Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Пояснительная записка1.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
1.32 Mб
Скачать

Краткое описание технологии сборки редуктора, регулировки подшипников и зацеплений

В шпоночный паз тихоходного вала необходимо вставить соответствующую шпонку. Червячное колесо смонтировать на шпонку до упора. Насадить втулку соответствующего диаметра на вал со стороны червячного колеса. Радиальные шариковые подшипники соответствующего размера устанавливают с обоих концов вала до упора. Далее произвести монтаж тихоходного вала в соответствующие гнезда под подшипники корпуса редуктора. Необходимо обратить внимание на то, чтобы вал встал без перекосов.

В шпоночные пазы быстроходного вала вставить соответствующую шпонку. Цилиндрическую зубчатую шестерню монтируют на быстроходный вал. Втулку соответствующего диаметра устанавливают со стороны шестерни для предотвращения её осевого перемещения. Один однорядный радиальный шариковый подшипник соответствующего размера установить на вал до упора с буртом, а второй установить враспор в перегородку между быстроходной и тихоходной ступенями редуктора. Далее выполнить монтаж быстроходного вала со стороны боковой крышки.

Радиально-упорный подшипник поставить в перегородку крышки редуктора. В стакан установить два радиально-упорных подшипника враспор, после чего стакан с подшипниками смонтировать на вал-червяк до упора. Далее смонтировать червяк вместе с подшипниками и стаканом в крышку редуктора. Со стороны боковой крышки последовательно вставить втулку и прямозубое цилиндрическое колесо до упора. Осевое перемещение колеса ограничивается с одной стороны втулкой, а с другой – болтом, ввёрнутым в промежуточный вал. Чтобы предотвратить самооткручивание болта ставится шайба, которая фиксируется от смещения при помощи штифта. Для регулировки червячного зацепления, которое осуществляется осевым перемещением всего собранного комплекта вала, применяется набор тонких металлических прокладок. Прокладки устанавливаются между стаканом и крышкой.

После установки всех комплектов валов на соответствующие гнезда, производится монтаж крышки редуктора на корпус редуктора. Для герметизации можно применить краску или герметик. Для предотвращения самопроизвольного смещения крышки редуктора и корпуса имеются штифты, далее крышку равномерно затянуть болтами с гайками по всему поясу редуктора. Подшипники валов зафиксировать крышками с помощью болтов и пружинных шайб. Внутрь крышки подшипника выходных валов вставить манжеты, предназначенные для защиты подшипников от грязи, абразивных частиц, а также для предупреждения утечки масла из корпуса. Регулировку радиальных и радиально-упорных подшипников выполняют набором тонких металлических прокладок, устанавливаемых под фланцы приворачиваемых крышек.

Для заливки масла на крышке редуктора монтируют смотровой люк. Для поддержания оптимального давления и отвода газов в редукторе имеется сапун. Крышку люка зафиксировать болтами. Для контроля уровня масла сбоку редуктора ввинчивается щуп. Для слива масла из редуктора имеется сливная пробка.

Краткое описание технологии изготовления вычерчиваемых деталей

Технология изготовления быстроходного вала.

Вал вытачивают из заготовки – длиной 207мм. Операция выполняется на токарно-винторезном станке 1К62.

С обоих торцов заготовки снять фаску 1,6×450. Операцию выполняют на токарно-винторезном станке 1К62.

Шпоночные пазы выполняют на вертикарно-фрезерном станке 6М12ГН. На выходном конце вала паз длиной 25мм, а паз под шпонку шестерни - 22мм,

Шлифование осуществляют на круглошлифовальном станке 3151.

Место под манжету полировать на шлифовальном станке и произвести закалку участка под манжету токами высокой частоты.

Технология изготовления цилиндрической прямозубой шестерни.

Зубчатое колесо изготавливают поковкой ст.45 ГОСТ 1050-88. Зубья зубчатых колёс получают методом огибания. При этом методе медленно вращающаяся заготовка зубчатого колеса входит в зацепление с выступами зуборезной рейки (гребёнки), совершающей возвратно- поступательное движение, в результате чего на заготовке образуются зубья определённого профиля.

Шпоночный паз обтачивают на вертикарно-фрезерном станке 6М12ГН, Внутренний диаметр шлифуют на круглошлифовальном станке 3151.

Технология изготовления крышки подшипника.

Крышку подшипника получают отливкой серого чугуна в кокиль. С торца заготовки снимают фаску 1×450, на токарно-винторезном станке 1К62. Внутренний и внешний диаметр под манжету шлифуют на круглошлифовальном станке 3151. Торцевые поверхности шлифуют на бесцентровом шлифовальном станке. Отверстия под крепёжные болты выполняют на вертикально-сверлильном станке 2А135.

Технология изготовления стакана редуктора.

Стакан получают отливкой серого чугуна в кокиль. После этого поверхности заготовки обработать на токарно-винторезном станке 1К62, до необходимых размеров. Шлифование выполняется на круглошлифовальном станке 3151. Отверстия под крепёжные болты выполняют на вертикально-сверлильном станке 2А135.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.