Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
T_6Gaydenko_Ekologia_verstka.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
671.74 Кб
Скачать

3. Простые и сложные биоценозы

Биоценоз, как правило, состоит из многих видов. Количество их обычно значительно превышает число видов-доминантов, несмотря на то что последние все же оказывают решающее влияние на характер биоценоза в целом. Биоценозы различаются видовым разнообразием слагающих их организмов. Часто эти различия очень существенные. Так, в биоценозы тропических лесов входят десятки тысяч видов растений, сотни тысяч видов беспозвоночных и несколько тысяч видов позвоночных животных.

Популяции всех видов, составляющих эти биоценозы, очень сложно связаны между собой, а также физико-химической средой. Биоценозы же тундры, пустыни включают несравненно меньшее количество видов. На основании взаимоотношений видов в популяциях биоценозы подразделяются на сложные и простые.

Многоярусные биоценозы, состоящие из большого количества популяций многих видов растений, животных, микроорганизмов, связанных между собой разнообразными пищевыми и пространственными отношениями, называются сложными. Сложные биоценозы наиболее устойчивы к неблагоприятным воздействиям.

Исчезновение отдельных элементов, например, вымирание какого-либо вида, существенно не отражается на судьбе таких биоценозов, поскольку при этом происходит лишь незначительная перестройка их организации. В исключительно сложных биоценозах тропических лесов никогда не наблюдаются вспышки массового размножения отдельных видов. Для простых тундровых биоценозов характерны сильные подъемы численности леммингов, падения или взлеты численности песцов и животных, оказывающих существенное влияние на растительный покров. Объясняется это тем, что в упрощенном тундровом биоценозе не хватает видов, которые при необходимости могли бы заменить основной вид и выступить в качестве корма для хищников.

4. Пограничный эффект

Одним из важнейших признаков структурной характеристики биоценозов является наличие границ сообществ. Однако они очень редко бывают четкими — обычно соседние биоценозы постепенно переходят один в другой. В результате образуется довольно обширная пограничная зона, отличающаяся особыми условиями. Например, границы между лесом и лугом, между лесами с различными видами-эдификаторами выражены хорошо. Однако, когда озеро окружено болотом, переходящим в сухой лес, границы между озером и болотом, болотом и лесом передвигаются в связи с влажностью, которая обычно в течение сезона меняется. И даже независимо от сезонного изменения условий границы между этими биогеоценозами не будут резкими, поскольку растения и животные, характерные для каждого из них, проникают на соседние территории, создавая специфическую «опушку», пограничную полосу, называемую жетоном. Пограничная зона между двумя биоценозами занимает промежуточное между этими сообществами положение, так как отличается от них температурным режимом, влажностью, освещенностью. Иными словами, в переходной полосе произрастают растения, характерные для обоих биоценозов. Обилие их привлекает сюда и разнообразных животных, так что пограничная зона, как правило, более богата жизнью, чем каждое из смежных сообществ.

Для экотонов характерны так называемые краевые воздействия примыкающих друг к другу биогеоценозов. Они возникают при взаимопроникновении сообществ. Данное явление получило название опушечного эффекта.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]