Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Методические рекомендации к тестам ДКБ_Петрашко....doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
222.21 Кб
Скачать

27. Государственный кредит, его роль и виды

Он отражает кредитные отношения по поводу аккумуляции государством денежных средств на началах возвратности для финансирования государственных расходов. Кредиторами выступают физические и юридические лица, кредитополучателем - государство в лице его органов (министерства финансов, местных органов власти). При государственном кредите в качестве кредиторов, покупающих ценные бумаги, могут выступать банки, специализированные кредитно-финансовые организации, хозяйствующие субъекты, население. Для кредитополучателя данная форма кредита позволяет мобилизовать дополнительные денежные ресурсы для покрытия бюджетного дефицита, (государственных расходов) без использования для этих целей бумажноденежной эмиссии.

Государственный кредит делится на виды, отражающие специфику отношений и влияния ряда факторов. Виды государственного кредита определяются: составом кредитополучателя и кредиторов; конкретными причинами появления потребности у государства в мобилизации средств; местом получения кредита; формой его оформления; методами привлечения денежных ресурсов и способами их возврата; сроками погашения государством своих обязательств; степенью риска кредитора и кредитополучателя.

Государственный кредит формирует часть государственного внутреннего долга. Значительная доля государственного долга состоит из внешних займов, которые связаны с развитием международного кредита.

28. Потребительский кредит, его виды и значение

Кредит отражает экономические отношения между кредитором и кредитополучателем по поводу кредитования конечного потребления. Кредит выдается населению для удовлетворения его потребительских нужд. Отличается от кредитов, предоставляемых предприятиям для производственных целей, по составу участников сделки, объектам, условиям предоставления, размеру процента и др. Потребительское кредитование осуществляется по определенным признакам:

а) целевому характеру;

б) субъектам кредитных отношений - на банковские и небанковские кредиты;

в) способу организации предоставления ссуженных средств - на кредиты организованные и неорганизованные, прямые и косвенные;

г) формам выдачи - на товарные и денежные кредиты;

д) степени покрытия кредитом стоимости потребительских товаров, услуг - на кредиты на полную стоимость или частичную их оплату;

е) способу погашения кредита - на погашаемые постепенно или разовым платежом;

ж) срокам выдачи – на краткосрочные и долгосрочные.

Кредиторы-банки могут выдавать потребительские кредиты непосредственно кредитополучателю (прямые кредиты), которые обращаются в банк, или косвенно через посредников, например, торговую организацию, предприятие по оказанию услуг проката, ломбарды, которые продают товар потребителям, оказывают услуги или обслуживают их под обязательства кредитополучателя.

29. Лизинговый кредит - это отношения между юридически самостоятельными лицами по поводу передачи в лизинг основных средств производства или товаров в длительное пользование, а также финансирования, приобретения движимого и недвижимого арендуемого имущества. Целью лизинга является содействие развитию научно-технического прогресса, расширению материально-технической базы для технического перевооружения производства, стимулирование притока капиталов в производственную сферу. Прямыми субъектами лизинга выступают лизингодатель, лизингополучатель (пользователь), производитель (поставщик). Лизингодатель является собственником объекта лизинга. Косвенными участниками сделки могут быть банки, кредитующие лизингодателя и выступающие гарантами сделок, страховые компаний, брокерские и другие посреднические фирмы. Оперативный лизинг — pacxоды лизингодателя не покрываются лизинговыми платежами в течение одного лизингового контракта.

Финансовый лизинг - платежи в течение договора лизинга возмещают лизингодателе полную стоимость объекта лизинга или большую его часть — не менее 75 % его первоначальной (восстановительной) стоимости.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.