Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
097838.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
116.74 Кб
Скачать
    1. Общая характеристика законов Хаммурапи, Среднеассирийских и Хеттских законов.

Законы Хаммурапи были найдены французской археологической экспедицией в 1901 году в г. Сузы в Эламе (к востоку от Вавилона). Эта находка представляла собой чёрный базальтовый столб, со всех сторон покрытый клинописью. Он был составлен в период царствования Хаммурапи в XVIII столетии до новой эры. На самом верху столба изображён сам Хаммурапи. Он стоит перед троном, на котором восседает верховный бог Вавилона - Мардук. В руках Хаммурапи жезл - символ судебной власти, врученный царю самим богом4.

По некоторым предположениям, эти законы были составлены в конце правления Хаммурапи и вобрали обычаи предшествующих правителей, обычное право и собственные установления Хаммурапи - его указы и решения судебных дел. Обычное право представляло собой собрание хранимых в народной памяти правил решения имущественных споров или взаимных личных обвинений. Главным источником кодекса были судебные решения самого Хаммурапи и высших судов вообще5. Царь Хаммурапи своим законодательством попытался оформить и закрепить общественный строй государства, господствующей силой в котором должны были явиться мелкие и средние рабовладельцы.

Кодекс законов Хаммурапи содержит 282 статьи, но на столбе сохранилось только 247 статей, 35 статей были выскоблены, очевидно, по приказу эламского царя. Впоследствии недостающие статьи были восстановлены на основе фрагментов дубликатов, найденных в Сузах, в библиотеке ассирийского царя Ашшурбанапала (669 - около 630 гг. до новой эры) в Ниневии.

Клинописный текст состоит из трёх частей: введения, самого закона и заключения. В первой и последней частях - Хаммурапи характеризует себя и своё правление, а так же указывает цель составления законов: "чтобы сильный не угнетал слабого" и т.д.

Первой частью является обширное введение, в котором Хаммурапи объявляет, что боги передали ему царство для того, “чтобы сильный не притеснял слабого”. Затем следует перечисление благодеяний, которые были оказаны Хаммурапи городам своего государства. Среди них упоминаются города крайнего юга во главе с Ларсой, а также города по среднему течению Евфрата и Тигра — Мари, Ашшур, Ниневия и др. Следовательно, базальтовый столб с законами Хаммурапи был воздвигнут им уже после победы над Римсином и подчинения государств, расположенных по среднему течению Евфрата и Тигра, т. е. в начале 30-х годов его правления. Надо полагать, что копии законов были изготовлены для всех крупных городов его царства. После введения следуют статьи законов, которые, в свою очередь, заканчиваются обстоятельным заключением.

Законы Хаммурапи охватывают многочисленные правовые вопросы современного ему вавилонского общества: судопроизводство, кражи детей и рабов и против укрывательства беглых рабов, устанавливают размер награды за поимку беглого раба, случаи грабежей, регулируют обязанности и права воинов, причём особенно детально разбираются вопросы их землевладения, определяют права и обязанности лиц, арендующих землю, устанавливают пределы права ростовщика на урожай заложенного ему поля. Кроме этого налагают кару за небрежное использование ирригационной сети, защищают владельцев полей от ущерба, наносимого стадами, решают различные вопросы, связанные с владением садами, в том числе и вопрос о праве ростовщика на урожай сада его должника. Так же в законах рассматривается право владения домами и строительными участками, отчасти различным видам ростовщичества, положение купцов и многие другие вопросы6.

Среднеассирийские законы (САЗ) являются важным источником по социально-экономической жизни ашшурской общины третьей четверти II тыс. до н.э. 14 таблиц и фрагментов законов, представляющих собой результат кодификации юридических норм городской общины (в т.ч. частной), были обнаружены в 1903 и 1914 гг.; в публикациях их принято обозначать прописными латинскими буквами от А до О. По-видимому, законы хранились по крайней мере в архиве городского ашшурского суда и в храме Ашшура — городского бога-покровителя.

САЗ рисуют классический тип общества т.н. «номового» или «городового» государства, представляющее собой, по сути, одну большую общину с центром в крупном городе. Здесь нет крупного государственного сектора, и именно поэтому в доминирующем общинно-частном секторе очень интенсивно развиваются отношения частной эксплуатации (за отсутствием сильного государства их некому ограничивать). В частности, развивается закабаление в различных формах («усыновления», «оживления», т.е. спасения от голодной смерти, долговой кабалы и продажи в рабство члена семьи). С другой стороны, по той же причине САЗ фиксируют весьма архаические нормы патриархального устройства общины и семьи. В целом ассирийское общество сер. 2 тыс. рисуется юридическими документами как архаичная община, строящаяся на базе большой семьи, однако пронизываемая значительно усилившимися по сравнению с началом тысячелетия отношениями частной собственности на землю и частной долговой зависимости.

В то же время САЗ отразили специфический этап развития Ашшурского «номового» государства, когда его верховный глава — «царь» — отрывается от общинной «номовой» олигархии и понемногу встает над ней как глава обычного ближневосточного двора. Когда этот процесс в Ассирии завершился, в основном за счет внешних завоеваний, превративших «номовое» государство Ашшур в Ассирийскую империю и позволивших царю создать огромный государственный сектор на покоренных территориях, САЗ, отражающие принципиально иную эпоху, выходят из употребления7.

Хеттские законы дошли до нас в одной древнехеттской копии около конца XVI - начала XV вв. до н.э. (конец Древнехеттского периода) и в нескольких более поздних (Новохеттских) копиях (около XIII в.). Язык законов близок к древнехеттским текстам. Законы представляют собой один из наиболее важных источников для реконструкции экономической и социальной структуры хеттского общества, а также его правовых установлений. Текст законов непрерывен, деление на статьи принадлежит исследователям. Перевод и интерпретация многих статей и особенно терминологии хеттских текстов во многом остаются спорными и гипотетичными8.

 В целом для Хеттских Законов характерны довольно высокая по тем временам гуманность и своего рода рассудительность. Так, большинство преступлений, в том числе убийства и тем более кражи, караются не смертью, а штрафами. Смертью казнят только за сопротивление власти (т.е. политическое преступление), ритуальные и половые преступления. Далее, хетты придают большое значение мотиву преступления (корысть, гнев, умысел, неосторожность), различают умышленное и неумышленное преступления с одинаковым исходом и соответственно варьируют наказания (ст.3 и др.). Если закон осуждает укоренившийся обычай, он не запрещает его прямо, но лишь отказывается от защиты исполняющих его людей (ст.37).9

Как и Законы Хаммурапи и Среднеассирийские Законы Хеттские законы охватывают все сферы жизни хеттского общества и дают представление о социально-экономической и политической жизни древнехеттского государства.

Таким образом, мы можем охарактеризовать Законы Хаммурапи, Среднеассирийские Законы и Хеттские Законы как важный источник для изучения истории данных цивилизаций, который дают представления о всех сферах жизни древнего общества.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.