Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Этнология и социальная антропология.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
161.79 Кб
Скачать

Этнология как наука. Предмет этнологии

Этнологию можно адресовать к Месопотамии и Древнему Египту. Тогда появились первые сведения об окружающих народах и их особенностях. Хотя информация не всегда была истиной. Отцом этнографии можно назвать Геродота. Изменение отношения к такому материалу произошло в Риме в начале империи. Появился принцип «разделяй и властвуй». Для этого принципа требовалось иметь информацию о соседних народах. Греки говорили, что есть греки и варвары, а римляне – есть римляне и дикие.

Этноцентризмделение народов по уровню развития. Эталоном служил свой собственный народ.

После распада Римской империи начались тёмные века (467 год). Этнологической информации было очень мало до XI века. В то время появились крестоносцы и крестовые походы. Выяснилось, что европейцы знали о противниках меньше, чем те о них. Это объясняется тем, что существовала Византия и на территории Средней Азии существовали обломки прошлого (эллинизм). Позже начались походы (Марко Поло и т.д.). Проводились или субсидировались церкви. После противостояние между церковной и светской властью, победила последняя. Началась эпоха великих исторических открытий, продлившаяся в плоть до VIII века, до эпохи Просвещения, которая принесла: географический детерминизмобусловленность географическими условиями уровня развития народа.

Жан Жак Руссо принёс в педагогику идею обучения на ошибках, т.е. по желанию, а не методом принуждения. В 1784 году Анри Шаван предложил, изучая другие народы, объединить деятельность под одним названием – этнология - наука о народах. В 1839 году в Париже было учреждено Парижское этнологическое общество. В 1842 году оно появилось в Нью-Йорке.

Проблемы этнологии:

  • Адаптация к изменениям;

  • Относительность понятий «примитивный» и «развитый»;

Необходимо знать восприятие мира; как изменяется восприятие; какие особенные орудия имеются. Как вообще изменяется народ.

Традиционный народ – «отсталый» народ. Традиционная – это материальная культура, технологический уровень, ритуалы и обычаи разных народов, система их воспитания, социальная, политическая и экономическая структуры общества, процессы этногенеза, демографические процессы.

Соответствие наук друг другу:

  • Науки имеют точки соприкосновения;

  • Одна наука подчиняется другой;

  • Одна наука использует другую как научную базу;

Основные научные школы в этнологии

  • Научные направления конца XIX века: эволюционизм, диффузионизм, социологическая школа;

  • Научные напрпаления первой половины XX века: функционализм, психологическая антропология;

  • Научные направления второй половины XX века: культурный релятивизм, неоэволюционизм, научные концепции 70-80-ых годов;

Эволюционизм

Тезисы Эдуарда Бернетта Тейлора и Джеймса Джорджа Фрезера:

  • В основе исторического процесса лежит однолинейно направленное развитие от простого к сложному и наоборот;

  • Каждый этнос проходит общие стадии, однако, с разной скоростью. Скорость зависит от внешних условий: природно-климатических и политических;

  • Человеческий разум в своей основе един;

Адольф Бастиан исходил из материалов своих экспедиций. Он полагал, что в основе развития людей лежит психология. Люди обладают единой психической системой. Он брал тезис Фрезера о том, что люди действуют одинаково в критических ситуациях. Принцип «тяни-толкая». Принцип действия основывался на взаимодействии народов.

Этнология в США – Льюис Генри Морган. Он изучал быт и деятельность индейских племён – Ирокезов. Был энтузиастом, т.е. не имел высшего образования. Вскоре начал заниматься только институтом родов, семей и т.д. Морган сделал вывод, что род (родство) является основой древнего общества. Отталкиваясь от развития рода и семьи, он выделяет два периода: социальная организация строится на родстве (ранний период) и организация политическая, построенная на территории и собственности (поздний период). Так же Морган предложил использовать новые методы:

  • Метод ретроспективы (ретроспекции) – реконструкция прошлого на основе остатков пережитков в настоящем;

  • Метод подобия – достаточно изучить систему у существующих примитивных народов и можно её реконструировать у других;

В начале XX века эволюционизм оказывается в кризисе за: универсализм, теоретизацию, излишнюю схематичность процессов, теорию развития. Решений проблем было несколько.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.