Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Билеты_новые.doc
Скачиваний:
9
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
1.81 Mб
Скачать

31. Национальный режим, исключения

Национальный режим - юридическое понятие в международных экономических отношениях, распространяющее на иностранные компании национальный статус. Иностранные юридические или физические лица, работающие в условиях национального режима в данной стране, пользуются всеми юридическими преимуществами, что и национальные предприятия, юридические и физические лица данной страны, что обычно подразумевает преимущества в сфере налогобложения и возможность не платить импортные налоговые пошлины. Предоставление национального режима физическим лицам может обеспечить иностранным гражданам имущественные права на равне с гражданами данного государства, правовую помощь, возможность защищать свои интересы в суде, реже социальную помощь.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕЖИМ - принцип, применяемый в международных договорах, в силу которого юридическим и физическим лицам одного договаривающегося государства предоставляются на территории другого такие же права, льготы и привилегии, какие имеют его собственные юридические и физические лица. Н.р. может быть установлен в законодательстве государств.

Принцип национального режима сформулирован в статье ||| ГАТТ-47 и ГАТТ-94. «НР – предоставление иностранным товарам, услугам, капиталам и лицам правового режима, который одинаков или не менее благоприятен, чем тот, которой применяется к аналогичным отечественным товарам, услугам, капиталам, лицам (т.е недискриминация внутри экономики отечественных и иностранных товаров)».

Цель применения этого режима – предотвратить использование в качестве протекционистской меры дискриминации иностранных товаров (услуг, капиталов) за счет внутренних мер регулирования ( внутренних налогов, правил продажи и т.д.), которые не имеют прямого отношения к регулированию импорта, но могут создать условия, неблагоприятные для обращения иностранных товаров, услуг, капиталов на внутреннем рынке. НР применяют в торговле товарами и в торговле объектами интеллектуальной собственности. Изъятия – НР не всегда используется в торговле услугами и в привлечении иностранного капитала.

Конституция РФ закрепляет в отношении иностранцев принцип национального режима, означающий уравнивание, за некоторыми изъятиями и исключениями, в правах и обязанностях иностранцев и собственных граждан. В соответствии со сложившейся международной практикой национальный режим предоставляется иностранным гражданам в нашей стране в безусловном порядке, т.е. без требования о взаимности. В то же время, если какое-либо государство необоснованно устанавливает по отношению к гражданам РФ ограничения в правах, каким бы то ни было образом дискриминируя их, в ответ РФ вправе установить ответные ограничения для граждан этого государства на своей территории в изъятие из общего принципа Н.р.

32. Транспарентность

Транспарентность - в коммерческом смысле – это открытость, общедоступность и гласность информации, касающейся правовых актов, административных правил и обычаев, судебных решений общего применения, а также в отношении международных правовых актов. Положения ВТО разрешают не разглашать конфиденциальные сведения, если это противоречит общественным интересам или наносит ущерб законным деловым интересам. Положения, касающиеся транспарентности, наиболее полно развернуты в статье Х ГАТТ-1994, в статье III ГАТС и в статье 63 ТРИПС.

Основная цель статьи Х ГАТТ-1994(Публикация и применение торговых правил) состоит в обеспечении транспарентности за счет публикации и предоставления всем соответствующим сторонам всех правил, законов, распоряжений и другой информации, влияющей или касающейся международных торговых операций, включая трансграничные процедуры и таможенную администрацию. Участникам торговли необходимо в полной мере понимать нормы и правила торговли других стран, с тем, чтобы иметь возможность пользоваться преимуществами в торговле, вытекающими из обязательств членов ВТО. Поэтому транспарентность имеет жизненно важное значение для обеспечения эффективности и стабильности международной производственно-распределительной цепочки и опирающейся на установленные правила системы пересечения границ товарами. Она также играет ключевую роль для обеспечения определенности и согласованности в сфере применения норм и правил международной торговли. По этой причине транспарентности была посвящена одна из статей в первоначальном ГАТТ, и в последующий период она была включена во все соглашения ВТО.

Транспарентность внутренних нормативных актов и процедур

ГАТС, Статьи III: 1 и III:3

учитывая, что большинство секторов услуг жестко регулируется, доступ на эти рынки зависит от наличия информации о действующих внутренних нормативных актах; по этой причине все национальные законы и другие нормативные акты, касающиеся производства и торговли услугами, должны публиковаться; также должны публиковаться международные соглашения стран-членов с другими странами, касающиеся сферы услуг;

страны-члены ВТО должны ежегодно информировать Совет по торговле услугами об изменении действующих или о принятии новых нормативных актов;

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]