Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы by APPLE.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
720.38 Кб
Скачать

Билет №16

1. УРАВНЕНИЯ ГЕНЕРАТОРОВ ПОСТОЯННОГО ТОКА

Уравнение равновесия напряжения. Напряжение на выводах генератора Uвсегда меньше наводимой в обмотке якоря ЭДС Е на значение падения напряжения, т. е.

U = E - IaΣra - ΔUщ.

Падение напряжения в цепи якоря состоит из двух составляющих: IaΣra - падение напряжения в обмотках и ΔUщ. - падение напряжения в щеточном контакте. Сопротивление Σra включает в себя сопротивления обмотки якоря и всех последовательно соединенных с ней обмоток. В общем случае

Σra = ra + rд.+ rс + rк,

(2)

 

где ra, rд, rс, rк - сопротивления обмоток: якоря, дополнительных полюсов, последовательной и компенсационной.

В зависимости от конкретной схемы генератора часть сопротивлений в (2) будет отсутствовать.

Уравнение баланса мощностей. Это уравнение получим, если правую и левую части (1) умножим на ток Ia:

UIa = EIa. - I2aΣra - ΔUщIa.

Уравнение равновесия моментов. Поделив правую и левую части уравнения (7) на угловую скорость якоря Ω=2πn/60, получим уравнение момента:

P1 = Pэм/Ω + (Pмх.+ Pм Pд)/Ω,

 (8)

 

или

М1 = М + (Pмх.+ Pм Pд)/Ω.

 

 

Электромагнитный момент М в генераторе направлен против вращения и равен М=cMIaФ. При увеличении тока Iaвозрастает электромагнитный момент и, следовательно, момент и мощность, поступаемая от приводного двигателя.

2. Пуск асинхронного двигателя с фазным ротором

3.  Характеристика холостого хода СГ Эта характеристика представляет собой зависимость ЭДС генератора Е0 на холостом ходу (т.е. без нагрузки) от тока возбуждения IВ. Она связана с кривой намагничивания стали и напоминает ее по форме

На холостом ходу синхронного генератора его ЭДС создается только главным магнитным потоком, поэтому ЭДС Е0 пропорциональна главному магнитному потоку Ф0, который в свою очередь пропорционален магнитной индукции В0в статоре. Поэтому зависимость Е0 = f(IВ, ) подобна зависимости Во = f(Iв) т.е. первоначальной кривой намагничивания стали.

Билет № 17

1. Классификация двигателей постоянного тока по способу возбуждения

Классификация электродвигателей  постоянного тока.

Двигатели делятся по  способу коммутации электрообмоток возбуждения.

  1. Схемы независимого включения обмоток возбуждения.

  2. Схема  параллельного включения обмоток возбуждения.

  3. Схема последовательноговключения обмоток возбуждения.

  4. Схема смешанного включения обмоток возбуждения. На любом  электродвигателе постоянного тока, ротор (его подвижная часть) состоит из многих катушек, на одну из которых подаётся питание в зависимости от угла поворота ротора относительно статора. Применение большого числа катушек необходимо для обеспечения оптимального взаимодействия между магнитными полями ротора и статора.

2. зависимость электромагнитного момента от напряжения

Основными недостатками асинхронных двигателей являются [2]: квадратичная зависимость электромагнитного момента от напряжения, тепловая чувствительность статора и ротора по отношению к напряжению и малый воздушный зазор, несколько снижающий надежность двигателя. АД с фазным ротором менее распространены, чем АД с короткозамкнутым ротором, из-за усложнения конструкции ротора и соответственно меньшей надежности, более высокой цены и усложнения эксплуатации

3.Конструкция СМ

Основными частями синхронной машины являются якорь и индуктор. Наиболее частым исполнением является такое исполнение, при котором якорь располагается на статоре, а на отделённом от него воздушным зазором роторе находится индуктор.

Якорь представляет собой одну или несколько обмоток переменного тока. В двигателях токи, подаваемые в якорь, создают вращающееся магнитное поле, которое сцепляется с полем индуктора, и таким образом происходит преобразование энергии. Поле якоря оказывает воздействие на поле индуктора и называется поэтому также полем реакции якоря. В генераторах поле реакции якоря создаётся переменными токами, индуцируемыми в обмотке якоря от индуктора.

Индуктор состоит из полюсов — электромагнитов постоянного тока[1] или постоянных магнитов (в микромашинах). Индукторы синхронных машин имеют две различные конструкции: явнополюсную или неявнополюсную. Явнополюсная машина отличается тем, что полюса ярко выражены и имеют конструкцию, схожую с полюсами машины постоянного тока. При неявнополюсной конструкции обмотка возбуждения укладывается в пазы сердечника индуктора, весьма похоже на обмотку роторов асинхронных машин с фазным ротором, с той лишь разницей, что между полюсами оставляется место, незаполненное проводниками (так называемый большой зуб). Неявнополюсные конструкции применяются в быстроходных машинах, чтобы уменьшить механическую нагрузку на полюса.

Для уменьшения магнитного сопротивления, то есть для улучшения прохождения магнитного потока применяются ферромагнитные сердечники ротора и статора. В основном они представляют собой шихтованную конструкцию из электротехнической стали (то есть набранную из отдельных листов). Электротехническая сталь обладает рядом интересных свойств. В том числе она имеет повышенное содержание кремния, чтобы повысить её электрическое сопротивление и уменьшить тем самым вихревые токи.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.