Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Биржевые сделки_МГЮА.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
10.11.2019
Размер:
122.29 Кб
Скачать

Биржевые сделки

Иванова Е.В.,

кандидат юридических наук

Параграф 1. Понятие биржевой сделки

В настоящее время развитие организованной торговли в целом переживает период довольно интенсивного роста. В России это выражается в основном в двух взаимосвязанных между собой процессах:

1. развитие биржевого сектора экономики и

2. развитие рынка внебиржевых финансовых инструментов.

Развитие биржевого рыка, а следовательно, и сделок, совершаемых на нем, представляет собой бесконечный процесс, что подтверждается возникновением и распространением таких новых договорных форм на бирже, как фьючерсные, опционные сделки, сделки СВОП и РЕПО и т.д.

Кроме того, развитие биржевых сделок и появление новых договорных форм приводит к принятию законов в целях адекватного реагирования, соответствующего требованиям времени. При этом развития нормативно-правовое регулирование биржевого сектора представляется крайне фрагментарным и пробельным, не позволяющим на практике решать возникающие прикладные проблемы.

Однако повышенная заинтересованность участников финансово-хозяйственного оборота в осуществлении сделок именно на биржевом рынке, а также важность защиты их интересов стали основой для разработки детального локального регулирования внутри большинства действующих на рынке бирж.

Именно повышенный спрос со стороны рынка является объективным показателем значительной актуальности обозначенной темы. Исследование правовой природы специальных способов защиты интересов участников биржевых сделок (как в процессе их заключения, так и в процессе их исполнения) на сегодняшний день является практически востребованным.

Биржевая сделка представляет собой совершенно уникальный институт гражданского права, представляющий собой комплекс правоотношений и договорных связей. Так, с точки зрения правового регулирования биржевая сделка представляет собой комбинацию нескольких гражданско-правовых договоров: договора поставки, договора возмездного оказания услуг и некоторых разновидностей посреднических договоров.

Структурно отношения по биржевой сделке можно представить следующим образом:

Продавец товара на бирже

Покупатель товара на бирже

Договор комиссии/агентирования/поручения

Договор комиссии/агентирования/поручения

Брокер или дилер, аккредитованный на бирже

Брокер или дилер, аккредитованный на бирже

Аккредитация брокера на данной бирже

Аккредитация брокера на данной бирже

Биржа

По данной схеме строятся все биржевые сделки. Клиенты брокеров и дилеров, как правило, допуска к торгам не имеют. Биржа допускает к своим торгам только аккредитованных ею посредников, которые являются профессионалами на этом рынке и заключают сделки в интересах своих клиентов.

Параграф 2. Наличные сделки

Наличные сделки, или сделки спот, представляют собой биржевые сделки, исполнение по которым будет производиться немедленно после их заключения. Категория «немедленности» является крайне условной и, как правило, устанавливается в биржевых правилах, действующих на каждой конкретной бирже. Обычно наличной считается сделка, исполнение по которой не отстает от ее заключения более чем на 7-10 дней.

Наличные сделки заключаются исключительно в целях реальной поставки. Т.е. спекулянтам (участники биржевой торговли, имеющие своей целью получение дохода от покупки и последующей перепродажи базисных активов) неинтересно заключение таких сделок, т.к. за такой короткий период они могут не успеть передать права по ним.

Наличные сделки на сегодняшнем этапе развития биржевого рынка составляют около 20-25% от общего числа биржевых сделок. Основную массу составляют сделки, исполнение которых отстает от их заключения на срок свыше установленного биржевыми правилами (как правило, свыше 1 месяца).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]