Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы политология.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
235.09 Кб
Скачать
  1. Политическое лидерство. Политическая элита

Термин «лидер» (от англ. leader) в переводе означает «ведущий», «руководитель», «вождь». Политическими лидерство представляет собой постоянное и легитимное влияние одного или нескольких лиц, занимающих властные позиции, на все общество, организацию или группу.

Лидерство в политике обладает рядом специфических особенностей:

• между общенациональным лидером и обществом, как правило, не существует прямого взаимодействия, оно опосредовано партиями, группами интересов, средствами массовой информации;

• оно носит многоролевой характер, лидер ориентирован на согласование различных социальных интересов, вынужден стремиться к оправданию массовых ожиданий от его деятельности;

• политическое лидерство корпоративно, за решениями, которые принимаются высшими руководителями, всегда скрывается не видимая для общества работа многочисленных экспертов, ближайшего окружения лидера;

• политическое лидерство в той или иной степени институционализировано, т.е. деятельность лидера ограничена в той или иной степени существующими социальными отношениями, нормами, процедурами принятия решений.

В политологии существует ряд теорий, пытающихся определить основные факторы лежащие в основе явления политического лидерства.

СОВРЕМЕННЫЕ КОНЦЕПЦИИ ЛИДЕРСТВА

Теория черт рассматривает политическое лидерство как результат личных качеств самого лидера – ума, воли, энергии, организаторских способностей и т.д. Этот перечень зависит от конкретного исторического периода

Ситуативная теория. Характеризует лидерство как производное определенной ситуации. Каждая конкретная ситуация требует лидера с определенным набором черт и качеств личности. Причем качества, пригодные для решения проблем в одной ситуации, в другой - могут оказаться не актуальными, в третьей препятствующими достижению целей.

Теория определяющей роли последователей.. Выдвижение лидера в этом случае зависит от поддержки группы последователей. Лидер - это инструмент в руках группы, которая его выдвинула для защиты своих интересов. Главное значение приобретает не анализ деятельности лидера, а его последователей.

Психологическая теория рассматривает лидерство как порождение индивидуальной и групповой психологии людей. Власть является психологической потребностью, позволяющей избавиться от собственных комплексов

ФУНКЦИИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ЛИДЕРСТВА

  • Программно-ориентационная: определение и формулирование интересов социальных групп, целей социальной и политической деятельности

  • Инструментальная: определение способов и методов осуществления поставленных перед обществом задач.

  • Интегративная: объединение и согласование различных групп и интересов на основе базовых ценностей и идеалов, признанных обществом.

  • Мобилизационная: инициирование необходимых изменений с помощью создания развитых стимулов для населения

  • Функция легитимации власти: обеспечение поддержки власти на основе личного авторитета и влияния на массы

  • Коммуникативная: коммуникация власти и масс, т.е. организация связи между обществом и властью. Убеждение общества в целесообразности и правильности принимаемых властных решений.

Типология политического лидерства.

Многие исследования лидерства опираются на типологию, разработанную М. Вебером, выделяются:

1. традиционное лидерство, основанное на традициях, обычаях привычке последователей к подчинению;

2. харизматическое лидерство, основывающееся на вере в необыкновенные, выдающиеся качества вождя;

3. рационально-легальное (бюрократическое) лидерство, осуществляющееся на основе законов и в рамках законов.

М. Херманн подразделяет лидеров по имиджу: на «знаменосцев», «служителей», «торговцев» и «пожарных».

1) - Лидер - “знаменосец” стремится к воплощению “великой мечты”, изменению политической системы в соответствии с определенным идеалом, привлекающим многих людей.

2) - Лидер - “служитель” формируется у политика, который стремится выступить в роли выразителя интересов своих приверженцев. Он бескорыстно служит им и ориентируется на их мнение.

3) Лидер - “торговец” отличается способностью убеждать людей, “продавать” им свои идеи. Стремиться получить поддержку определенных слоев общества в обмен на обещание отстаивать их интересы

4) - лидер “пожарник” откликается на порожденные ситуацией экстремальные события и проблемы, насущные требования момента. Для проявления качеств этого типа лидера необходимы экстремальные ситуации.

В реальной политической практике большинство лидеров используют все четыре образа лидерства в различном порядке и сочетаниях.

На основе эмоционального отношения к лидеру его последователей С. Джибб формулирует три типа лидеров:

1) лидер “патриарх”, по отношению к которому члены общества испытывают одновременно чувство любви и страха;

2) лидер “тиран”, в отношении к которому доминирует чувство страха;

3) “идеальный” лидер характеризуется чувством симпатии к нему со стороны большинства социальных групп.

Выделяются три стиля лидерства: авторитарный, демократический и невмешивающийся.

• - для авторитарного стиля характерен упор на жесткие распоряжения, угрозы, директивы, лидер четко обозначает цель, намечает меры по ее достижению, распределяет роли и требует безусловного повиновения и исполнения поставленной цели. Позиции члена группы, его мнения и инициативы, в случае расхождения с установками лидера, жестко подавляются. Основной метод воздействия на подчиненных - санкции или угроза их применения; поощрения и вознаграждения - крайне редки. Оценки результатов предельно субъективны. С точки зрения социального пространства лидер находится как бы над группой.

• - демократическому стилю соответствует иной подход к организации взаимодействия внутри группы. Для успешного достижения целей поощряется активность и инициативность группы. Усилия лидеров сосредоточиваются на координации группового поведения, а также межгруппового взаимодействия. В арсенале методов доминируют поощрения, вознаграждения, поддержка. Лидер с демократическим стилем охотнее использует методы манипулирования, нежели методы прямого насилия и давления. При принятии решений он стремится взвесить и учесть в том числе и те, которые противоречат его собственным.

• - отстраненный или не вмешивающийся стиль лидерства. Лица, придерживающиеся этого стиля, редко проявляют стремление к какой-либо деятельности. Их позиция - положение стороннего наблюдателя, внимательно следящего за происходящим, не выражающего своего отношения к событиям или мнениям. Не вмешивающиеся лидеры всячески стараются избегать роли арбитра, судьи, некоего посредника в урегулировании конфликтов. При малейшей возможности они охотно уступают или передают функции по разрешению конфликтов своим заместителям.

Политическая элита

Термин “элита” происходит от латинского eligere или франц. elite - лучшее, отборное, избранное. Начиная с XVII в начали употреблять применительно к высшей знати. В научный оборот он был введен в к. XIX – н. XX в. Наиболее полно элитистское мировоззрение было сформулировано Платоном в его учении об идеальном государстве как правлении лучших - философов. В более поздние периоды значительный вклад в развитие элитизма внесли Н. Макиавелли, Т. Карлейль, A. Шопенгауэр, Ф. Ницше и др. Как научная школа элитистское направление окончательно сформировалось благодаря трудам В. Парето, Г. Моска, Р. Михельса.

В современной политической науке используется несколько подходов к исследованию элит. В целом их можно свести к двум основным:

1) меритократический подход (лат. meritus - лучший и греч. cratos -власть) - сформулирован В. Парето, К. Мангеймом. Согласно этому подходу элита - наиболее ценный и важный сегмент общества, элита занимает господствующее положение в обществе т.к. является наиболее продуктивной и инициативной частью населения; формирование элиты это не столько результат борьбы за власть, сколько следствие естественного отбора обществом наиболее ценных представителей. Поэтому общество должно стремит совершенствовать механизм такой селекции.

2) властный подход (Г. Моска, Р. Михельс, Р. Миллс, Р. Дарендорф) определяют элиту как группу, осуществляющую властные функции и влияющую на общество.

В свою очередь, властный подход подразделяется на:

• -структурный (сторонники относят к элите всех лиц, занимающих формальное положение в органах (структурах) власти (например: президент, министры, руководство армии)).

• -функциональный (приверженцы относят к элите те группы и тех индивидов, которые оказывают реальное влияние на общественную жизнь и на принятие социально значимых решений). Исходя из подобного критерия выделения элиты, немецкий ученый Р. Дарендорф включает в ее со став: 1) экономических лидеров, 2) политических лидеров, 3) профессоров и учителей, 4) духовенство, 5) выдающихся журналистов, 6) военных, 7) судей и адвокатов.

Типология элит:

по функциональному признаку: политическая (высшая, средняя и административная), экономическая и культурно-информационная элиты. В состав контрэлиты входят те, кто стремится занять позиции правящей элиты.

• по интенсивности циркуляции и способам рекрутирования: выделяются открытые и закрытые элиты.

Открытая элита характеризуется достаточно динамичной циркуляцией, ей присуща открытость, выражающаяся в формально равных возможностях доступа членов не-элитных групп в нее. Существует относительно не большое количество формальных ограничений доступа в элиту. Отбор в элиту осуществляется на основе острой конкурентной борьбы, в которой большое значение имеют личные качества: энергичность, умение найти и организовать себе поддержку, способность мобилизовать имеющиеся ресурсы. Открытая элита пополняется новыми лидерами, которые являются носителями новых идей и ценностей. Поэтому она демонстрирует способности к социальным инновациям и реформам. Ее положительными чертами являются чуткость к социальным настроениям и потребностям, гибкость и широкие возможности быстрой адаптации к меняющимся социальным условиям и реакции на общественные перемены. Однако у нее есть недостатки: склонность к популистским и непродуманным решениям, средняя или низкая степень преемственности в выработке политики. Для закрытой характерна замедленная циркуляция, выражающаяся в неравных возможностях доступа представителей не-элитных групп в нее. В первую очередь, на доступ в элиту влияют формальные показатели: возраст, стаж, принадлежность к определенной партии, корпорации. Важнейшим условием, влияющим на отбор в элиту, является личная преданность руководству и готовность беспрекословно исполнять приказы. В конечном счете, элита стремится к самовоспроизводству, что в свою очередь обрекает ее на вырождение и деградации, ее положительными чертами являются: высокая степень преемственности в выработке политики, уравновешенность решений, невысокая вероятность внутренних конфликтов. К недостаткам этого типа элиты следует отнести косность, слабую способность реагировать на происходящие социальные изменения, тенденция к кастовости.

• по структуре (характеру внутриэлитных отношений) выделяют элиты с высокой степенью интеграции (объединенные) и с низкой степенью интеграции (разъединенные).

• по степени представительности элиты подразделяются на элиты с высокой и низкой степенью представительности. Различия между ними заключаются соответственно в степени выражения интересов различных сегментов общества.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.