. Психическое развитие и форми­рование личности в подростковом воз­расте

  8. Психическое развитие и становле­ние личности в ранней юности

Раздел 1 Возрастная психология

Тема 1.1. Предмет, задачи и методы

возрастной психологии

Вопросы лекции

    1. Становление возрастной психологии как науки.

    2. Предмет, структура и основные понятия возрастной психологии.

    3. Проблемы и задачи возрастной психологии.

    4. Методы возрастной психологии.

1. Становление возрастной психологии как науки

Возрастные особенности психического развития людей в отечественной пси­хологической науке рассматриваются либо в рамках возрастной психологии, либо в рамках психологии развития. При этом в одном случае под этимм названиями подразумевают одну и ту же область знания, в которой изучаются особенности психического и поведенческого развития людей (Р. С. Немов, 1995; И. Ю. Кулаги­на, В. Н. Колюцкий, 2004). В других случаях эти науки разграничивают. Например, есть мнение, что психология развития является более общим и теоретическим курсом по сравнению с возрастной психологией, определяя методологическую базу для последней (см.: Психология развития / [под ред. Т. Д. Марцинковской]. М., 2001).

В данном учебном пособии мы, вслед за Р. С. Немовым, будем исходить из того, что понятия «возрастная психология» и «психология развития» синонимич­ны и указывают на одну научную сферу. В пользу этой позиции и тот факт, что любая наука не может существовать без методологической базы, а потому обще­теоретические вопросы психологии развития должны рассматриваться в рамках возрастной психологии.

Как и любая отрасль психологии, возрастная психология в своем становлении прошла ряд этапов. Первоначально определенные результаты познания возрастных аспектов жизни человека нашли свое выражение в работах философов в различные исторические эпохи (Пифагор, Гиппократ, Аристотель, Демокрит и др.). Например, Пифагор выделил четыре периода в жизни человека: «весна» (становление чело­века) — от рождения до 20 лет; «лето» (молодость) — 20—40 лет; «осень» (расцвет сил) — 40—60 лет; «зима» (угасание) — 60—80 лет.

Особую роль в выделении возрастной психологии сыграли требования пе­дагогической практики. Я. А. Коменский в своем труде «Великая дидактика» впервые выдвинул идею о необходимости построения системы обучения в со­ответствии с душевными особенностями детей. И. Ф. Гербарт также указывал на обязательность учета психологических законов в педагогике. Той же позиции придерживался и К. Д. Ушинский, когда в 1867 году писал: «Если педагогика хо­чет воспитывать человека во всех отношениях, то она должна прежде узнать его тоже во всех отношениях».

Такое акцентирование внимания великих педагогов на важности учета психо­логических знаний о детях при их обучении и воспитании связано с тем, что в се­редине XIX вбка начало активно осуществляться массовое обучение в классах. Это определило необходимость исследования механизмов и этапов психического развития детей, чтобы дать объективные рекомендации, в каком возрасте и в ка­кой последовательности можно обучать любых детей, а также какие приемы наи­более адекватны для детей определенного возраста (Психология развития / [под ред. Т. Д. Марцинковской]. М., 2001).

Известные психологи того времени также обращали внимание на важ­ность учета знания психологии детей при организации педагогического про­цесса. В. Джеймс отмечал, что психологи должны обратить внимание педагогов на необходимость исследования внутренней жизни учеников с целью ее более глубинного понимания. Г. Мюнстенберг указывал, что от психологии не следует требовать конкретных указаний, как учить детей, а необходимо способствовать пониманию причин утомления детей, отклонения от норм в поведении.

В конце XIX — начале XX века в психологии наблюдается всплеск иссле­дований психического развития детей. В 1883 году американский психолог Г. С. Холл (1844—1924) организовал первую в США экспериментальную ла­бораторию, в которой изучались особенности психического развития детей. Он же в 1891 году выступил в качестве редактора журнала «Педагогический семинар и журнал генетической психологии». По результатам своих исследо­ваний Г. С. Холл создал теорию рекапитуляции. Ученый пришел к выводу, что в основе психического развития лежит биогенетический закон Э. Геккеля, согласно которому зародыши в своем эмбриональном развитии проходят те же стадии, что и весь этот род за время своего существования. Холл считал, что точно также как за 9 месяцев зародыш повторяет все стадии развития жизни от одноклеточного существа до человека, также и ребенок в период детства повторяет всю историю развития человечества от первобытной ди­кости до современной культуры.

Г. С. Холл также известен как основатель педологии — комплексной науки о ребенке, в которой предлагалось исследовать различные аспекты психическо­го развития стараниями представителей различных наук: психологов, педагогов, биологов, педиатров, антропологов, социологов и др. Педология как наука про­существовала почти до середины XX века.

Значительный вклад в становление возрастной психологии как науки внес швей­царский психолог Э. Клаперад (1873—1940). Созданный им в Женеве педагогиче­ский институт им. Ж. Ж. Руссо стал одним из мировых центров экспериментальных

исследований проблем психического развития. По результатам своих исследований Клаперад пришел к выводу, что в основе психического развития лежит процесс естес­твенного развертывания врожденных задатков. В качестве основных механизмов психического развития выделялись игра и подражание, которые определяют его на­правление и содержание.

Немецкий психолог В. Штерн (1871—1938) в своих исследованиях сфокуси­ровался на духовном развитии ребенка. Его считают создателем теории кон­вергенции, основной тезис которой сводился к тому, что психическое развитие не является простым проявлением врожденных свойств и результатом простого восприятия внешних воздействий, а представляет собой конвергенцию (от лат. converge — «приближаюсь», «схожусь») двух этих факторов. В. Штерн акценти­ровал внимание на важности изучения целостной личности ребенка, а не одной какой-то сферы. Он считал, что «личность — это самоопределяющаяся, созна­тельно и целенаправленно действующая целостность, обладающая определен­ной глубиной (сознательными и бессознательным слоями)», а ее психическое развитие представляет собой «саморазвитие, саморазвертывание имеющихся у человека задатков — направляется и определяется той средой, в которой живет ребенок» (Психология развития / [под ред. Т. Д. Марцинковской]. М., 2001). В качестве механизма психического развития им выделялось соединение (интро- цепция) своих внутренних целей с целями, задаваемыми внешней средой.

Другой немецкий психолог — К. Бюлер (1879—1963) — известен как автор тео­рии трехступенчатого развития. Он выделил три ступени психического раз­вития: инстинкт, формирование навыков, интеллект. Каждая новая ступень позво­ляет человеку функционировать на более высоком уровне и более успешно решать стоящие задачи. В основе активности человека лежит его стремление получать удо­вольствие. При этом если на инстинктивной ступени развития человек испытывает наслаждение после действия, то на стадии интеллектуального поведения появля­ется «предвосхищающее удовольствие». Особое место в исследованиях К. Бюлера занимали вопросы связи мышления и творчества. В частности, он пришел к выводу, что рисование оказывает непосредственное влияние на интеллектуальное развитие детей.

В рамках нормативного подхода (представители А. Л. Гезелл, Л. Термен) также, как и в теории рекапитуляции, определяющее значение в развитии отво­дится наследственным факторам, однако основное внимание здесь уделяется контролю того, как индивидуальные показатели соотносятся с существующими нормами (стандартами) психического развития.

Среди многочисленных исследователей проблем возрастной психологии за ру­бежом также следует отметить вклад Ж. Пиаже, А. Валона, 3. Фрейда, А. Фрейд, Э. Эриксона и др. В истории становления и развития возрастной психологии в Рос­сии заметное место занимают труды П. Ф. Лесгафта, П. П. Блонского, С. Л. Ру­бинштейна, Л. С. Выготского и др. Развитие белорусской возрастной психологии связано с именами Я. Л. Коломинского, А. А. Амелькова, Е. А. Панько, Ю. Н. Каран- дашева и др. С идеями некоторых этих ученых мы познакомимся при рассмот­рении других вопросов данного учебного курса.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]