Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Методические рекомендации к тестам ДКБ_Петрашко....doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
222.21 Кб
Скачать

41. Трастовые операции коммерческих банков

Трастовые операции — это операции банков по доверительному управлению средствами (имуществом, деньгами, ценными бумагами) и выполнение иных услуг по поручению и в интересах клиентов (доверительные операции). Это особая форма распоряжения собственностью, передаваемой в доверительное управление банку на основе договора. Управление активами — одна из важнейших трастовых операций, которые включают коммерческие операции с ценны­ми бумагами или осуществление инвестиций по поручению клиента. Операции с физическими лицами включают: управление собственностью; распоряжение наследством; посреднические (агентские) услуги; опекунство и обеспечение сохранности имущества; управление персональным трастом.

За выполнение трастовых операций банки получают с клиентов комиссионные вознаграждения.

42. Пассивные операции

Пассивные операции – операции посредством которых банки формируют ресурсы для проведения активных операций. Группы пассивных операций банков: первичное размещение ценных бумаг собственной эмиссии; формирование или увеличение фондов банка за счет отчислений от прибыли; депозитные (вкладные) операции; кредиты и займы, полученные от других юридических лиц.

43. Активные операции, их экономическая характеристика

Активные операции – операции по размещению банками имеющихся в их распоряжении ресурсов для получения прибыли и поддержания ликвидности). Активы банков можно разделить на группы: касса и приравненные к ней средства (валютные ценности, остатки на корсчетах в других банках); инвестиции в ценные бумаги, в уставные фонды других банков; кредиты; размещение депозитов в других банках, в центральном банке; основные средства и нематериальные активы.

44. Цели, задачи и функции центрального банка страны

Центральный банк – главная цель его деятельности — поддержание стабильности национальной валюты, ликвидности и надежности банковской и платежной систем. Место и роль центрального банка в экономике проявляются через выполняемые им функции: регулирующие, обслуживающие и контрольные.

Регулирующие: реализация денежно-кредитной политики; монопольная эмиссия банкнот; регулирование безналичной эмиссии коммерческих банков; управление совокупным денежным оборотом в рамках реализации текущей и долгосрочной денежно-кредитной политики; валютное регулирование, управление золотовалютными резервами.

Обслуживающие: выполнение роли финансового агента правительства

размещение государственного долга на наиболее выгодных условиях, расчетно-кассовое обслуживание счетов бюджета, кон­сультирование правительства по банковским вопросам и др.); организацию расчетно-платежных отношений коммерчес­ких банков, выполнение функций «банка банков» и «кредитора последней инстанции».

Контрольные: контроль за деятельностью кредитно-банковской системы (пруденциальный надзор); осуществление валютного контроля.

45. Формы и методы регулирования денежного обращения и деятельности банков

В целях обеспечения системной стабильности, защиты коммерческих банков и их клиентов от риска ликвидности, кредитного и других рисков государство регулирует деятельность кредитных организаций, устанавливая законы, принимая подзаконные акты в отношении данной сферы экономической жизни страны, используя налоговую политику и политику центрального банка. В основу всех элементов регулирования положены международные стандарты.

Со стороны центрального банка государственное регулирование банковской деятельности производится посредством: процедур государственной регистрации и ликвидации кредитных организаций , установления запретов и ограничений, экономических нормативов , установления экономических санкций за нарушения предъявляемых требований, надзора за банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями, определения порядка организации внутрибанковского контроля и аудита, лицензирования банковских операций.

Система надзора представляет собой совокупность экономических и административных мер, финансовых и юридических инструментов, используемых для поддержания безопасности и повышения эффективности банковской деятельности.

Одним из видов контроля является пруденциальный (разумный, осторожный, осмотрительный) надзор. Цель надзора - защита потребителей банковских услуг от риска банкротства коммерческого банка и защита кредитной системы от риска “цепной реакции” банкротств банков.

В целях поддержания стабильности и устойчивости банковской системы Республики Беларусь Национальный банк устанавливает для банков экономические нормативы: минимальный размер уставного фонда для вновь создаваемого (реорганизованного) банка; минимальный размер собственных средств (капитала) для действующего банка; предельный размер неденежной части уставного фонда; нормативы ликвидности, достаточности капитала; максимальный размер риска на одного клиента (группу взаимосвязанных клиентов), на одного кредитора (вкладчика), на одного инсайдера и связанных с ним лиц, по инсайдерам; максимальный размер крупных рисков; максимальный размер риска по средствам, размещенным в зарубежных странах, не являющихся членами ОЭСР; норматив участия банка в инвестиционной деятельности; норматив валютного риска (открытой валютной позиции); максимальные размеры собственных вексельных обязательств и привлеченных средств физических лиц; норматив соотношения привлеченных средств физических лиц и активов банка с ограниченным риском, максимальный размер привлеченных средств физических

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.