Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Методические рекомендации к тестам ДКБ_Петрашко....doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
222.21 Кб
Скачать

17. Формы безналичных расчетов, применяемые в международном экономическом обороте

Формы международных расчетов: банковский перевод, аккредитивная форма расчетов, инкассовая форма расчетов, расчеты по открытому счету, расчеты в форме аванса.

Банковский перевод представляет собой простое поручение. Используется при авансовых платежах, оплате инкассо и задолженности по открытому счету, урегулировании рекламаций. Достоинства этой формы - невысокая стоимость и высокая скорость операции перевода. Перевод производится с использованием телекса или системы S.W.I.F.T.

Аккредитивная форма расчетов предусматривает применение денежных и документарных аккредитивов. Для получения выплат с денежных аккредитивов не нужно дополнительно представлять коммерческие документы, в то время как выплаты с документарных аккредитивов производятся только при представлении документов, указанных в аккредитиве.

Для экспортера аккредитивная форма имеет преимущества, когда он недостаточно хорошо знает импортера, и защищает экспортера от риска неплатежа. Для снижения этого риска необходимо, чтобы аккредитив был подтвержден одним из банков в стране экспортера. Для импортера применение аккредитивной формы означает отвлечение денежных ресурсов из хозяйственного оборота на весь срок действия аккредитива, что приводит к замедлению оборачиваемости его средств. За проведение расчетов при помощи аккредитива банки взимают более высокую комиссию, чем, например, при инкассовой форме расчетов.

Инкассо (инкассирование) - банк по поручению экспортера получает от импортера платеж.

Экспортер представляет инкассовое поручение. Инкассовое поручение содержит полный перечень документов, передаваемых импортеру, а также инструкции банку в отношении этих документов — выдавать их против платежа или акцепта переводного векселя.

Расчеты, по открытому счету применяются: при регулярных поставках товаров; в расчетах между головной компанией и ее дочерними структурами; при реализации товаров на условиях консигнации (Консигнация — это форма продажи товаров через склады посредников, при которой право собственности на товары остается за поставщиком до момента их продажи).

Экспортер отгружает товары и, минуя банк, отсылает ему товарные документы, одновременно записывая сумму отгрузки в своих книгах задолженности (в дебет открытого покупателю счета). Импортер в своих книгах делает такую же запись в кредит счета импортера.

Импортер оплачивает товары в форме банковского перевода, чека или векселя. После оплаты экспортер и импортер делают в своих книгах обратные записи.

Расчеты в форме аванса применяются: когда высоки риски неплатежа (страновые или связанные с платежеспособностью импортера); при длительных сроках исполнения контракта; при поставках товаров стратегического назначения, дорогостоящих товаров или товаров, дефицитных на мировых рынках.

18. Международные расчеты, особенности их организации

Международные расчеты — это система платежей (расчеты), в которой присутствует нерезидент.

Особенности международных расчетов:

порядок международных расчетов регулируется:

- национальным законодательством;

- правилами международных расчетов (Женевской конвенции о Единообразном законе о переводном и простом векселе (1930 г.), Конвенции ООН о международных простых и переводных векселях (1988 г.) и т.д.),

- правилами и обычаями делового оборота Международной Торговой Палаты (Унифицированных правил и обычаев для документарных аккредитивов, Унифицированных правил по инкассо и др.);

используется свободно конвертируемая валюта, так как участники расчетов, как правило, не имеют общего платежного средства;

через прямые корреспондентские счета банков;

международные расчеты носят, как правило, документарный характер, т.е. осуществляются по предъявлении документов, удостоверяющих факт перевозки товаров, их оценку, страховку и т.д. Для расчетов используются:

финансовые (платежные) документы - простой вексель, тратта, чек и др.,

коммерческие (торговые) документы — транспортные, складские, страховые и другие документы (основным является счет-фактура (коммерческий счет)).

валюта цены (контракта) может не совпадать с валютой платежа;

используются банковские гарантии, а также гарантии и поручительства крупных фирм или государственных организаций.

Формы международных расчетов в международной практике:

  • 1. аккредитивная,

  • 2. клиринг (зачет встречных требований),

  • 3. банковский перевод,

  • 4. инкассовая форма.

  • 5. наличными,

  • 6. расчеты в форме аванса (при надежных клиентах).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.