Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
file-1367.doc
Скачиваний:
36
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
765.95 Кб
Скачать

8. Нравственные ценности, заложенные в поэмах Гомера.

Значение И.и О.в тех нравственных проблемах, которое заложены в них. Они создаются на ранней стадии развития челов.общества. Героизм и патриотизм – не главные ценности, которые интересуют Гомера. Главное – проблема смысла человеческой жизни, проблема ценностей человеческой жизни. В чем ценность человеческой жизни? Об этом задумываются все герои поэмы. О цене чел.жизни Ахилл рассуждает постоянно «С жизнью по мне не сравнится ничто…». Ахилл начинает начитывать мораль. Ожизни греки рассуждают противоречиво. Вечность жизни их утешала, но доля людская очень печальна. Жизнь человека сравнивается с жизнью листьев на дереве. Но греки не поддавались унынию, ведь жизнь священна. Но смерть не повод для горя – ее нельзя избежать, но надо достойно встретить. Считали, что придаваться скорби неправильно. Очень много в поэме сцен погребения. Отдать последнюю дань человеку – это очень важно. Глумиться над телом противника – это жестоко и неправильно.

Тема человеческого долга перед полисом, перед родиной, перед племенем. Гектор относится к долгу с большим уважением. Г. – один из самых трогательных образов поэмы. Он мужественно выходит на каждую битву. Зная, что погибнет, идет на поединок с А. В нем играет чувсвто долга перед народом. Проблема трусости также стоит в поэме. Автор эпоса всегда выше этого. Парис в силе уступает Менелаю. Он проигрывает и Афродита уносит его с поля боя. Богиня угрожает Елене, если та не пойдет к побежденному Парису.

Формируются представления о человеческой дружбе. Одиссей и Диомед, Ахилл и Патрокл. Кто-то из друзей сильнее, кто-то умнее. Понятие о верности присутствует в поэмах. Здесь 4 типа верных жен:1) Пенелопа, Гекуба – достойная, умная царица 2) Арета (жена Алкиноя) - тип сильных жен. 2)Елена –неверная жена. 3) андромаха(жена гектора) - теплые эпизоды связаны с их свиданием, разговорами. Об этом есть и картины, и скульптуры.

Проблема человеческой мудрости. Нестор силен своим опытом. Все видел он в своей жизни. Это один тип мудрости. Приама тот же тип, царь Алкиной. Одиссей – другой тип мудрости. У Прославление мудрости. Старцы: Приам и Нестор. Нестор пережил три поколения людей по тридцать лет. Новая мудрость: интеллект Одиссея. Это не опыт, а гибкость ума.

10. Понятие об эпическом герое. Категория эпической доблести и изображение воинов в поэмах Гомера.

Герои эпосов олицетворяют собой целые народы (Ахилл, Одиссей) и решают своими деяниями судьбы целого общества, судьбы государства. Вариантом подобной соотнесенности является категория эпического героя. Э. г. – это всегда лучший человек рода. Герой всегда силен силой своего народа, олицетворяет как лучшее, так и худшее в своем народе. Герой гомеровских поэм живет в особом мире, где понятия «все» и «каждый» означают одно и то же.

Очень много представлено образов и героев в поэмах. Целая галерея индивидуально обрисованных, типических образов. Как уже говорилось ранее, в гомеровских героях собирались обобщенные черты всего народа, который они представляли. Образы воинов отличались многообразием. У Гомера еще не было представления о характере, но, тем не менее, у него нет двух одинаковых воинов. Считалось, что человек уже рождается с определенными качествами, и в течение жизни ничего измениться не может.

Набор качеств у каждого воина одинаков, но образы уникальны. Каждое из действующих лиц выражает какую-нибудь одну сторону национального греческого духа. В поэме есть типы: старцы, жены и т.д. Центральное место занимает образ Ахилла. Он велик, но смертен. Гомер хотел изобразить поэтический апофеоз героической Греции.Герой меняющийся. Героизм – осознанный выбор Ахилла. Эпическая доблесть Ахилла: храбрый, сильный, бесстрашный, воинственный клич, быстрый бег. Чтобы герои были разные, количество различных качеств разное – индивидуальная характеристика. Ахилл обладает импульсивностью и безмерностью. Характеристика Гомера: он умеет слагать песни и поет их. С патроклом взаимозаменяют друг друга.

Второй по силе воин – Аякс Большой. У него чрезмерно много честолюбия. Ахилл быстроног, Аякс неповоротлив, медлителен. Его отличает стойкость, обостренное чувство чести. Самый честодюбивый герой. Для воина убить барана – считается постыдным, поэтому он заканчивает жизнь самоубийством.

Третий – Диомед. Главное – полное бескорыстие, поэтому Диомеду даруется победа над богами. Эпитеты: у Ахилла и Одиссея более 40. В битве Диомед не забывает о хозяйстве. Именно он ранил Ареса и Афродиту. Агамемнон и Менелай интересуют Г.меньше всего. У них даже нет эпитетов. Менелай – владыка людей и пастырь народов. Видим сравнительную характеристику Менелая и Одиссея. На городскую стену приглашается Елена, чтобы рассказать о героях. Внешне М.был хорош, но он не умеет красиво говорить. Красота – вещественное. Есть отдельная песня о подвигах Аг., но у него нет доблести. Предводители похода изображены в противоречии с эпическими законами. Авторы эпоса пишут объективно. Но у Гомера много эпитетов у любимых героев. Диомед упрекает Агамемнона «Доблести ж не дал тебе (Зевс)». Другое отношение к Нестору, Гектору и Одиссею. Гектор – один из любимых героев Гомера, он разумен и миролюбив. Гектор и Одиссей не надеются на богов, поэтому Гектору присущ страх, но этот страх не влияет на его поступки, так как Гектор обладает эпической доблестью, включающей в себя эпический стыд. Он чувствует ответственность перед защищаемым народом. Он постоянно думает о мире, это человечность, у других нет такого качества. Одиссей – апофеоз человеческой мудрости. Род ведет от Сизифа. Боги всегда возвышаются на людьми, но О. – равный богам. Он единственный наследник, как и Телемах, т.е. лучший в роде. Телемах должен быть обрисован, как идеальный юноша. Он тоже единственный наследник, как и его отец. Спокойный, добродетельный, любящий своих родителей и патриотически настроенный юноша.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]