Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Semeynoe_pravo_Shpargalki_Karpunina_Ye_V_2007_-....doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
400.9 Кб
Скачать

9. Обстоятельства, препятствующие заключению брака

Статья 14 СК РФ содержит ряд обстоятельств, препятствующих заключению брака. Перечень этих обстоятельств является исчерпывающим.

Запрещается заключение брака между лицами, если хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке. Если предыдущий брак был расторгнут в порядке, предусмотренном законом, прекращен (например, в случае смерти одного из супругов или объявления его умершим судом) либо признан недействительным, то лицо считается не состоящим в браке и может заключить новый брак. В РФ признаются только моногамные браки.

Не допускается заключение брака между близкими родственниками. В Семейном кодексе РФ приводится перечень таких лиц. К ним относятся: дети и родители, бабушка, дедушка и внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры.

Полнородными братьями и сестрами являются дети, у которых общие и отец, и мать. Неполнородные братья и сестры – это дети, имеющие только одного общего родителя – либо отца, либо мать. Отдаленное родство (двоюродные братья и сестры и др.) не является препятствием для заключения брака.

Запрет на заключение кровосмесительных браков объясняется физиологическими и моральными соображениями и существует во всех цивилизованных странах.

Исходя из морально-этических соображений, запрещается заключение брака между усыновителями и усыновленными. Согласно закону отношения, возникающие в связи с усыновлением, приравниваются к родственным отношениям. Этот запрет не распространяется на браки между родственниками усыновителя и усыновленного. Согласно СК РФ, усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права по отношению к своим кровным родителям, но тем не менее их биологическое родство сохраняется, следовательно, брак между ними тоже не может быть заключен.

Также запрещается заключение брака лицами, хотя бы одно из которых признано судом недееспособным вследствие психического расстройства. Согласно гражданскому законодательству, лицо может быть признано недееспособным только решением суда, если в судебном заседании будет установлено, что вследствие психического расстройства оно не может руководить своими действиями и понимать их значение. Этот запрет связан с тем, что такое лицо не может проявить сознательную волю при заключении брака. При отсутствии решения суда никакое психическое расстройство или душевное заболевание, даже удостоверенное медицинским заключением, само по себе не может являться препятствием для заключения брака.

Недееспособность должна быть установлена до заключения брака Если лицо признается недееспособным после заключения брака, то брак не может быть признан недействительным по этому основанию.

10. Брачный возраст

Семейный кодекс РФ устанавливает общее правило, в соответствии с которым брачный возраст наступает в 18 лет Таким образом, в брак могут вступить мужчина и женщина, достигшие совершеннолетнего возраста. По мнению специалистов, к 18 годам бра-чующиеся достигают необходимой степени физической, психической и социальной зрелости. Достижение физической зрелости необходимо для того, чтобы лица, создавшие семью без ущерба для своего здоровья могли произвести на свет здорового ребенка. Психическая зрелость позволяет осознанно принимать жизненно важные решения. Социальная зрелость означает, что мужчина и женщина способны получить специальность, работать и содержать свою семью. Семейный кодекс РФ предусматривает возможность снижения брачного возраста Согласно ст. 13 СК РФ при наличии уважительных причин органы местного самоуправления по просьбе лиц, желающих вступить в брак, вправе разрешить вступить в брак лицам, достигшим 16 лет. Перечень причин, по которым брачный возраст может быть снижен, в СК РФ отсутствует. Как правило, ими могут быть любые обстоятельства, признанные органами местного самоуправления уважительными и оправдывающими желание вступить в брак до достижения 18 лет. К таким обстоятельствам можно отнести беременность, рождение ребенка, длительное совместное проживание мужчины и женщины. При принятии решения о снижении брачного возраста органы МСУ должны исходить из необходимости соблюдения интересов несовершеннолетнего. Согласие родителей на заключение брака не требуется.

Несовершеннолетние, желающие заключить брак, должны обратиться в орган МСУ (районная, городская администрация) с заявлением о снижении брачного возраста.

Разрешение на заключение брака выдается органами МСУ по месту заключения брака. Также заявление о снижении брачного возраста могут подать законные представители несовершеннолетнего (родители, усыновители, попечители) или органы опеки и попечительства, администрация воспитательных, лечебных учреждений и учреждений социальной защиты населения, если на них возложены функции попечителей.

Регистрация брака между лицами, достигшими 16 лет, производится в общем порядке.

Необоснованный отказ органов местного самоуправления в выдаче разрешения на регистрацию брака может быть обжалован в суд в установленные законом сроки.

Лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста и зарегистрировавшее брак в порядке, предусмотренном законом, приобретает полную гражданскую дееспособность. Над таким лицом прекращается опека и попечительство.

Семейный кодекс РФ предоставляет субъектам РФ право устанавливать порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста 16 лет.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]