Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
andrienko_a_v_pedagogicheskaya_psihologiya.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
20.12.2018
Размер:
636.42 Кб
Скачать

Раздел I.

Общее представление о педагогической психологии

Тема 1. Предмет, задачи, методы педагогической психологии

ПЛАН

1. Общее понятие о педагогической психологии и ее предмете.

2. Проблемы и задачи педагогической психологии

3. Методы педагогической психологии

Основные понятия: педагогическая психология, задачи педагогической психологии, методы педагогической психологии (наблюдение, психолого-педагогический эксперимент, тест, опросники, беседа, интервью).

1.1. Общее понятие о педагогической психологии и ее предмете.

Педагогическая психология - это отрасль психологии, изучающая закономерности развития человека в условиях обучения и воспитания.

Педагогическая психология изучает психологические механизмы управления обучением, образовательным процессом в целом, управление процессом освоения обобщенных способов действия, учебную мотивацию, позволяет отыскивать надежные критерии умственного развития и определяет условия, при которых достигается эффективное умственное развитие в процессе обучения, рассматривает вопросы взаимоотношений между педагогом и учащимися, изучает личностные особенности педагога.

При рассмотрении педагогической психологии, как и любой другой отрасли науки, необходимо, прежде всего, разграничить понятия ее объекта и предмета.

В общенаучной трактовке под объектом науки понимается та область действительности, на изучение которой направлена данная наука. Часто объект изучения фиксируется в самом названии науки. Так, объектом педагогической психологии является психика человека, включенного в педагогический процесс. При этом человек выступает субъектом и объектом этого процесса.

Предмет науки - это та сторона или стороны объекта науки, которыми он в ней представлен. Если объект существует независимо от науки, то предмет формируется вместе с ней и закрепляется в ее понятийной системе. В определенном смысле развитие науки есть развитие ее предмета.

Как показывает анализ точек зрения различных авторов, многие ученые по-разному определяют статус педагогической психологии, что может свидетельствовать о неоднозначности решения вопроса о предмете педагогической психологии

Мы будем придерживаться общепринятой трактовки, согласно которой предметом педагогической психологии являются факты, механизмы и закономерности освоения социокультурного опыта человеком, закономерности интеллектуального и личностного развития ребенка как субъекта учебной деятельности, организуемой и управляемой педагогом в разных условиях образовательного процесса.

В частности, педагогическая психология «изучает закономерности овладения знаниями, умениями и навыками, исследует индивидуальные различия в этих процессах, закономерности формирования у школьников творческого активного мышления, изменения в психике»[1], т. е. формирование психических новообразований.

В соответствии с образовательным стандартом высшего профессионального образования по педагогическим специальностям содержание предмета «Педагогическая психология» можно представить четырьмя разделами: психология педагогической деятельности и общения, психология обучения, психология воспитания и психология личности педагога.

Исходя из этого отраслями педагогической психологии являются: психология образовательной деятельности (как единства учебной и педагогической деятельности); психология учебной деятельности и ее субъекта — обучающегося (ученика, студента); психология педагогической деятельности (в единстве обучающего и воспитывающего воздействия) и ее субъекта (учителя, преподавателя); психология учебно-педагогического сотрудничества и общения.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]