Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпоры ПО ТО.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
90.11 Кб
Скачать

18) Конструкция электродегидраторов, их конструкция и недостатки.

Главным аппаратом установки является электродегидратор - емкость, снабженная электродами, к которым подводится ток высокого напряжения в эксплуатации. На установках ЭЛОУ электродегидраторы различных конструкций: 1) Вертикальные цилиндрические электродегидраторы имеют небольшую производительность (25М³ в час). 2) Производительность шарового электродегидратора (300-500 м³ в час). В электродегидраторе установлены 3 пары электродов, причем каждая пара питается от двух однофазных повышающих трансформаторов. В центре каждого электрода установлен распределитель, из которого нефть поступает в межэлектродное пространство горизонтально. Недостаток: шаровые электродегидраторы громоздки и для их сооружения требуется большое количество металла. 3) Горизонтальные электродегидраторы бывают с одним вводом и с двумя вводами сырья.

19) Техника безопасности при обслуживание элекрообессоливающих установок

20) Назначение первичной переработки нефти и ассортимент получаемых нефтепродуктов.

Разделение нефти на фракции для последующей переработки или использования в качестве товарной продукции. Основным процессом первичной переработки нефти является первичная или прямая перегонка которая осуществляется с применением дистилляции и ректификации.

21) Способы разделения нефти на фракции.

Основными способами разделения нефти на фракции являются дистилляция и ректификация. Дистилляцией называется процесс разделения смеси взаиморастворимых жидкостей на фракции которые отличаются по температурам кипения как друг от друга так и от исходной смеси. При перегонки смесь нагревается до кипения и частично испаряется, получаемые пары отбираются и конденсируются. Перегонкой получают дистиллят и остаток. Перегонка может быть осуществлена однократным, двукратным и постепенным испарением. При перегонке нельзя достичь требуемого разделения компонентов нефти и получить конечные продукты, кипящие в заданных температурных интервалах. Поэтому после однократного испарения нефтяные фракции подвергаются ректификации. Ректификацией называется диффузионный процесс разделения жидкостей различающихся по температурам кипения за счёт противоточного многократного контактирования паров и жидкостей. Контактирование паров и жидкостей осуществляется в вертикальных цилиндрических аппаратах – ректификационных колоннах снабженных специальными устройствами ректификационными тарелками или насадками. Позволяющими создать тесный контакт между паром поднимающемся вверх по колонне и жидкостью стекающей вниз. Сырьё подаётся в среднюю часть колонны которая называется эвакорационной. Часть ректификационной колонны которая расположена выше ввода сырья называется концентрационной, они же – отгонной.

22) Простые и сложные ректификационные колонны.

Ректификационные колонны подразделяются на простые(полные и неполные) и сложные. Полная, простая колонна состоит из концентрационной и отгонной частей и имеет два вывода продуктов – сверху и снизу. Применяются так же неполные ректификационные колонны, концентрационные и отгонные. В концентрационную колонну сырьё подаётся в паровой фазе под нижнюю тарелку, а в отгонную – в жидкой фазе верхнюю тарелку. Сложная колонна – это колонна с несколькими вводами или боковыми отборами продуктов по высоте. В сложной несколько простых.

23) Типы установок первичной перегонки нефти. Первичная перегонка нефти осуществляется на трубчатых установках: 1) установки АТ (атмосферной трубчатки). При атмосферном давлении из нефти выделяют светлые нефтепродукты, остатком от перегонки является мазут. 2) установки ВТ (вакуумная трубчатка). Под вакуумом перегоняется мазут до получения масляных дистиллятов и гудрона. 24) Схема атмосферной перегонки нефти с однократным и двукратным испарением.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.