Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
зем реформы.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
35.22 Кб
Скачать

Тема 3. Земельные правоотношения в досоветский период (1917-1919 года).

Обнищание и разорение, вызванное 1-ой Мировой войной, активизировало революционные выступления крестьян против помещиков и кулаков. С начала войны (лето) по февраль 1914 года в России произошло примерно 5 000 забастовок. В связи с ростом массового движения крестьян, которые требовали решение аграрного вопроса, а во многих случаях самочинно захватывали помещичьи земли, а в апреле 1917 года Временное правительство сделало попытку утихомирить крестьян путем создания в стране разветвленной системы земельных комитетов. Их главная задача заключалась в сборе материала для подготовки законопроекта по земельному вопросу, который предполагалось предложить на рассмотрение Учредительного собрания. Создав видимость заботы о крестьянах, буржуазия и помещики надеялись их успокоить, отвлечь от самочинных действий.

В компетенции Главного земельного комитета относились: обобществление данных и составление проектов земельных реформ, руководство местными комитетами, отмена в случае необходимости их решений, созыв съездов земельных комитетов. Функции губернских и уездных комитетов - подготовка представлений о помехах на пути земельной реформы; ограничение действий частных лиц, связанных с бесхозяйственным владением; разрешение споров о владении. Однако в отношении низового, самого массового звена – волостных земельных комитетов – буржуазия и помещики просчитались. Они оказались в большинстве крестьянскими. Большевики поддерживали эти комитеты, которые возглавляли борьбу крестьян за землю.

В сентябре 1917 года были также созданы земельные суды, призванные разрешить дела о земельных спорах.

В феврале 1919 года ВЦИК (Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет) издал Положение о социалистическом землеустройстве и о мерах перехода к социалистическому земледелию. Вся земля определялась в качестве единого государственного фонда. Фонд находился в непосредственном заведовании и распоряжении соответствующих наркоматов. Создавались совхозы, коммуны, общества по совместной обработке земли. Все формы единоличного землепользования рассматриваются как отживающие.

Другим важнейшим законом стал Декрет о земле, с включенным в него Крестьянским наказом, который объявлял землю всенародным достоянием и соответственно упраздняли частную собственность на нее. Помещичьи, удельные, монастырские и церковные земли с усадебными постройками и всем живым инвентарем передавались в распоряжение волостных земельных комитетов и уездных Советов крестьянских депутатов. Фактически это означало национализацию земли.

Положительные моменты национализации:

Национализация земли открывала широкие перспективы хозяйственных преобразований. Она облегчала коллективизацию сельского хозяйства, индустриализацию страны, укрепляла ее обороноспособность.

Негативные моменты:

Со временем в психологии пользователей земли сложилось отношение к ней как вещи ничейной, с которой поэтому можно обращаться безжалостно, и бесхозяйственно. Следственно, в дальнейшем это приводит к большим потерям земельных угодий. Большевики думали, что крестьяне, отобрав землю у помещиков, не будут ее делить, используя помещичий инвентарь и иные способы производства, создадут некие предприятия, подобные тем, какие будут и в городах, когда рабочие заберут заводы и фабрики у капиталистов. Однако уже через непродолжительное время стало ясно, что такая перспектива не устраивает крестьян. Они веками мечтали о своем клочке земли и увеличить его за счет раздела помещичьих имений, не поддержали бы Советскую власть, если бы она не пошла им навстречу. Поэтому большевики в ленинском декрете о земле по существу воспроизвели эсеровскую программу, учитывая, что она обеспечивала поддержку революции многомиллионными массами крестьянства.

В то время в правительстве были партии: Кадеты (Партия народной свободы), Эсеры, Большевики, Меньшевики (социал-демократы). Каждые предлагали свои программные положения по аграрному вопросу.

Итог:

Но, тем не менее, после предоставления достаточного земельного участка в 1918 году и невмешательства государства хозяйственную деятельность начался подъем производства.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.