Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Semeynoe_pravo_Shpargalki_Karpunina_Ye_V_2007_-....doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
400.9 Кб
Скачать

51. Материальные выплаты на содержание подопечных детей

Материальная поддержка для детей, лишенных родительского попечения, предоставляется с целью увеличения возможности воспитания таких детей в семье и обеспечения опекунов средствами, необходимыми для содержания подопечных.

Назначение выплаты денежных средств на подопечных детей производится в следующих случаях:

1) если они являются сиротами, т. е. не имеют родителей;

2) если их родители не могут лично воспитывать детей в силу определенных причин.

К таковым относятся: лишение родительских прав или отобрание детей без лишения родительских прав, признание родителей в установленном порядке недееспособными, ограниченно дееспособными либо безвестно отсутствующими; объявление их умершими; длительная болезнь, препятствующая выполнению родительских обязанностей; отбывание наказания в местах заключения; нахождение под стражей в период следствия; розыск родителей органами внутренних дел как уклоняющихся от уплаты алиментов или неустановление сведений об их местонахождении.

Денежные средства не назначаются и не выплачиваются натех подопечных, родители которых имеют возможность воспитывать и содержать своих детей, но передали их под опеку (попечительство) другим лицам в добровольном порядке; пребывают в длительных служебных командировках или по иным причинам живут раздельно с детьми, при этом имея условия для их содержания и воспитания. Соответственно, в перечисленных случаях родители обеспечивают опекунов (попечителей) средствами, являющимися необходимыми для удовлетворения потребностей детей.

Не назначаются и не выплачиваются денежные средства также на тех подопечных, которые находятся в образовательных учреждениях на полном государственном обеспечении или содержатся в специальных учебно-воспитательных учреждениях для подростков, нуждающихся в особых условиях воспитания и обучения.

Решение вопроса о назначении денежных средств осуществляется одновременно с установлением опеки или попечительства. Если право на получение этих средств возникает после установления опеки, то опекун подает заявление об их назначении в орган управления образованием, на учете которого состоит подопечный. Заявление должно содержать приложения необходимых документов. Местная администрация выносит постановление или распоряжение о назначении денежных выплат. Их размер определяется исходя из фактических цен в данном регионе на питание, одежду, обувь, мягкий инвентарь, которые необходимы подопечному по натуральным нормам. Денежные средства назначаются и выплачиваются до достижения подопечным 16-летнего (учащимся – 18-летнего) возраста. Однако возможно и досрочное прекращение выплат, например при освобождении опекуна (попечителя) от выполнения своих обязанностей или при устройстве подопечного в дом ребенка.

52. Приемная семья

На воспитание в приемную семью передается ребенок, который остался без попечения родителей, в том числе, который находится в воспитательном учреждении, лечебном учреждении, учреждении социальной защиты населения или другом аналогичном учреждении. Предварительный выбор ребенка для передачи в приемную семью осуществляется лицами, желающими принять ребенка в семью. Причем такие действия должны быть согласованы с органом опеки и попечительства. Разъединение братьев и сестер не допускается, за исключением случаев, когда это отвечает их интересам. Передача ребенка в приемную семью осуществляется с учетом его мнения. Если ребенок достиг 10-летнего возраста, то передача его в приемную семью совершается только с его согласия.

Ребенок, переданный в приемную семью, сохраняет право на причитающиеся ему алименты, пенсию, пособия и другие социальные выплаты, а также право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением.

Приемными родителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:

1) лиц, которые признаны судом недееспособными или ограничены дееспособными;

2) лиц, которые лишены по суду родительских прав или ограничены в родительских правах;

3) лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;

4) бывших усыновителей, если усыновление отменено по их вине;

5) лиц, которые по состоянию здоровья не могут исполнять обязанности по воспитанию ребенка.

Договор о передаче ребенка на воспитание в семью является основанием для образования приемной семьи. Договор о передаче ребенка заключается между органом опеки и попечительства и приемными родителями. На воспитание в приемную семью передается ребенок, не достигший совершеннолетия, на срок, предусмотренный указанным договором.

Договор о передаче ребенка на воспитание в семью должен предусматривать следующее:

1) условия содержания, воспитания и образования ребенка;

2) права и обязанности приемных родителей;

3) обязанности по отношению к приемной семье органа опеки и попечительства;

4) основания и последствия прекращения такого договора.

На содержание каждого ребенка приемной семье ежемесячно производятся выплаты денежных средств в порядке и размере, установленном Правительством РФ.

Обязанностями органов опеки и попечительства являются:

1) оказание приемной семье необходимой помощи;

2) способствование созданию нормальных условий жизни и воспитания ребенка.

Органы опеки и попечительства имеют право на осуществление контроля над выполнением обязанностей по содержанию, воспитанию и образованию ребенка, которые возложены на родителей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]