Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы ТСП.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.08.2019
Размер:
177.15 Кб
Скачать

Билет №1

Элементы организации строительного производства (рабочее место, фронт работ). Рабочее место – участок фронта работ, в пределах которого перемещаются участвующие в строительном процессе рабочие. Фронт работ - определенный участок строительного объекта, отводимый звену или бригаде.

Билет №2

Элементы организации строительного производства (захватка, делянка, ярус) Захватка – участок работы, выделяемый бригаде для работы в течении определенного времени . Делянка - участок работы, выделяемый звену для работы в течении определенного времени . Ярус – зона, в пределах которой возводится часть здания или сооружения с одного рабочего места.

Билет №3

Звенья и бригады

Для успешного выполнения строит. Процессов необходимы разделение труда между рабочими в соответствии с их квалификацией и орг-ция их совместной работы. Поэтому строит. Процессы выполняют звенья или бригады рабочих.

Звено-группа рабочих(2-5чел.)одной профессии, но разной квалификации.

Квалификация-степень мастерства рабочих, определ. Разрядом.

В звене рабоч. Высокого разр. Выполняют сложную работу, низкого-менее сложную.

Звенья объедин-ся в бригады. Бригады бывают след. Видов: 1) Специализированная бригада(до 25чел.) создается из рабочих одной профессии, выполняющие работы одного вида(напр. Каменные, бетонные и т.д.). 2) Комплексная (до 50-60чел.) объед. Рабочих разных профессий и специальностей, занятых выполнением одноврем. Протекающих процессов. 3) Бригады конечной продукции-работают по аккордным, выдаваемым на весь объем работ. Конечной продукцией явл. Законченное зд. Или сооруж.

Билет №42

42 Доставка ,разгрузка и складирование строительных конструкций  Доставку на строительство элементов сборных конструкций в зависимости от их габарита и массы осуществляют поэлементно, укрупненными блоками, частями элементов -отправочными марками или отдельными стержнями , листами. Рельсовый транспорт применяют преимущественно для доставки металлических конструкций. Безрельсовый автомобильный транспорт для доставки на постройки элементов металлических конструкций применяют только при расположении заводов вблизи строительства. Водный транспорт применяют для доставки металлических , железобетонных сборных конструкций в районы, где другие виды транспорта нельзя использовать из за отсутствия соответствующих дорожных условий. Воздушный транспорт используют преимущественно для доставки металлических конструкций в труднодоступные районы страны. Безрельсовый применяют при перевозке на незначительные расстояния от заводов изготовителей. Доставленные на строительную площадку конструкции при организации монтажа « с транспортных средств» подают к местам установки, а при организации монтажа « со склада»- на склад. На складе выполняют следующие процессы: выгрузку, сортировку по маркам и объектам , складирование, приемку, подготовку к монтажу ,монтажное усиление, погрузку и перевозку к местам монтажа. В зависимости от объектов работ и их продолжительности организуют центральные и приобъектные склады конструкций. Сборные конструкции на складах хранят, как правило в штабелях. Стальные и железобетонные элементы конструкций складируют в штабелях.

Билеь№41

41 Производство бетонных работ в зимнее время (электропрогрев бетона) При отрицательных температурах замерзает содержащаяся в бетоне свободная вода, образуются кристаллы льда большего объема, чем имела вода. Поэтому в порах бетона развивается большое давление, приводящее к разрушению структуры еще не затвердевшего бетона и снижению его конечной прочности. Конечная прочность снижается тем больше, чем в более раннем возрасте замерз бетон. Наиболее опасно замерзание бетона в период схватывания цемента. Разогрев уложенного бетона осуществляют несколькими способами. электропрогрев , который выполняется при помощи электродов, проводящих ток.При электропрогреве используется тепло, выделяемое в уложенном бетоне при пропуске через него электрического тока. Температура бетона при электропрогреве определяется величиной выделяемой в бетоне электрической мощности, которая должна назначаться в зависимости от режима термообработки и величины теплопотерь ,имеющих место при электропрогреве на морозе. Для подведения электрической энергии к бутону используют различные электроды: пластичные, полосовые, стержневые и струнные. При индукционном нагреве бетона используют тепло, выделяемое в арматуре или стальной опалубке, находящихся в электромагнитном поле катушки- индуктора, по которой протекает переменный электрический ток. При инфракрасном нагреве используют способность инфракрасных лучей поглощать теплом и трансформироваться в тепловую энергию, что повышает теплосодержание этого тепла. Контактный нагрев. При данном способе используют джоулево, выделяемое в проводнике при прохождении по нему электрического тока.

Илет№34

ТСП Вопрос №34 «Установка арматуры в опалубку» Перед монтажом арматуры необходимо по чертежам проверить размеры установленной опалубки. При установке арматуры очень важно обеспечить толщину защитного слоя бетона и должностного расстояния между отдельными стержнями арматуры. Защитный слой бетона служит для предохранения арматуры от атмосферных и других вредных влияний. Для обеспечения заданной толщины защитного слоя при производстве работ под арматуру на опалубку помещают бетонные подкладки-брусочки, имеющие толщину, равную толщину защитного слоя. Эти подкладки остаются после бетонирования в теле бетона. При установке арматуры недо наблюдать за тем, чтобы расстояние между стержнями было не меньше диаметра арматуры и во всех случаях не менее 20 мм. Для этой цели между рядами стержней укладываются обрезки стали. Сохранение расстояния между стержнями арматуры обеспечивает обволакивание каждого стержня бетоном, что необходимо для совместной работы бетона и арматуры. Арматурные сварные сетки опускают в котлованы на бетонную или щебёночную подушку с помощью крана. К сетке привариваются вертикальные выпуски или каротыши, к которым в дальнейшем крепится арматура колонны. Работы по установки арматурного каркаса колонны также ведутся с помощью крана. После установки каркаса колонны в опалубку выверяют колонну по осям. Проверяют также толщину защитного слоя бетона по всему периметру или окружности колонны. Плиты перекрытий армируют, как правило, готовыми сетками, которые доставляются но стройку в рулонах.Сначала укладывают арматурные сетки нижней зоны плиты, затем, после выверки проектного положения этой сетки и наличия необходимого защитного слоя, укладывают арматурные сетки верхней зоны. Стыки связывают или сваривают мягкой проволокой диаметром 0,75 – 1 мм. Верхняя и нижняя сетки, соединённые между собой, образуют единый арматурный каркас плиты перекрытия. Иногда при малых объёмах работ арматурные сетки плит перекрытия собирают на месте из отдельных прутьев.

Билет № 33

ТСП Вопрос №33 «Заготовка арматуры» Прежде чем начать заготовку арматурной стали, её следует испытать в лабораторных или полевых условиях.  Заготовка арматурных стержней состоит из след. операций: правки, чистки, резки и гнутья арматуры; сварки стыков; в отдельных случаях можно упрочнять стержни. Заготовка арматуры, доставляемой в бухтах, состоит из разматывания бухт, правки. Чистки и резки. До начала работ по заготовке необходимо установить точную длину стержней, кот. надо отрезать. Полная длинна стержня, кот. надо отрезать. Определяется разметкой стержня, которой пользуются для гнутья. При этом надо учесть и некоторое растяжение, которое стержень получит при гнутье.отгибы стержней обычно делаются под углами 90, 45 и 90o. В зависимости от формы конструкции угол изгиба может быть и другим.  Приёмы заготовки арматуры зависят от вида поступающей стали, в свою очередь зависящей от её диаметра.  Горячекатаная арматурная сталь диаметром менее 10 мм поставляется в мотках; диаметром от 10 мм в прутках длинной 6-12м. Арматуру в мотках насаживают на вертушки и разматывают. Затем её правят, чистят и режут на автоматических правильно-отрезных станках. При отсутствии станка-автомата арматурную сталь, доставляемую в мотках, можно выпрямить самотаской. Прутковую арматуру диаметром более 14мм чистят и правят на специальных станках. Для работ по чистке и правке арматуры диаметром от 10 до 32 мм используются станки УП-01. Для резки арматуры при малых объёмах работ применяют станки типа С-776.

Билет №15

При замерзании грунта его механическая прочность возрастает и затраты машинного времени на его разработку увеличиваются в несколько раз, что приводит к удорожанию работ. При каком состоянии грунта- талом или мерзлом- следует разрабатывать данную выемку, решается в каждом отдельном случае с учетом всех конкретных местных условий: климатических, мерзло-грунтовых и гидрогеологических, земляных работ увязки со срокам другими земляными работами. Разрабатываемый мерзлый грунт состоит из отдельных комьев, образует много пустот и плохо поддается уплотнению. Поэтому применять его для устройства насыпей, как правило, не рекомендуется. В северо-восточной части нашей страны где расположена зона вечно мерзлых грунтов, находящиеся в талом на поверхности состоянии лишь меньшую часть года, необходимо разрабатывать грунты в мерзлом состоянии. Земляные работы в зимнее время осуществляют следующими тремя методами. При первом методе проводят предварительную подготовку грунтов с последующей их разработкой обычным методом, при втором- мерзлые грунты нарезают предварительно на блоки, при третьем- мерзлые грунты разрабатывают без их предварительной подготовки. Окончательно тот или иной способ может быть выбран только путем сравнения различных вариантов их разработки.

Билет №16

Бульдозерами разрабатывают грунт в неглубоких и протяженных выемках и резервах для перемещения его в насыпи на расстоянии до 100м. Бульдозеры также применяют для окучивания грунтов, обратной засыпки траншей и пазух котлованов, зачистки дна котлованов после экскаваторных работ , для разравнивания и планировки грунта. Разработку выемок бульдозером ярусами, соответствующими толщине стружки.Снимаемыми за одну проходку, от начала выемки к середине. При этом должна быть обеспечена эффективная работа бульдозера под уклоном. В цикл работы бульдозера входят следующие операции: резание и набор грунта путем снятия стружки под уклон; с перемещение грунта. Различают два способа: траншейный и послойный. Траншейный способ исключает значительные потери грунта при его транспортировке и поэтому более производительный. При послойном способе выемка разрабатывается слоями на толщину снимаемой стружки за один проход бульдозера по всей ширине выемки или отдельным его частям. При разработке бульдозером особо плотных грунтов их предварительно следует разрыхлять.

Билет № 19

Погружение свай забивкой

Процесс погружения свай складывается из следующих процессов: передвижка копра по эстакаде или рельсовому пути, установка копра у места погружения сваи, подача сваи к копру, подъем и т.д. В процессе забивки необходимо постоянно проверять правильность направления сваи и равномерность погружения в грунт, своевременно определяя отказ сваи- величину ее погружения от одного удара молота. При приближении к проектной глубине погружения сваи или при получении отказов, близких к проектным, забивку производят залогами. Погружение сваи от одного залога замеряют с точностью до 1 мм.

Сваи, обладающие сравнительно небольшим лобовым сопротивлением, погружают в грунт вибрационным методом.

Билет № 20

Устройство буронабивных свай

Набивные сваи часто делают с уширенной нижней частью – пятой. Уширение образуют за счет разбуривания грунта спец. бурами, за счет распирания грунта усиленным трамбованием бетона в нижней части скважины, или путем взрывания заряда взрывчатого вещества.

Виды набивных свай:

1. Частотрамбованные сваи

2. Набивные сваи

3. Песчаные сваи

Билет № 43

43.Приёмка строительных конструкций, подготовка к монтажу.

При приемке доставленных конструкций осуществляют их наружный осмотр, проверяют размеры, расположение закладных деталей, выпусков арматуры, подъёмных панелей, монтажных отверстий, а так же дефектов заводского изготовления и дефектов возникших в процессе транспортировки. При обнаружении отклонений от проектных размеров, превышающие допускаемые, то составляется акт с вызовом в необходимых случаях представителей завода или транспортной организации. На основании этого акта решается вопрос о возможности использования дефектных конструкций. Принятые конструкции сортируют и укладывают на складе по объектам и по маркам. Элементы несущего каркаса проверяют поштучно, остальные элементы проверяют в выборочном порядке.

Билет № 44

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.