Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Semeynoe_pravo_Shpargalki_Karpunina_Ye_V_2007_-....doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
400.9 Кб
Скачать

39. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка

Семейным кодексом РФ предусмотрено, что родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Для эффективного исполнения обязанности родителей по воспитанию закон предоставляет родителям право воспитывать своих детей лично. Взаимоотношения между родителями не могут влиять на объем прав и обязанностей по воспитанию детей.

Нередки случаи, когда родители ребенка проживают раздельно. В такой ситуации как родители, так и ребенок имеют равные права на общение друг с другом.

Родитель, который проживает отдельно от ребенка, имеет право на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов, касающихся получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию. Родители вправе заключить соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Указанное соглашение должно быть заключено в письменной форме. Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). Органы опеки и попечительства дают заключение о результатах материально-бытовых условий жизни родителей. Суд при рассмотрении спора о детях должен учитывать привязанность ребенка к родителю, характер взаимоотношений родителя и ребенка, возможность родителя обеспечить надлежащее воспитание ребенка и другие обстоятельства.

При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством.

При злостном невыполнении решения суда последний по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка, исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка. Передача детей одному родителю не препятствует другому, считающему, что обстоятельства, при которых суд вынес решение, изменились, обратиться в суд с иском о передаче ему детей. Суд, рассмотрев исковое заявление, вправе вынести иное решение.

Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений. В предоставлении информации может быть отказано только в том случае, если имеет место угроза для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.

40. Условия лишения родительских прав

Лишение родительских прав имеет своей целью

защиту интересов детей и перевоспитание родителей. Норма закона о лишении родительских прав выступает своеобразной санкцией за ненадлежащее поведение родителей в отношении детей.

В ст. 69 СК РФ содержится исчерпывающий перечень оснований лишения родительских прав.

Под уклонением от выполнения обязанностей родителей понимается: отсутствие заботы о детях со стороны родителей, отсутствие участия родителей в нравственном воспитании, физическом развитии, обучении детей.

Под злостным уклонением от уплаты алиментов

понимается умышленное неисполнение обязанности по уплате алиментов в течение продолжительного времени без уважительных на то причин.

Злоупотреблением родительскими правами является такое использование родительских прав, которое наносит ущерб интересам ребенка (например, склонение к употреблению спиртных напитков, воровству, попрошайничеству, создание препятствий в обучении).

Жестокое обращение с детьми выражается в применении недопустимых приемов воспитания, осуществлении физического или психического насилия над ними, в покушении на их половую неприкосновенность.

Физическое насилие может осуществляться как путем действия (причинение физических страданий, нанесение побоев), так и бездействия (оставление ребенка на улице в холодную погоду, оставление без еды, не оказание медицинской помощи).

Психическое насилие выражается в непосредственном воздействии на психику ребенка для достижения определенной цели, а также в оказании вредного влияния на детей своим аморальным поведением. Родители могут быть лишены родительских прав также в случае, если они отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или других аналогичных учреждений.

Если родители являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией, то они также могут быть лишены родительских прав. Данные заболевания должны быть подтверждены медицинским заключением.

Родительских прав лишаются и те родители, которые совершили умышленное преступное деяние против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга. Для лишения родительских прав по этому основанию необходимо наличие обвинительного приговора, вступившего в законную силу.

Лишение родительских прав возможно только по решению суда. Для вынесения такого решения достаточно одного из оснований, перечисленных в законе.

Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]