Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Краткий конспект лекций ЭО.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
473.6 Кб
Скачать

Конспект лекций по дисциплине «Экономика организаций (предприятий)»

Тема 1. Состав и структура хозяйственного комплекса Российской Федерации

1. Понятие и состав национальной экономики. Макроэкономические пропорции

Национальная экономика – это взаимосвязанная система отраслей общественного производства страны. Общественное производство подразделяется на две крупные сферы: производственная; непроизводственная.

Одновременно со специализацией и дифференциацией идут процессы кооперации и интеграции производства, т.е. развиваются устойчивые производственные связи между отраслями, создаются смешанные производства и межотраслевые комплексы. Межотраслевой комплекс (МОК) – это интеграционная структура, характеризующая взаимодействие различных отраслей и их элементов, разных стадий производства и распределения продукта.

Сектор экономики – это совокупность институциональных единиц, имеющих сходные экономические цели, функции и поведение. Выделяют: сектор предприятий; сектор домашних хозяйств; сектор государственных учреждений; внешний сектор.

Макроэкономические пропорции – это соотношение материально-вещественных элементов производства и рабочей силы между сферами и отраслями экономики. К макроэкономическим пропорциям относятся: общеэкономические; отраслевые; внутриотраслевые; территориальные; материальные.

2. Сущность и соотношение производственной и непроизводственной сфер национальной экономики

Сфера материального производства – совокупность отраслей материального производства, в которых создаются материальные блага. В состав этой сферы входят: промышленность; сельское и лесное хозяйство; строительство; транспорт; связь; энергетика; торговля; общепит; складское хозяйство; издательское дело, киностудии, предприятия звукозаписи; проектные организации; сфера материальных услуг; проектные и конструкторские организации; проектные и изыскательские организации; экспериментальные и опытные производства; биостанции; биолаборатории и др.

Непроизводственная сфера – это совокупность отраслей, продукция которых выступает в виде определенной целесообразной деятельности. В ее состав входят следующие отрасли: образование; здравоохранение; культура; искусство; фундаментальная наука и научное обслуживание; физкультура и спорт; социальное обеспечение и др.

3. Особенности отраслевой структуры и направления структурной перестройки экономики в России

Структура национальной экономики – это комплекс производств страны, возникший на основе сочетания общественного разделения труда, природных ресурсов, исторических традиций и территориальной специфики.

Отраслевая структура производства характеризует сложившуюся систему распределения производственных ресурсов по основным видам деятельности, а также долю отдельных отраслей в общем объеме национального производства. Основными причинами отраслевых структурных сдвигов в экономике являются: производство новых или качественно улучшенных благ; изменение потребительских предпочтений и относительных цен на товары и факторы производства; рост доходов населения; освоение новых технологий и новых методов организации производства.

В РФ структурная перестройка экономики осуществляется в условиях перехода от административно-командной хозяйственной системы к рыночной экономике. Специфика структурной перестройки экономики в России заключается в том, что она начала осуществляться в условиях перехода от одной экономической системы к другой (системный кризис) в сочетании со структурным кризисом 80-х гг.

Основные направления структурной перестройки экономики в РФ: свертывание и перепрофилирование ненужных и недееспособных предприятий; замедление падения и стабилизация выпуска продукции, пользующейся спросом; создание условий для оживления и развития перспективных видов деятельности, формирующих реальный экономический потенциал страны. Для каждой отрасли народного хозяйства правительство разрабатывает конкретные направления ее развития.

4. Совершенствование воспроизводственной структуры экономики РФ

Воспроизводственной называется структура, отражающая деление составных частей общественного продукта в зависимости от их функционального назначения.

Основные направления совершенствования воспроизводственной структуры российской экономики: активизация инвестиционной деятельности всех хозяйствующих субъектов (в том числе и в материальное производство); ускоренное развитие производственной социальной инфраструктуры; сглаживание неравномерности в техническом оснащении различных отраслей и предприятий; преодоление сохраняющихся тенденций к монополизации; уменьшение региональной дифференциации и разобщенности.

Для Российской Федерации в настоящее время характерно абсолютное и относительное уменьшение фонда накопления, т.е. структурная перестройка экономики осуществляется в условиях ограниченности инвестиционных ресурсов. Изменилась и структура капитальных вложений: возросла их доля для непроизводственных целей. В результате реформ сократилось бюджетное финансирование капитальных вложений, но возрос объем капвложений, осуществляемых за счет собственных и привлеченных средств предприятий.

Огромная территория РФ порождает большое региональное разнообразие и особую специфику региональных интересов. С точки зрения отраслевой структуры экономики обычно выделяют три группы российских регионов: добывающие (Тюмень, Якутия, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа и др.); промышленные, ориентированные на общероссийский рынок (Центральная Россия, Урал, Кузбасс и др.); агропромышленные (Черноземье, Поволжье, Кубань, Ставрополье и др.).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.