Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы by APPLE.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
720.38 Кб
Скачать

Билет№1

1.Принцып действия генератора и двигателя постоянного тока

Принцип действия генератора постоянного тока

На обмотку возбуждения подаем постоянное напряжение. По ней протекает ток возбуждения который наводит магнита движущую силу Магнитный поток возбуждения проходит от северного полюса через воздушный зазор – обмотка –сердечник –обмотку - воздушный зазор и замыкается с южного полюса через станину.

Магнитный поток возбуждения поочередно пересекает витки обмотки якоря и наводит на них ЭДС, направление которого определяется по правилу правой руки. Если обмотка якоря замкнута по ней потечет ток, направление тока совпадает с ЭДС! ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ТОКА С ЯКОРЕМ НАВОДИТ ЭЛ.МАГ ПОТОК КОТОРЫЙ В ГЕНЕРАТОРЕ НАПРАВЛЕН ПРОТИВ ВРАЩ ЯКОРЯ.

Принцип действия двигателя постоянного тока

Подаем пост напряж на обмотку якоря и обмотку возбуждения возникает ток возбуждения который наводит магнита движущую силу которая создает маг поток. Проводники обмотки якоря с током находятся в маг поле и на них действует маг силы которая создает эл. Магнитный момент, в двигателе он является движущимся и заставляет вращ якорь.

2.Режимы работы АМ

Двигательный режим

Если ротор неподвижен или частота его вращения меньше синхронной, то вращающееся магнитное поле пересекает проводники обмотки ротора и индуцирует в них ЭДС, под действием которой в обмотке ротора возникает ток. На проводники с током этой обмотки (а точнее, на зубцы сердечника ротора), действуют электромагнитные силы; их суммарное усилие образует электромагнитный вращающий момент, увлекающий ротор вслед за магнитным полем. Если этот момент достаточен для преодоления сил трения, ротор приходит во вращение, и его установившаяся частота вращения  [об/мин.

Очевидно, что при двигательном режиме .

Генераторный режим

Если ротор разогнать с помощью внешнего момента (например, каким-либо двигателем) до частоты, большей частоты вращения магнитного поля, то изменится направление ЭДС в обмотке ротора и активной составляющей тока ротора, то есть асинхронная машина перейдёт в генераторный режим. При этом изменит направление и электромагнитный момент, который станет тормозным. В генераторном режиме работы скольжение .

Режим электромагнитного тормоза (противовключение)

Если изменить направление вращения ротора или магнитного поля так, чтобы они вращались в противоположных направлениях, то ЭДС и активная составляющая тока в обмотке ротора будут направлены так же, как в двигательном режиме, и машина будет потреблять из сети активную мощность. Однако электромагнитный момент будет направлен встречно моменту нагрузки, являясь тормозящим. Для режима справедливы неравенства:

.

3.  Характеристика холостого хода СГ Эта характеристика представляет собой зависимость ЭДС генератора Е0 на холостом ходу (т.е. без нагрузки) от тока возбуждения IВ. Она связана с кривой намагничивания стали и напоминает ее по форме

На холостом ходу синхронного генератора его ЭДС создается только главным магнитным потоком, поэтому ЭДС Е0 пропорциональна главному магнитному потоку Ф0, который в свою очередь пропорционален магнитной индукции В0в статоре. Поэтому зависимость Е0 = f(IВ, ) подобна зависимости Во = f(Iв) т.е. первоначальной кривой намагничивания стали.

Билет№2

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.