Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
правоведенье шпоры.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
81.71 Кб
Скачать

13. Права, свободы и обязанности человека и гражданина в рф, их конституционное закрепление.

Пр, своб и обязан закреплены во 2-й гл К РФ.

Осн прав статуса личност, закреплен в К РФ назыв конституц статусом. Конституц пр – это юридич закреплен и гарантированные возможности личн избирать вид и меру своего поведения в гос-м организ общ-ве. Конституц свобод представл собой существ возможности для самовыражения лица, к-е не требуют прав регламентации со стор гос-ва, должностн лиц и суб-тов пр.

Конституц обязан-это установлен и закрепл в К требов к повед индивида, офиц мера его должностного поведен.

Все люди свободны от рождения и никто не в праве отчуждать их естеств пр.

Своб сост в возможности лица делать все, что не причиняет вред др.

Границы своб м.б. определены только з-м, что не запрещено з-м, то дозволено.

В К РФ закрепл 3 гр пр и своб: Личные, пол, экономическ, соц-ые и культурн.

Личные- неотчуждаемы и принадлеж с рожд – на жизнь ст.20; на своб и личную неприкосновенность ст.22; на неприкосн личн жизни, личн и семейн тайну, защиту своей чести и доброго имени ст.23; на неприкосн жилища ст.25; на свобод передвижен и выбор места жител ст.27; своб совести и вероисповедан ст. 28; своб мысли, слова ст.29; пр на инф-цию ст 29; угол-прав и процессуальные гарантии.

Пол пр и свбод - связаны с налич гражданств – пр на участ в управлен делами гос-ва ст.32 (дополн пр в этой же ст – пр избирать и быть избранным, пр участвов в референдуме, обращения в гос-ые органы); на объед, своб союзов, партий ст. 34 на митинги, демонстрац, шествия ст.31.

Экон – связан с пр собствен – на предпринимат деят-ть ст.34; на частн собствен и ее наследов ст.35; пр иметь в частн собствен землю и иные рес ст. 36; своб экон деят-ти.

Соц – затрагив обл наемного труда – пр на труд ст. 37(пр своб распоряж своими способност к труду, выбирать род деятельн и профессию; пр трудиться в услов, отвеч-х требов безопасности и гигиены; получ вознагражден за труд без дискриминации; на защиту от безработицы); пр на отдых (п. 6 ст.37); на соц обеспечен ст.39; на жилище ст.40; на охрану здоровья и мед помощь ст. 41; на образован ст. 43.

Культ - связ с доступом гражд к духовн и материальн ценност, созд-м человеч общ-м – своб литер, художеств-го, научн, техническ видов творч, преподавания ст.44; пр на участие в культ жизни и пользование учрежден кул, на достп к культурн ценност ч.2 ст.44.

Обязан – ответств-ть за их неисполнен предусмотр не К РФ, а целой сис-ой норм, относящ к различн отрасл пр – обяз-ть соблюд К и з-ны РФ ст.15; обяз платить налоги и сборы ст.57; обяз сохранять природу и окруж среду ст. 58;защищать Отечество ст.59.

14. Федеративное устройство России

Часть 1 ст. 1 Конституции рф устанавливает, что Российская Федерация – Россия – есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления.

В основе федерального устройства России лежат политические, культурные, религиозные, экономические и иные причины.

Сущность российского федерализма составляют: государственная целостность, единство системы государственной власти, разграничение предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти и органами власти субъектов Федерации, равноправие и самоопределение народов.

Россия является асимметричной федерацией, т. е. субъекты, входящие в ее состав, обладают неравным правовым статусом.

Так, большее число «преимуществ» принадлежит республикам, которые имеют право на принятие собственных конституций, в которых могут быть установлены их суверенитет, гражданство, создание собственного Конституционного суда и т. д.

Субъекты, входящие в состав РФ, можно разделить на национально-государственные (республики), административно-территориальные (края, области, города федерального значения) и национально-территориальные (автономные области и автономные округа). Статья 65 Конституции РФ содержит конкретный перечень субъектов Федерации. Статья начинается с перечня республик в составе РФ (21 республика). Название каждой из них приводится в Конституции РФ в варианте, определенном самой республикой, которая вправе самостоятельно решать вопрос о своем наименовании. Вслед за республиками перечисляются все имеющиеся в составе РФ края (7), области (49), города федерального значения (2), Еврейская автономная область (единственная из пяти автономных областей, имевшихся в составе РСФСР, не преобразованная в республику), а также автономные округа (10). В таком порядке перечисляются все 89 субъектов РФ.

Возможность увеличения числа субъектов может быть реализована двумя способами: путем принятия в состав РФ нового субъекта и путем формирования такого субъекта внутри РФ. В качестве нового субъекта в РФ может быть принято иностранное государство или его часть. Это принятие осуществляется по взаимному согласию РФ и соответствующего иностранного государства в соответствии с международным (межгосударственным) договором о принятии в РФ в качестве нового субъекта иностранного государства или его части, заключенным РФ с соответствующим иностранным государством.

Образование в составе РФ нового субъекта может быть осуществлено в результате объединения двух и более граничащих между собой субъектов РФ.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.