Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
билеты_по_истории(игпзс).doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
287.23 Кб
Скачать

14. Салическая правда - памятник раннефеодального права; формы земельной собственности, преступления и наказания, судебный процесс.

Формирование государственной у франкских племен сопровождалось созданием права. Наиболее типичным и одним из самых древних сборников записей обычного права германцев является Салическая правда, составлена на рубеже 5-6 в..

Салическая правда характеризуется отсутствием общих понятий, ей присущ казуистичный характер. Правовые действия и акты, описанные в Салической правде, отличается формализмом.

Основное содержание документа – нормы, посвященные судебному процессу. И определяющие штрафы за различные правонарушения.

Салическая правда показывает процесс разложения и упадка родовой общины, что связано с имущественным расслоением общества. Было стремление со стороны более зажиточных членов выйти из союза родичей.

В Салической правде так же говорится об особом статусе служилой знати. Штраф за убийство королевского слуги было в трое больше чем штраф за убийство свободного человека.

Салическая правда упоминает о вольноотпущенниках. Вольноотпущенники – это отпущенные на волю рабы. Особый акт освобождения делал вольноотпущенников полноправными членами общества.

Самое низкое положение в обществе занимали рабы. Убийство и кража раба приравнивалась к убийству и краже животных; за преступления совершенные рабом отвечал его господин.

Особенности общественного строя франков соответствует особенностям в области земельных отношений. Основная часть земли принадлежала сельской общине. Право свободно распоряжаться наследственным наделами принадлежало только общине. Земля передавалась только мужчинам.

Во второй половине 6 в. во франкском обществе произошли значительные изменения., было установлено, что в случае отсутствия сына землю могут наследовать дочь, брат или сестра умершего, но не «соседи». Таким образом, наследственный надел свободных франков превращался в индивидуальную отчуждаемую земляную собственность отдельных малых семей – аллод.

Утверждение частной собственности на землю привело к углублению имущественной дифференциации в обществе, к ее разложению, росту крупного землевладения и установлению феодальной зависимости.

Брачно-семейные отношения. Брак заключался в форме покупки невесты женихом. Похищение девушки с целью вступления в брак наказывалось штрафом. Препятствиями к заключению брака служили следующие обстоятельства: существование законного брака;

объявление лица вне закона; наличие близкого кровного родства; несвободное состояние человека.

Салическая правда предусматривает наследование по закону и по завещанию.

Наследование по завещанию осуществлялось путем дарения совершавшегося публично в народном собрании в строго установленной форме: имущество передавалось третьему лицу, которое было обязано не позже чем через год после смерти дарителя передать это имущество указанному лицу.

Определения преступления Салическая правда не дает. Из смысла статей, посвященных преступлениям, вытекает, что в это понятие включались причинение вреда личности или имуществу и нарушение королевского мира.

Виды преступления по Салической правде можно разделить на четыре группы:

-преступления против личности - убийство, членовредительство, клевета, оскорбление, изнасилование;

-преступления против собственности - кража, поджог, грабеж;

-преступления против порядка отправления правосудия - неявка в суд, лжесвидетельство;

-нарушение предписаний короля.

Судебный процесс Салическая правда наделяла состязательным характером. Процесс был устным, гласным, отличался строгим формализмом. Дело возбуждалось только по инициативе истца. Стороны имели равные права.

В качестве доказательств на судебном процессе Салическая правда признает следующие:

-соприсяжничество - обвиняемого являлись его родственники, друзья или соседи;

-свидетельства очевидцев;

-ордалии.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]