Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_po_TGP.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
688.13 Кб
Скачать

57. Правоспособность и дееспособность субъектов права

Правоспособность - это способность гражданина обладать гражданскими правами и нести определенные обязанности. Именно правоспособность является пред­посылкой обладания конкретными субъективными пра­вами, которые возникают лишь при наличии определен­ных юридических фактов, действий и событий.

Под правоспособностью понимают также признавае­мую государством общую (иначе - абстрактную) воз­можность обладать установленными законом правами и обязанностями, способность быть их носителем.

Содержание правоспособности определяет комп­лекс прав и обязанностей, которыми может обладать субъект правоотношений. В законодательстве нет полного перечня прав, которые мог бы приобретать каждый субъект правоотношений, существует лишь перечень самых важных правовых возможностей.

Правоспособность от субъективного права отлича­ется тем, что она:

1) не отделяется от личности. Человека нельзя лишить правоспособности, отнять ее у него или ограничить ее действие;

2) не зависит от возраста, пола, профессии, нацио­нальности, имущественного положения и т.п.;

3) не может быть делегирована другим;

4) первична по отношению к субъективному праву, а также исходна, т.е. играет роль предпосылки;

5) она абстрактна, а субъективное право конкретно.

Различают общую, отраслевую и специальную правоспособность.

Общая представляет собой принципиальную возможность лица иметь любые права и обязанности из числа предусмотренных действующим законодательством, хотя фактическое обладание теми или иными правами может наступить, как уже говорилось, лишь при известных условиях. В нашем законодательстве нет определения общей правоспособности, а только гражданской. Но в науке, в общей теории права, оно сложилось.

Отраслевая правоспособность дает возможность приобретать права в тех или иных отраслях права. Именно поэтому она и называется отраслевой. Например, брачная, трудовая, избирательная.

Специальная (должностная, профессиональная) правоспособность – это такая правоспособность, при которой требуются специальные познания или талант. К примеру, судьи, врача, ученого, артиста, музыканта и т.д.

Правоспособность организаций, юридических лиц также является специальной, она определяется целями и задачами их деятельности, зафиксированными в соответствующих уставах и положениях. Возникает в момент создания той или иной организации и прекращается вместе с ее ликвидацией.

Дееспособность - это способность субъекта соб­ственными действиями приобретать и реализовывать права, создавать для себя обязанности и исполнять их. Концепция дееспособности исходит из того, что все субъекты права здоровы и степень развития их устанавливается по мере взросления. Дееспособ­ность делят на общую и специальную.

По естественным причинам правоспособность и дееспособность не всегда совпадают. Все люди правоспособны, хотя не все из них одновременно дее­способны. При этом все дееспособные люди не явля­ются правоспособными.

Дееспособность бывает полная, частичная и ограниченная.

Полная дееспособность - возможность осу­ществлять все права и обязанности без исключения. Полная дееспособность наступает в полном объеме по достижении лицом восемнадцатилетнего возраста.

Частичная дееспособность бывает двух степе­ней: первая степень - это дееспособность малолет­них с 6 до 14 лет. Сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны. Вто­рая степень частичной дееспособности - это дее­способность несовершеннолетних с 14 до 18 лет. В соответствии с законом они могут совершать все сделки малолетних и распоряжаться своими дохода­ми, осуществлять авторские права, вносить вклады в кредитные учреждения, с 16 лет они могут быть чле­нами кооператива.

Ограниченная дееспособность - когда лицо ограничивается в дееспособности по суду (хронические алкоголики, наркоманы).

Новый Гражданский кодекс ввел понятие эмансипации (ст. 27). В данной новелле говорится, что несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей занимается предпринимательской деятельностью.

Эмансипация производится по решению органа опеки и попечительства – с согласия обоих родителей, усыновителей либо при отсутствии такого согласия – по решению суда.

Родители, усыновители и попечители не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в частности по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]