Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЛекцТема7.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
129.54 Кб
Скачать

Количество облигаций

Количество облигаций

Рис. 3. Спрос на облигации государственного займа

сократится точно на величину, равную приросту спроса на облигации:

М = — ∆Вd. Поэтому спекулятивный спрос на деньги при росте процентной ставки снизится.

Графическое изображение спекулятивного спроса на деньги представлено на рис. 4.

Рис. 4. Спекулятивный спрос на деньги

3. Равновесие на денежном рынке

Существует множество определений денежного рынка, который является частью финансового рынка (см. рис. 5 ). В частности:

с одной стороны, денежный рынок – это рынок денежных средств, на котором в результате взаимодействия спроса на деньги и их предложения устанавливается равновесное значение количества денег и равновесная ставка (норма) процента;

с другой стороны, денежный рынок – это сеть финансовых институтов, обеспечивающих взаимодействие спроса и предложения денег.

Предложение денег Ms в экономике определяется решениями центрального банка, которые не зависят ни от совокупного дохода, ни от ставки процента. То же самое справедливо применительно к предложению облигаций Bs правительством. Поэтому предложение обоих финансовых активов является экзогенной величиной.

ФИНАНСОВЫЙ

Р Ы Н О К

i i

SM SB

Равновесие i* Равновесие

на денежном рынке DM DB на рынке ценных бумаг

М* М В* В (облигаций)

зеркальное

отражение

где:

i - процентная ставка; DM - спрос на деньги; SM - предложение денег;DB - спрос на облигации;

SB - предложение облигаций.

Рис. 5. Место денежного рынка на финансовом рынке

Графическое изображение рынка денег и рынка облигаций представлено на рис. 6. Равновесие рынка денег - ситуация, когда величина спроса на деньги в

точности равна величине предложения денег, т.е. когда население желает хранить в виде кассовых остатков ров­но столько денег, сколько их имеется в экономике.

Равновесие на рынке денег устанавливается только одновре­менно с равновесием на рынке облигаций: Ms = МD только в том случае, если на рынке облигаций установилась такая про­центная ставка, при которой Bs = MD.

В точке равновесия (Е) спрос на деньги MD равен их предло­жению MS. Эта точка определяет цену равновесия, в качестве ко­торой выступает равновесная ставка процента i*.

Подвижная ставка процента удерживает в равновесии де­нежный рынок. Колебания равновесных значений ставки про­цента и денежной массы связаны с

i

MS

Е

i*

MD

0 М* М

а)

i

BS

BD

Е

  1. В* В

б)

Рис. 6. Рынок денег (а) и рынок облигаций (6)

изменением таких перемен­ных денежного рынка, как предложение денег и уровень дохода.

Используя рис. 6а (7), можно проанализировать ситуации неравнове­сия на денежном рынке и способы восстановления его равновесия (см. учебную литературу).

i

MS

i* Е

MD

0 М* М

Рис. 7. РАВНОВЕСИЕ НА ДЕНЕЖНОМ РЫНКЕ

Подвижная процентная ставка удерживает в равновесии денеж­ный рынок. Корректировка ситуации с целью достижения равнове­сия возможна потому, что экономические агенты меняют структуру своих активов в зависимости от движения процентной ставки1. Так, если R слишком высока, то предложение денег превышает спрос на них. Экономические агенты, у которых накопилась денежная на­личность, попытаются избавиться от нее, обратив в другие виды финансовых активов: акции, облигации, срочные вклады и т.п. Вы­сокая процентная ставка, как уже говорилось, соответствует низко­му курсу облигаций, поэтому будет выгодно скупать дешевые обли­гации в расчете на доход от повышения их курса в будущем вслед­ствие снижения R. Банки и другие финансовые учреждения в условиях превышения предложения денег над спросом начнут сни­жать процентные ставки. Постепенно через изменение экономичес­кими агентами структуры своих активов и понижение банками сво­их процентных ставок равновесие на рынке восстановится. При низ­кой процентной ставке процессы пойдут в обратном направлении.

Колебания равновесных значений ставки процента и денеж­ной массы могут быть связаны с изменением экзогенных пере­менных денежного рынка: уровня дохода, предложения денег. Графически это отражается сдвигом, соответственно, кривых спроса и предложения денег.

Так, изменение уровня дохода, например его увеличение (см. рис. 8а), повышает спрос на деньги (сдвиг вправо кривой спро­са на деньги LD) и ставку процента (от Ri до R2). Сокращение пред­ложения денег также ведет к росту процентной ставки (см. рис. 8б).

Рис. 8. Механизм денежного рынка

Подобный механизм установления и поддержания равнове­сия на денежном рынке может успешно работать в сложившейся рыночной экономике с развитым рынком ценных бумаг, с усто­явшимися поведенческими связями - типичной реакцией эконо­мических агентов на изменение тех или иных переменных, ска­жем, ставки процента.

1 В учебниках – разнобой: Матвеева – Никулина связывают предусмотрительный мотив с трансакционным, зависящим от уровня дохода; см. у них с. 329; в учебнике под ред. Чепурина и Киселевой предусмотрительный мотив зависит от процентной ставки и включается в спекулятивный - с. 456-457. Каждая позиция имеет обоснование.

1 Из Агаповой-Серегиной, глава 7, с. 154-155.

12

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]