Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
file-1367.doc
Скачиваний:
36
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
765.95 Кб
Скачать

15. Дидактическая поэма Гесиода «Труды и дни».

«Труды и дни» связана с жизнью Гесиода. Повод создания – брат Перс неправедно получил часть наследства и промотал его. Гесиод свою малую часть приумножил, Перс попросил поделиться, но Гесиод вместо этого написал ему поэму о труде. Четыре части. Первая – увещевание к брату вместе с пассажами о несправедливости, например, царей-дароядцев. В это понятие входят и судьи, и другие должности. Вторая часть – ряд наставлений и сентенций морального характера, как нужно жить. Третья часть – о земледельческом труде, это руководство. Четвертая часть – перечень календарных дней с указание, что и где, когда надо делать.

Одна из центральных тем – тема богатства и бедности, она решается с моральной точки зрения. Гесиод впервые поднимает эту тему – социального расслоения во времена Гомера почти не было, у Гесиода сильнее. Гесиод замечает, что поведение человека зависит от количества его денег.Бедность убивает личность в человеке, богатство дает смелость. «Стыд за убожеством следом идет, за богатством же – смелость». Разделяет общество на две части: дароядцы и пастухи. Под пастухами Гесиод понимает средних крестьян – земледельцев, ремесленников. Ремесленников Гесиод не любит, как порождение новой городской жизни. Установление дистанции между людьми и богами: они собираются в городе Миконы поговорить о жертвоприношениях. Вопрос о частях животных – Прометею приказано их поделить. В первую кучу он положил все съедобное и прикрыл грязной шкурой. Вторая куча – всякая дрянь, прикрытая салом. Всеведущий Зевс указал на вторую кучу. Еще один момент – Гесиод рассуждает о катализаторе общественной жизни, что заставляет лучше трудиться и лучше жить. Двигатель жизни по Гесиоду – борьба, он называет ее Эридой. Одна Эрида – раздор, у Гесиода она – соревнование. У Гераклида есть сентенция: «Жизнь есть война противоположностей». Это напоминает философию Гесиода.

Наблюдения Гесиода над жизнью пессимистичны. У Гомера жизнь красивая, яркая. У Гесиода одни бедствия. Одна из тем – соперничество людей и богов, в «Трудах и днях» тоже свое место. Именно этим Гесиод пытается объяснить происхождение всех несчастий. Гесиод пересказывает мифы о Прометее, причем оценивает их отрицательно. Все это переходит в разговор о пяти веках человеческой жизни. В «Теогонии» он наметил систематизированную мифологию. В «Трудах и днях» он пытается систематизировать человеческую жизнь. Первый век – золотой век, правление Крона, люди жили вольготно, не знали старости и болезней, вместо смерти – сон. Второй век – серебряный, люди загордились, перестали приносить жертвы богам, век людям сократили – Зевс упрятал это поколение под землю. Третий век - медный, все создано Зевсом. Люди очень непривлекательны, свирепы, огромны, подозрительны, в конце концов перебили друг друга. Четвертый век – только регресса нет, век героев, сильных, красивых – троянская и фиванская войны. Пятый век – железный, век насилия и неправды, труда, несчастия – Гесиод причисляет сюда свое время. Не только физически, но и нравственно оскудели люди. Что же делать? Гесиод советует трудиться, причем под его руководством. Есть легенда о состязании Гомера и Гесиода – победил Гесиод. Текст его поэм был высечен на камне и поставлен перед храмом. В его произведении мы встречаем много пословиц, поговорок, т.е. Гесиод пытается расписать всю жизнь человеческую.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]