Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
арт.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
30.4 Кб
Скачать

17.Сущность титриметрического анализа.

Титриметрический анализ основан на точном измерении количества реактива, израсходованного на реакцию с определяемым веществом. Сущность титриметрического анализа заключается в следующем. К раствору, приготовленному из навески анализируемого вещества (или к определенной части этого раствора), постепенно приливают раствор точно известной концентрации до тех пор, пока взаимодействующие вещества не прореагируют полностью. На основании точного измерения объема реактива вычисляют содержание определяемого вещества.

Для титриметрического анализа может быть использована только такая реакция, которая удовлетворяет следующим требованиям:

1. реакция должна быть необратимой;

2. скорость реакции должна быть высокой;

3. должен существовать способ определения окончания титрования;

4. реакция не должна осложняться протеканием побочных реакций.

Титриметрические методы анализа классифицируются по типу химической реакции, используемой в методе. Различают следующие методы титриметрии:

-кислотно-основного титрования, связанные с переносом Н+ или ОН;

-окисления-восстановления, основанные на окислительно-восстановительных процессах;

-комплексообразования, в которых используют реакции образования комплексных соединений;

-осаждения, основанные на реакциях образования малорастворимых соединений.

Подгруппы методов называются в соответствии с названием титрантов.

По способу выполнения различают:

- прямое титрование - пробу титруют раствором титранта

- обратное титрование - титрант (вспомогательное вещество) добавляют к пробе в избытке, а затем оттитровывают не прореагировавший титрант стандартным раствором другого вещества (основным титрантом)

- заместительное титрование - пробе добавляют не сам титрант, а какой-либо вспомогательный реагент, взаимодействующий с определяемым веществом и дающий эквивалентное количество продукта реакции, который оттитровывают.

Варианты титриметрического анализа.

Метод отдельных навесок. Несколько навесок вещества, взвешенных на аналитических весах, растворяют в произвольном объеме растворителя и титруют каждый раствор. Массу вещест­ва, вступившего в химическую реакцию, рассчитывают по закону эквивалентов:

m(HCl)=c(l/1NaOH)∙V(NaOH)∙М(1/1НС1)/1000

18. Комплексометрическое титрование.

В основе комплексометрического титрования лежит –комплексометрия.-Метод основного анализа,в основе которого лежит р-ция образования комплексных соединений при взаимодействии китонов с комплексонами.

Комплексоны- органические соединения,производные полеамины кислот ,которые образуют с катионами металлов (кроме железа +3,меди+2)растворимые в воде,бесцветные комплексные соединения.

В качестве индикатора в комплексонометрии,используют металоиндекаторы ,которые дают окрашенные соединения.

В аналитической практике часто используют в качестве комплексона-динатривую соль,ЭДТА.

В качестве индикаторов используют-эриохром черный,который в щелочной среде(pH от 8 до 10) приобретает синий цвет ,а комплексные соединения его с катионами Ca.Mg.Znимеют красный цвет.Кроме этого еще используют мурексид –амонийная соль пурпуровой кислоты ,который с ионами Ca ,образуют соединения крсного цвета,а с ионами CO и Ni желтого цвета.

В титриметрических методах ,наибольшее значение имеет муркурометрия, комплексометрия-р-ция взаимодействия ионов металлов с комплексоном 3(трилон В)-это двунатривая соль .

При титровании компл 3-выделение ионов водорода для связывания который анализируемый р-р вводят аммиачный буферный р-р или гидроксид щелочного метала.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]