Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Semeynoe_pravo_Shpargalki_Karpunina_Ye_V_2007_-....doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
400.9 Кб
Скачать

49. Порядок усыновления

Согласно СК РФ усыновление производится в судебном порядке по заявлению заинтересованных лиц. Под заинтересованными лицами понимаются совершеннолетние, дееспособные граждане РФ и иностранные граждане, отвечающие требованиям, установленным законодательством РФ. Для подачи заявления в суд граждане должны в течение одного года находиться на учете в органах опеки и попечительства. По истечении года заинтересованное лицо может подать заявление об усыновлении в районный суд по месту жительства либо по месту нахождения несовершеннолетнего. Дела об усыновлении иностранными гражданами и лицами без гражданства рассматриваются областными судами. Перед тем как принять заявление, суд должен проверить следующее:

1) факт нахождения лица на досудебном учете;

2) копию свидетельства о рождении усыновителя;

3) копию свидетельства о браке усыновителей, если усыновители состоят в браке. Семейный кодекс РФ допускает усыновление ребенка одним из супругов, а другой супруг может отказаться от усыновления. В этом случае необходим нотариально удостоверенный документ, подтверждающий, что второй супруг не возражает против усыновления;

4) медицинское заключение о соответствии усыновителя предъявляемым медицинским требованиям;

5) справку с места работы о занимаемой должности и зарплате;

6) документы, подтверждающие, что лицо обладает правом пользования либо обладает жилым помещением на праве собственности.

В процессе подготовки дела к судебному рассмотрению суд вызывает представителей органов опеки и попечительства. Органы опеки и попечительства представляют в суд заключение об усыновлении, к которому прилагаются следующие документы: акт обследования жилищных условий усыновителя, свидетельство о рождении усыновляемого, медицинское заключение о состоянии здоровья ребенка, согласие усыновляемого (достигшего возраста 10 лет), согласие родителей ребенка на усыновление и другие документы, предусмотренные законом. При рассмотрении дела по существу в обязательном порядке суд вызывает в судебное заседание усыновителей, представителей органов опеки и попечительства и прокурора. Суд также может пригласить кровных родителей, самого несовершеннолетнего, а также других заинтересованных лиц. Дело рассматривается в закрытом судебном заседании. За разглашение сведений, касающихся усыновления конкретного лица, предусмотрена ответственность. По итогам рассмотрения дела суд выносит решение. После вступления решения суда в законную силу оно направляется в органы ЗАГС по месту вынесения судебного решения, на основании которого орган ЗАГС вносит изменение в запись актов гражданского состояния.

50. Опека и попечительство

Опека и попечительство устанавливаются над детьми, оставшимися без попечения родителей. Опека устанавливается над малолетними детьми – не достигшими возраста 14 лет, а попечительство – над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет. Установление или прекращение опеки над детьми определяются ГК РФ.

Целями опеки или попечительства являются содержание, воспитание и образование, защита прав и интересов опекаемых детей.

Опекунами (попечителями) могут быть назначены только совершеннолетние дееспособные лица.

Не могут быть назначены опекунами (попечителями) лица, лишенные родительских прав, а также больные хроническим алкоголизмом или наркоманией, лица, отстраненные от выполнения обязанностей опекунов, ограниченные в родительских правах, бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине, а также лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять обязанности по воспитанию ребенка.

Опекун (попечитель) ребенка имеет право и обязан воспитывать ребенка, находящегося под опекой (попечительством), заботиться о его здоровье, физическом, духовном и нравственном развитии. Опекун (попечитель) вправе самостоятельно определять способы воспитания ребенка, находящегося под опекой (попечительством), с учетом мнения ребенка и рекомендаций органа опеки и попечительства, а также при соблюдении требований СК РФ. Опекун (попечитель) с учетом мнения ребенка имеет право выбора образовательного учреждения и формы обучения ребенка до получения им основного общего образования и обя50б зан обеспечить получение ребенком основного общего образования. Он также вправе требовать по суду возврата ребенка, находящегося под опекой, от любых лиц, удерживающих его у себя без законных оснований, в том числе от близких родственников ребенка. Опекун не вправе препятствовать общению ребенка с его родителями и другими близкими родственниками, за исключением случаев, когда такое общение не отвечает интересам ребенка. Обязанности по опеке и попечительству в отношении ребенка, находящегося под опекой (попечительством), исполняются опекуном (попечителем) безвозмездно.

Дети, находящиеся под опекой, имеют право на: воспитание в семье опекуна, заботу со стороны опекуна, совместное с ним проживание, обеспечение им условий для содержания, воспитания, образования, всестороннего развития и уважение их человеческого достоинства, причитающиеся им алименты, пенсии, пособия и другие социальные выплаты, сохранение права собственности на жилое помещение или права пользования жилым помещением, защиту от злоупотреблений со стороны опекуна.

Детям, находящимся на полном государственном попечении в воспитательных учреждениях, лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и других аналогичных учреждениях, опекуны (попечители) не назначаются. Выполнение их обязанностей возлагается на администрацию этих учреждений.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]