Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
для Маши и Лены.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
352.26 Кб
Скачать

Хронология

  • 1919-05-19 — в Лондоне Джебб Эглантин и ее сестрой Дороти Бакстон основана британская организация «Спасите детей». Она стала первой организацией международного Фонда Безопасности детей. Главной целью организации ставилось создание мощного международного альянса по защите детей, который бы имел свои представительства в самых отдаленных уголках мира.[2]

  • 1919-11-19 — в Швеции создана первая в стране организация по защите и спасению детей под названием «Рада-Барнен». В ее основании приняли участие Элен Пальмшерна (председатель), писательница Элин Вагнер и Герда Маркус.

  • 1920 — В Женеве основан «Международный союз спасения детей». Крупнейшими членами альянса на момент создания были английский «Фонд Спасения Детей» и шведская «Рада-Барнен».

  • 1923-02-23 — принятие «Международным союзом спасения детей» в Женеве декларации по защите детей, разработанной Джебб Эглантин.

  • 1924-11-26 — «Декларация прав ребенка» одобрена и утверждена Пятой Ассамблеей Лиги Наций в Женеве.

Пять принципов декларации

  1. Ребенку должны быть предоставлены средства, необходимые для его нормального развития, как физического, так и духовного.[3]

  2. Голодный ребенок должен быть накормлен; больному ребенку должна быть оказана помощь; ошибающийся ребенок должен быть поправлен; а сирота и бездомный ребенок должны получить приют и поддержку в трудную минуту.[3]

  3. Ребенок должен получать помощь в тяжелое время испытаний в первую очередь.[3]

  4. Ребенок должен расти в атмосфере любви и быть защищенным от всех форм эксплуатации.[3]

  5. Ребенок должен воспитываться в сознании, что его лучшие качества должны служить на пользу другим людям.[3]

Всеобщая декларация прав человека

Всеобщая декларация прав человека — рекомендованный для всех стран-членов ООНдокумент, принятый на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюцией 217 А (III) («Международный пакт о правах человека»)[1] от 10 декабря 1948 года в Дворце Шайо вПариже. Текст Декларации был переведен на 375 языков и диалектов и является первым глобальным определением прав, которыми обладают все люди. Состоит из 30 статей и является частью Международного билля о правах человека, наравне с Международным пактом об экономических, социальных и культурных правахМеждународным пактом о гражданских и политических правах, двумя Факультативными Протоколами.[2]

Создание и принятие [править]Идея

Во время Эпохи Просвещения стали появляться идеи о Естественном праве. На основе этих идей были созданы и приняты Билль о правах в Великобритании, Билль о правах в США иДекларация прав человека и гражданина во Франции.

Вторая мировая война явно продемонстрировала необходимость всеобщего договора о правах человека. В 1941 году Франклин Рузвельт в своём обращении «О положении страны» призвал поддержать четыре необходимые свободы: свободу слова, свободу совести, свободу от нужды и свободу от страха. Это дало новый толчок развитию человеческих прав как необходимому условию мира и окончанию войны.

Когда общественности стало известно о зверствах, которые совершала нацистская Германия, стало очевидно, что Устав ООНнедостаточно точно определяет права человека. Всеобщий договор, который бы перечислял и описывал права личности, был необходим.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]