Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Билеты_новые.doc
Скачиваний:
9
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
1.81 Mб
Скачать
  1. Основные:

    1. Выпуск для внутреннего потребления или импорт — таможенный режим, при котором ввезенные на таможенную территорию Российской Федерации товары остаются на этой территории без обязательства об их вывозе с этой территории. Товары получают статус находящихся в свободном обращении при соблюдении следующих условий: уплата таможенных пошлин и налогов; соблюдение ограничений, установленных законодательством о государственном регулировании ВЭД. при несоблюдении указанных условий товары подлежат условному выпуску.

    2. Экспорт — таможенный режим, при котором товары, находящиеся в свободном обращении на таможенной территории Российской Федерации, вывозятся с этой территории без обязательства об обратном ввозе. Вывозить можно только товары, находящиеся вне таможенной территории РФ в свободном обращении, то есть речь идет только о российских товарах.

    3. Международный таможенный транзит — таможенный режим, при котором иностранные товары перемещаются по таможенной территории Российской Федерации под таможенным контролем между местом их прибытия на таможенную территорию Российской Федерации и местом их убытия с этой территории (если это является частью их пути, который начинается и заканчивается за пределами таможенной территории Российской Федерации).Под режим международного таможенного транзита можно поместить любые иностранные товары, за исключением товаров, транзит которых запрещен в соответствии с федеральными законами, иными правовыми актами и международными договорами РФ.Режим МТТ завершается фактическим их вывозом за пределы РФ или помещением под другой таможенный режим. Товары не потребляются на территории РФ, пересекают ее территорию для доставки в другое государство. Для регулирования МТТ применяется не только ТК РФ, но и международные соглашения.

  2. Экономические:

    1. Переработка на таможенной территории — таможенный режим, при котором иностранные товары используются на таможенной территории Российской Федерации в течение установленного срока (срока переработки товаров) для целей проведения операций по переработке товаров с полным условным освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов при условии: соблюдения в отношении иностранных товаров для переработки всех запретов и ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности; вывоза продуктов переработки с таможенной территории Российской Федерации в определенный срок. предусмотрены 4 вида операций по переработке товаров, которые могут применяться, в том числе и в совокупности

    2. Переработка для внутреннего потребления — таможенный режим, при котором иностранные товары используются на таможенной территории Российской Федерации в течение установленного срока (с полным условным освобождением от уплаты таможенных пошлин) для целей проведения операций по переработке и последующего выпуска продуктов переработки для свободного обращения, при условии: соблюдения, в отношении иностранных товаров для переработки, всех запретов и ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности; уплаты в отношении продуктов переработки, таможенных пошлин по ставкам, применяемым к продуктам переработки.

    3. Переработка вне таможенной территории — таможенный режим, при котором товары вывозятся с таможенной территории Российской Федерации (с полным условным освобождением от уплаты вывозных таможенных пошлин и неприменением к ним мер нетарифного регулирования) для целей проведения операций по переработке (в течение установленного срока) и последующего ввоза продуктов переработки с полным или частичным освобождением от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов. К вывозимым товарам не применяются запреты и ограничения экономического характера, установленные в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании ВЭД. Предельный срок применения таможенного режима совпадает со сроком действия разрешения на применение режима и составляет 2 года. Завершается ввозом продуктов переработки на территорию РФ.

    4. Временный ввоз — таможенный режим, при котором иностранные товары используются в течение определенного срока (срока временного ввоза) на таможенной территории Российской Федерации с полным или частичным условным освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения к товарам мер нетарифного регулирования. Срок временного ввоза товаров составляет 2 года. Режим может быть завершен выпуском товаров для свободного обращения. При этом стоимость и количество товаров определяется на день помещения товаров под таможенный режим, а ставки таможенных пошлин, налогов — на день выпуска товаров для свободного обращения.

    5. Таможенный склад — таможенный режим, при котором ввезенные на таможенную территорию Российской Федерации товары хранятся под таможенным контролем без уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования, а товары, предназначенные для вывоза, хранятся под таможенным контролем на условиях, предусмотренных параграфом 5 главы 19 ТК РФ Таможенный склад — это специально выделенные и обустроенные для этих целей помещения и (или) таможенные площадки, соответствующие определенным требованиям, которые устанавливает ФТС. Таможенный склад является зоной таможенного контроля.товары могут хранить на складе в течение 3 лет.

    6. Свободная таможенная зона (свободный склад) — для участников Особых экономических зон

  3. Завершающие:

    1. Реимпорт — таможенный режим, при котором товары, ранее вывезенные с таможенной территории Российской Федерации, ввозятся на таможенную территорию Российской Федерации в установленные сроки без уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения к товарам мер нетарифного регулирования.

    2. Реэкспорт — таможенный режим, при котором товары, ранее ввезенные на таможенную территорию Российской Федерации, вывозятся с этой территории без уплаты или с возвратом уплаченных сумм ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения к товарам мер нетарифного регулирования.

    3. Уничтожение — таможенный режим, при котором иностранные товары уничтожаются под таможенным контролем без уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения к товарам мер нетарифного регулирования.

    4. Отказ в пользу государства — таможенный режим, при котором товары безвозмездно передаются в федеральную собственность без уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения к товарам мер нетарифного регулирования.

  4. Специальные:

    1. Временный вывоз — таможенный режим, при котором товары, находящиеся в свободном обращении на таможенной территории Российской Федерации, могут временно использоваться за пределами таможенной территории Российской Федерации с полным условным освобождением от уплаты вывозных таможенных пошлин и без применения к товарам мер нетарифного регулирования.

    2. Беспошлинная торговля — таможенный режим, при котором иностранные товары, ввезенные на таможенную территорию Российской Федерации, или российские товары продаются в розницу физическим лицам, выезжающим за пределы таможенной территории Российской Федерации, непосредственно в магазинах беспошлинной торговли без уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения к товарам мер нетарифного регулирования.

    3. Перемещение припасов — таможенный режим, при котором товары, предназначенные для использования на морских (речных) судах, воздушных судах и в поездах, используемых для платной международной перевозки пассажиров либо для платной или бесплатной международной промышленной либо коммерческой перевозки товаров, а также товары, предназначенные для продажи членам экипажей и пассажирам таких морских (речных) судов, воздушных судов, перемещаются через таможенную границу без уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения к товарам мер нетарифного регулирования.

    4. Иные специальные таможенные режимы, касающиеся перемещения товаров в основном в интересах государственных органов РФ либо в целях проведения аварийно-спасательных операций.

20. Экономический смысл и практика применения количественных ограничений.

Относятся к нетарифному регулированию ВЭД - это комплекс мер экон., администр., техн. характера, применяемых гос-вом в области регулирования внеш. Торговли (все, что не связано с начислением таможенных пошлин). Их существует более 1000. Затрудняют свободное перемещение товаров между странами.

Количественные барьеры - установление макс, кол-ва товара, разрешенного к ввозу в течение опред. периода времени. Лимитирует ввоз иностр. товаров, искажают условия конкуренции. В РФ они вводятся в исключительных случаях, в целях обеспечения нац. безопасности, выполнения междунар. обязательств, защита внутр. рынка.

Квотирование (контингентирование) - установление макс, объема товара в натур, или стоимостном выражении, разрешенного к ввозу или вывозу за опред. период времени.

Контингентирование - существование перечня квотируемых товаров.

Квоты: а) экспортные - вводятся с целью ограничения оттока товарных ресурсов с внутр. рынка в случае острой нехватки, с целью преднамеренного ограничения предложения товара на мировом рынке. Вводятся в случае выполнения международных обязательств страны; б) импортные - вводятся для защиты внутр. рынка. Частные квоты распред. между отдельными экспортерами, импортерами через механизм лицензирования.

«Добровольное» ограничение экспорта- это результат принуждениея гос-в. Торг. партнеры принимают на себя обязательства по ограничению экспорта товаров в ту или иную страну (неформальное введение экспортных квот). Как правило, добровольные ограничения вводятся по экспорту под влиянием более крупного партнера, при этом используются угрозы ограничительных мер на другие товары. Если добровольное ограничение принято, то тот кто его принял берет обязательство осуществлять экспорт в том количестве, которое требует партнер. Оформляется межправительственным соглашением или неофициальным соглашением по квотам (как сговор).

Специфика: торг. барьер, защищающий страну-импортера вводится на границы экспортирующей, а не импортирующей страны. Это мера не одобряется ВТО.

Тарифные квоты - это установление кол-ва товара, кот. разрешено к ввозу ил вывозу по особой более низкой ставке тарифа.

Количественные ограничения экспорта и импорта

По общему правилу экспорт из РФ и импорт в РФ осуществляются без колич. ограничений. Колич. Ограничения экспорта и импорта могут вводиться в исключительных случаях Пр-вом РФ в целях:

1. обеспечения национальной безопасности Российской Федерации;

2. выполнения международных обязательств Российской Федерации с учетом состояния на внутреннем товарном рынке;

3. защиты внутреннего рынка Российской Федерации. Постановления Пр-ва РФ о введении колич. ограничений экспорта и импорта принимаются и официально не позднее, чем за три месяца до введения этих ограничений в действие.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]