Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
097838.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
116.74 Кб
Скачать

Глава II семейное право в законах хаммурапи, среднеассирийских и хеттских законах

2.1. Право наследования

Право наследования по законам Хаммурапи регулировалось статьями со 127 по 195. Согласно этим статьям можно выявить важную особенность семейных традиций – наследование равными долями для братьев и сестер. Однако закон говорит о неравном положении законных детей и детей рожденных от наложниц: «Дети, принятые от наложницы, наследуют только движимое имущество и лишь в случае, если отец признает их своими».10

В случае смерти жены ее приданое становилось собственностью ее детей, а при отсутствии последних возвращалось в дом отца (ст. 162—163). С развитием частной собственности в приданое стали даваться земля, строения, скот11.

В случае смерти жены ее приданое становилось собственностью ее детей, а при отсутствии последних возвращалось в дом отца (ст. 162—163). С развитием частной собственности в приданое стали даваться земля, строения, скот.

Предусматривалось наследование по закону, а также со свободой завещания, при этом:

  • дети, независимо от пола, наследуют отцу и матери, получают равную долю;

  • долю умершего сына получают его дети — внуки наследодателя, которые точно так же делят ее поровну;

  • усыновленные наследуют на равных основаниях с детьми;

  • дети, прижитые наследодателем от рабыни-наложницы, наследуют только в том случае, если отец признал их своими детьми

  • (в этом случае они получают часть движимого имущества), если не признал своими, то они получают только свободу;

  • если после смерти раба, которому хозяин (дворец или мушкенум) разрешил обзавестись собственным домом и жениться на свободной, оставалось имущество, половина его шла хозяину, а половина (не считая приданого жены) делилась между детьми умершего (они были свободными в силу происхождения от свободной матери).

Допускалось усыновление ради продолжения рода (усыновленный без права наследования имел право вернуться к своим родителям) либо ради приобретения рабочих рук. Так же предусматривалось дарение, как своеобразный эквивалент завещания.

Среднеассирийское законодательство предполагало следующие наследственные права: первые права на вдову принадлежат поколению ее мужа, но это поколение может уступить ее своему отцу, только что вверившему ее представителю указанного поколения (ст.25), другими словами правом первонаследования обладали сыновья мужчины, а в случаи их отсутствия владение переходило в руки братьев умершего, однако, по своему желанию они могли оставить имущество вдове. Кроме этого, раздел имущества между сыновьями проходил по следующей схеме: земля делилась между всеми братьями в порядке старшинства – старший получал две доли, а остальные после него оставшиеся части.

Согласно статье 26 подарки, которые муж дарил жене, в случаи его смерти жена обязана вернуть его сыновьям, и только в том случаи если сыновей нет она их могла оставить себе.

Приемные дети, если не было составлено «таблички» об усыновление не имели права наследования. (ст27).

Приданное жены и подарки свекра переходили в собственность сыновей, однако, если муж прогонял жену, то приданное оставалось у него, и он мог распоряжаться им по своему усмотрению.

Так же Среднеассирийские законы предусматривали право братьев мужа в случаи смерти жениться на его вдове, а сестрам жены выходить замуж за вдовца своей сестры.

Кроме этого, согласно Среднеассирийским законам женщина еще до брака (после того как получила «дары» свекра) несла ответственность за долги будущего мужа и в случаи его смерти она была обязана их выплатить.

Сыновья наложниц получали право наследования только в том случаи, если у человека не было законных сыновей.

Так же по Среднеассирийским законам право наследования могло регулироваться завещанием. Наследства могли лишить из-за совершенного преступления – в этом случаи имущество отходило к пострадавшим12.

Хеттское законодательство предполагало, что в случаи смерти жены ее преданное, в первую очередь должно было делиться между детьми в том случае, если женщина умерла в доме своего отца. Если же смерть наступила в доме мужа, имущество жены сжигалось, а преданное переходило в собственность мужа. Так же согласно данным законам мать могла лишить наследства своих детей13.

Исходя из вышесказанного, мы можем сделать сравнительный анализ права наследования по Законам Хаммурапи, Среднеассирийским законам и Хеттским законам. Если по Законам Хаммурапи первоочередное правонаследования имели дети, не зависимо от пола, в равных долях, то согласно Среднеассирийским законам наследовать могли только мужчины, при этом старший имел имущественное преимущество. Среднеассирийские законы практически полностью лишали женщин наследства, в то время как Законы Хаммурапи и Хеттские законы были призваны обеспечить жизнь женщин и их детей в случаи смерти мужа.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.