Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Новая история запада.docx
Скачиваний:
41
Добавлен:
25.12.2018
Размер:
365.03 Кб
Скачать

170:

Новая история Запада

Зорин Артем Викторович

15.09.2011

Общая характеристика и периодизация периода ни

Изначально история не делилась на древность и современность. Средневековые монархи считались продолжателями линии римских императоров, их государства считались наследниками Римской империи. Связующим звеном были общий латинский язык и общая религия - католицизм.

Впервые в исторической науке новую периодизацию изложил Кристоф Келлер (Целларий) в XVII веке. Именно он поделил историю на Древний Век, Средний Век и Новый Век. Именно тогда рубеж XV-XVI веков стал водоразделом между Средневековьем и Новым временем. Именно тогда мир стал европоцентричным, стал развиваться колониализм. Благодаря Реформации на первое место в жизни выходит человек, возрождается античный антропоцентризм. Протестантизм дает основу новому политическому и социальному порядку. Это способствует началу бурного развития техники и социально-политической мысли.

Географические открытия ведут к расширению торговли и смещению центра торговых путей в Атлантику. Происходит упадок северных балтийских держав и возвышению Англии, Франции, Голландии. Новая экономическая система ориентируется на рыночные отношения и развитие мануфактурного производства. Сельское хозяйство включается в рыночные отношения, земледелие частично заменяется скотоводством. Это ведет к изменению отношения к собственности земли и переоценке ее ценности. Происходит постепенное размывание сословий. Италия, Англия и Голландия в этом отношении являются передовыми странами. Именно в Англии земля впервые активно начала вовлекаться в куплю-продажу, становиться неотъемлемой частной собственностью жителей Англии.

Ослабление старой земельной аристократии ведет к усилению королевской власти, централизации и образованию национальных государств. В Англии централизация власти происходит при правлении Тюдоров, Франция – при воцарении Бурбонов и приходе к власти Людовика XIII и кардинала Ришелье. В Германии в XVI веке был раскол по религиозному признаку, что завершилось Тридцатилетней войной и фактическим распадом СРИ на отдельные княжества. При этом передовыми стали те княжества, которые приняли так называемую «протестантскую этику», а также Швейцария. В Южной же Европе происходит консервация средневековья, обеспеченная притоком ресурсов из колоний. Испания становится оплотом католичества, но во 2 половине XVI века Испания теряет свое могущество, она теряет Нидерланды, проигрывает Англии войну и становится второстепенным государством.

В Северной Италии, где в XV-XVI веках были центры развития культуры и науки появляются первые банки, первые республики, новые произведения искусства. На юге Италии в Неаполитанском королевстве происходит консервация средневековья. Из-за постоянных войн Италия в XVII веке теряет свое лидерство и скатывается в застой.

В рамках западной исторической науки есть несколько точек окончания Средневековья и начала Нового времени. Легоф, например, относил к началу Нового времени ВФР

Классической периодизацией Нового времени считается деление на 3 периода: Реформация, Век абсолютизма, Век демократии с 1789 года – уничтожение феодальных привилегий, цехов, развитие демократических институтов, который оканчивается Первой Мировой войной.

Традиционно в Европе Новая история идет от XVI-XVIII веков и до настоящего времени.

В отечественной истории утвердилась марксистская концепция истории, согласно которой история находится в зависимости от экономических отношений. Периоду Новой истории соответствует капиталистическая формация и ее началом считается Английская буржуазная революция 1640 года, а концом – революция 1917 года.

Во 2 половине XIX века происходит оформление системы капитализма. Именно в этот период завершается формирование национальных государств в Европе. Возникают социальные противоречия, пролетариат стремится оттеснить буржуазию от власти.

Основная потребность экономического развития заключалась в увеличении рынков сбыта. Образуются монополии, проникающие в политическую жизнь общества, что обеспечивает наступление эпохи империализма.

Конец периода Новой истории ознаменовала Первая Мировая война и революция 1917 года. В 20-е – 30-е годы революция стала восприниматься как водораздел.

В конце 80-х годов начался процесс пересмотра марксистского взгляда на историю. При этом общая периодизация не изменилась, общепризнанной периодизации Нового времени не было установлено. Но было признано Раннее Новое Время как предтеча Нового времени, было признано, что Парижская коммуна не является значимым событием в истории Европы, разграничивавшим капитализм и империализм.

В Новом времени изменяется социальная структура, экономическая модель капиталистического индустриального типа, секуляризация сознания и рационализм, бурное развитие науки как особой отрасли знаний, создание новых политических систем, гражданского общества, раскрепощение культуры