Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы by APPLE.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
720.38 Кб
Скачать

Билет №4

1.Реакция якоря МПТ

При работе МПТ в режиме х.х. ток в обмотке якоря практически отсутствует, в машине действует только МДС обмотки возбуждения Fв0.

Магнитное поле при этом симметрично относительно оси главных полюсов.

Если машину нагрузить, то в обмотке якоря появится ток, который создаст в магнитной системе машины МДС якоря Fа. Магнитное поле, созданное этой МДС, будет направлено перпендикулярно оси главных полюсов.

При работе машины под нагрузкой в ней одновременно действуют две МДС:

- МДС обмотки возбуждения Fв0,

- МДС обмотки якоря Fа.

Влияние МДС обмотки якоря на основное магнитное поле машины называется реакцией якоря.

Реакция якоря искажает м.п. машины, делая его несимметричным относительно оси полюсов.

С увеличением нагрузки на машину ток в якоре растет, следовательно растет магнитное поле, создаваемое обмоткой якоря и растет влияние реакции якоря на работу машины.

2.Принцип выполнения и типы обмоток машин переменного тока АД.

Обмотки статора,

Обмотки и сердечники статора и ротора являются основными частями электрической машины. Они и создают в ней условия для электромагнитных процессов, протекающих при преобразовании электрической энергии в механическую или при обратном преобразовании. Рассмотрим обмотки статора. Они одинаковы как у асинхронных, так и у синхронных машин. Обмотки состоят из витков, заложенных в пазы статора и соединенных между собой по особым правилам.

Однослойные обмотки.

одна фаза трехфазной обмотки четырех полюсной машины с отогнутыми

лобовыми частями. Она состоит из двух катушечных групп при их последовательном соединении. приведена полная схема-развертка той же обмотки при 2р = 4 и q = 2. Такая схема получается, если мысленно разрезать внутреннюю цилиндрическую поверхность статора по образующей и развернуть ее в плоскость. Она дает наглядное представление о размещении катушек, соединении их в группы и соединении катушечных групп отдельных фаз между собой

Двухслойные обмотки.

Из них наиболее часто встречаются петлевые двухслойные обмотки. Они состоят из одинаковых катушек, также объединенных в группы. Катушечные стороны закладываются в пазы одна над другой.

Число катушек обмотки, очевидно, равно числу пазов Z. Число катушек в катушечной группе при q, равном целому числу, равно q. Для асинхронных машин, как правило, q равно целому числу. Поэтому здесь получаются группы с одинаковыми числами катушек.

3.Магнитная Цепь и поле СМ

Магнитное поле

Между статором и ротором двухполюсной асинхронной машины делают воздушным зазором ,который всегда делается равномерным для асинхронных машин. На статоре в пазах помещена только одна катушка, имеющая ширину, равную полюсному делению. Если пропустить по катушке ток, то она создаст двухполюсное магнитное поле.

Намагничивающая сила, действующая по замкнутому контуру, образованному любой индукционной линией, равна полному току, охваченному этим контуром. Следовательно, все н.с, будут одинаковы.

Так как обе части машины симметричны относительно плоскости, проходящей через катушечные стороны, то на каждую половину магнитной цепи будет приходиться половина н.с. катушки и ее можно считать за н.с. приходящуюся на полюс.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.