Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЛекцТема1.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
90.11 Кб
Скачать

2). Макроэкономическое моделирование

Экономическая модель представляет собой формализованное описание различных экономических явлений и процессов в целях выявления основных взаимосвязей между ними.

Любая макроэкономическая модель в той или иной степени абст­рактна, имеет ряд допущений и упрощений, что ограничивает об­ласть ее применения. В то же время именно на основе макроэкономического моделирования можно получить достаточно полное представление о характере происходящих в экономике событий, сделать прогноз развития экономики, обосновать рекомендации экономической политике.

Макроэкономические модели включают в себя:

эндогенные (внутренние) переменные, величина которых определяется в рамках данной модели. К эндогенно параметрам относятся объемы занятости и выпуска, уровни инфляции и безработицы, уровни плановых расходов и т.п.;

экзогенные (внешние) переменные, величина которых устанавливается вне данной модели. В качестве экзоген­ных параметров в макроэкономических моделях выступают: госу­дарственные расходы (G); ставка налогообложения (t); величина предложения денег (МS), размеры которой регулируются государ­ством (ЦБ).

Макроэкономические показатели

Все важнейшие показатели, используемые в макроэкономичес­ком анализе, разделяются на три группы: 1) потоки, 2) запасы и 3) показатели экономической конъюнктуры.

1). Потоки отражают передачу ценностей субъектами друг другу в процессе экономической деятельности, т.е. движение товаров и услуг.

Потоковые величины:

а) валовой национальный и валовой внутренний про­дукт; чистый национальный продукт; национальный доход; личный доход и располагаемый доход домашних хозяйств;

б) расходы на потребление (С), сбережения (S), инвестиции (I), государственные закупки (G), налоги (Т), экспорт (Е) и импорт (Im).

2). Запасы отражают накопление ценностей хозяйствующими субъектами.

Показатели запасов:

- имущество (активы) - любой источник законного дохода. К имуществу относятся как реальные активы, например, реальный капитал (К), так и финансовые активы (акции, облига­ции);

- портфель активов - совокупность активов, принадлежащих экономическому субъекту;

- национальное богатство - суммарные активы, принадлежа­щие домашним хозяйствам, фирмам и государству;

- реальные денежные (кассовые) остатки - запас платежных средств, который экономический субъект желает держать в форме наличности.

Между запасами и потоками в экономике существует взаимо­связь: изменения в одних величинах, как правило, сопровождаются соответствующими изменениями в других. Однако при определен­ных обстоятельствах показатели запасов и потоков могут изменять­ся независимо друг от друга.

3) Показатели экономической конъюнктуры:

- ставка процента (i),

- норма доходности капитального актива (г),

- уровень цен (Р),

- инфляция (),

- уровень безработицы (u), и другие.

Большинство макроэкономических параметров имеет реальное (фактическое) и номинальное значения. Для пересчета номинальных значений в их реальные значения используется индекс (уровень) цен.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]