Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы экономика.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
28.09.2019
Размер:
240.13 Кб
Скачать

20. Для хар-ки испол. ОС применяются показатели, хар-щие:

– эффективность испол. ОС;

– движение ОС;

– степень испол. мощности ОС.

Для определения эффективности испол. ОС применяются:

1) Фондоотдача (ФО) – прямая величина, хар-щая уровень отдачи ОС:

ФО=ВП/ОСсг, где ВП – объём произ-ва продукции, ОСсг – среднегодовая стоимость ОС.

2) Фондоёмкость (коэффициент закрепления ОС) (ФЕ) – величина, обратная показателю фондоотдачи:

ФЕ= ОСсг/ВП, или ФЕ=1/ФО

3) Рентабельность (Рос) – отношение прибыли к среднегодовой стоимости ОС:

Рос = П/ ОСсг×100, где П – прибыль.

Движения ОС и уровня их технического состояния:

1) Коэффициент обновления (Кобн) – показывает долю всех новых поступивших в отчётном периоде ОС в их общем объёме на конец этого периода:

Кобн. = Основ/ОСк.г. , где Основ – стоимость вновь введённых ОС; ОСк.г. – стоимость ОС на конец года.

2) Коэффициент ввода (Квв) – показывает долю всех поступивших в отчётном периоде ОС в их общем объёме на конец периода:

Квв=ОСвв/ОСк.г. , где ОСвв – стоимость ОПС, введённых в эксплуатацию.

3) Коэффициент выбытия (Квыб) – отношение стоимости выбывших за данный период ОС к стоимости ОС на начало данного переода:

Квыб=ОСвыб/ОСн.г. , где ОСвыб – стоимость ОС, выбывших за год; ОСн.г. – стоимость Осна начало периода.

4) Коэффициент износа (Киз) исчисляется на определённую дату (начало года) как отношение суммы износа ОС к их полной стоимости:

Киз=И/ОСн.г.

5) Коэффициент годности (Кг):

Кг=(ОСн.г.–И)/ОСн.г.

Для определения уровня использования мощности основных произ-ных фондов(ОПФ):

1) Коэффициент интенсивной загрузки ОПФ (Кин) – отражает уровень испол. их производительности:

Кин=(ВПф/ВПпл) , где ВПф – фактический выпуск продукции; ВПпл – плановый выпуск продукции

2) Коэффициент экстенсивной загрузки ОПС (Кэкст) – показывает уровень использования их во времени:

Кэкст=(Тфпл), где Тф – время фактической работы оборудования за смену, сутки, месяц, год, час, Тпл – плановое время работы ОПФ за сутки, смену и т.д.

3) Коэффициент интегрального испол. ОПФ (Кинт) – хар-ет уровень испол. оборудования как во времени, так и по производительности:

Кинтин×Кэкст

4) Коэффициент сменности (Ксм):

Ксм=(h1+h2+h3)/n , где h1,h2,h3 – кол-во машино-смен, отработанных оборудованием за сутки, n – число ед. установленного оборудования.

Среднегодовая стоимость ОС:

ОСсг=ОСн.г.+(∑ОСвв×n1/12)-(∑ОСвыб(12-n2)/12) , где n1 и n2 – кол-во полных месяцев, в течение которы соотв. введённые и выбывшие ОС находились в эксплуатации.

21. Потеря ОС своей стоимости выступает в 2-х формах – физического и морального износа.

Износ – это потеря стоимости в результате уменьшения пригодности или уменьшение потребительских качеств какой-либо вещи со временем.

Физический износ – погашение износа имущества путём постепенного переноса их утраченной стоимости на стоимость услуг (товаров).

Под влиянием ряда факторов (режим эксплуатации, качество материалов, степень нагрузки и т.д.) изнашивание ОС происходит в разные сроки. В связи с этим различают полный или частичный физический износ ОС.

Полный физ. износ предпологает ликвидацию и замену изношенных ОС новыми за счёт амортизационного фонда.

Частичный физ. износ возмещается путём ремонта за счёт себестоимости продукции.

Исправимый физ.износ – потеря стоимости в результате плохой эксплуатации (отложенный ремонт), определяется путём обследования здания.

Неисправимый физ.износ – снашивание, неподдаюшееся ремонту восстановлению как из-за срока службы интенсивности и условий эксплуатации, так и из-за стоимости ремонтных работ, связан с определением срока фактической жизни отдельный компонентов улучшений.

Моральный износ – это уменьшение, как стоимости, так и потребительной стоимости ОПФ ещё до полного их физического износа (истечения срока полезного использования). Различают моральный износ первой и второй формы.

Моральный износ первой формы – уменьшение стоимости ОС вследствие сокращения общественно необходимых затрат на производство; не приводит к убыткам.

Моральный износ второй формы – уменьшение потребительной стоимости ОС в результате внедрения достижений научно-технического прогресса (используемые ОС становятся отсталыми по своим технико-экономическим хар-кам); приводит к убыткам и замене ОС новыми до истечения срока физ. износа.

22. Для возмещения стоимости ос испол. Амортизационный фонд, который формируется за счёт амортизационный отчислений.

Амортизация – возмещение износа ОС путём включения части их стоимости в затраты на выпуск продукции. Денежным выражением размера амортизации явл. амортизационные отчисления, которые включаются в себестоимость готовой продукции. Объектами начисления амортизации явл. как используемые, так и не используемые в предпринимательской деятельности ОС предприятия.

Линейный метод заключается в равномерном (по годам) начислении амортизации в течении всего срока службы или срока полезного использования объекта осн. произ-ных ср-в. Годовая сумма амортизационных отчислений линейным способом определяется исходя из амортизируемой стоимости объекта ОС; срока полезного использования; линейной нормы амортизационных отчислений.

Расчёт линейной нормы (Нл):

Нл=1/ТП×100 , где ТП – срок полезного использования лет.

23. Для возмещения стоимости ос испол. Амортизационный фонд, который формируется за счёт амортизационный отчислений.

Амортизация – возмещение износа ОС путём включения части их стоимости в затраты на выпуск продукции. Денежным выражением размера амортизации явл. амортизационные отчисления, которые включаются в себестоимость готовой продукции. Объектами начисления амортизации явл. как используемые, так и не используемые в предпринимательской деятельности ОС предприятия.

Нелинейный способ заключается в неравномерном (по годам) начислении организацией амортизации в течении срока полезного использования объекта ОС или нематериальных активов. Существует несколько видов расчёта амортизации нелинейным способом: метод уменьшаемого остатка; производительный способ; метод суммы чисел лет.

При испльзовании метода уменьшаемого остатка годовая сумма амортизации рассчитывается исходя из определяемой на начал отчётного года недоамортизированной стоимости (разности амортизируемой стоимости и суммы начисленной до начала отчётного года амортизации) и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования объекта и коэффициента ускорения (до 2,5 раза), принятого организацией.

Производственный способ начисления амортизации объекта ОС или нематериальных активов заключается в начислении амортизации исходя из амортизиркемой стоимости объекта и отношения натуральных показателей объёма продукции (работ, услуг), выполненной (выпущенной) в текущем периоде, к ресурсу объекта.

Под ресурсом объекта понимается кол-во продукции (работ, услуг) в натуральных показателях, которое в соответствии с технической док-цией может быть выпущено (выполнено) на протяжении всего срока эксплуатации объекта.

Амортизационные отчисления рассчитываются в каждом отчётном году:

AOt = OCa/ ×ОПРt ,

где AOt – сумма амортизационных отчислений в году t; OCa – амортизируемая стоимость объекта; ПРt – прогнозируемый в течение срока эксплуатации объекта объём продукции (работ, услуг) в году t; 1,…,n – годы полезного использования объекта, лет.

Применение метода суммы чисел лет предполагает определение годовой суммы амортизационный отчислений исходя из амортизируемой стоимости объектов ОС и нематериальных активов и отношения, в числителе которого число лет, остающихся до конца срока полезного использования объекта, а в знаменателе – сумма чисел лет срока полезного использования объекта.

Сумма чисел лет срока полезного использования объекта:

СЧЛ=Сп.и×(Сп.и.+1)/2,

где СЧЛ – сумма чисел лет срока полезного использования объекта, выбранного организацией самостоятельно в пределах установленного диапозона; Сп.и. – срок полезного использования объекта, выбранный организацией в пределах установленного диапозона, лет.

24. Лизинг – долгосрочная аренда машин и оборудования, при которой одно юридическое лицо (лизингодатель) приобретает в собственность за собственные или заёмные средства объект лизинга и передаёт его другому субъекту хоз-ния (лизингополучателю) на срок и за плату во временное владение и пользование с правом или без права выкупить.

Плата за оборудование

Лизингодатель Производитель

Заявка на оборудование

Арендные

платежи

Оборудование

Заявка

на оборудование

Лизингополучатель

Лизингодатель – предприятие, организация, выступающие в качестве покупателя объекта лизинга и затем в роли арендодателя этого объекта.

Лизингополучатель – предприятие, организация или частное лицо, получающие или использующие материальные ценности в течение определённого периода (они же и пользователи).

Объектом лизинга может выступать движимое и недвижимое имущество, относящееся по установленной классификации к ОС и являющееся собственностью лизингодателя в течение договора лизинга.

Признаки классификации лизинга:

В зависимости от условий возмещения лизингодателю лизингополучателем затрат и перехода права собственности на объект лизинга от лизингодателя к лизингополучателю лизинг делится на:

1) финансовый – лизинговые платежи в течение действия договора лизинга, заключённого на срок не менее одного года, возмещают лизингодателю стоимость объекта лизинга в размере не менее 75% его амортизируемой стоимости независимо от того, будет ли сделка завершена выкупом объекта лизингополучателем, его возвратом или продолжением договора лизинга на других условиях.

2) оперативный – лизинговые платежи в течение действия договора лизинга возмещают лизингодателю стоимость объекта лизинга в размере не менее 75% его амортизируемой стоимости; по истечении срока договора лизинга лизингополучатель возвращает лизингодателю объект лизинга, в результате чего он может передаваться в лизинг многократно.

В зависимости от состава сторон лизинг подразделяется:

1) международный – хотя бы одна из сторон договора лизинга не является резидентом страны;

2) внутренний – все стороны договора лизинга являются резидентами страны.

Расчёты по лизинговым платежам осущ. в денежной и (или) натуральной и других формах, не закреплённых законодательством, их величина относится на себестоимость продукции(работ, услуг) лизингополучателя.

Недостатки лизинга:

– пользователь несёт потери на повышение остаточной стоимости объекта из-за инфляции;

– научно-технический прогресс ведёт к устареванию используемого имущества, в то время как лизинговые платежи не прекращаются до окончания контракта;

– стоимость лизинга может быть больше соответ. ссуды, поскольку риск устаревания оборудования лежит на лизингодателе, что требует повышения комиссионных для компенсации;

– увеличивается сложность организации среды.

Преимущества лизинга:

– повышение эффективности маркетинга;

– возможность совершенствования производительной базы;

– ускорение темпов обновления продукции;

– повышение финансовой устойчивости;

– расширение сбытовых возможностей;

– снижение риска изменения рыночной конъюнктуры;

Лизинг отличается от аренды тем, что при выявлении дефектов в объекте лизинговой сделки ответственность перед лизингополучателем, если выбор поставщика и объекта лизинга осущ. лизингополучатель, а не лизингодатель, несёт поставщик имущества. Иначе несёт лизингодатель.

25,26. Оборотные средства (ОбС) предприятия – это денежные средства, предназначенные для образования ресурсов, обеспечивающих текущее функционирование процесса производства, а также средства, позволяющие предприятию осуществлять свою деятельность в сфере обращения.

Оборотные производственные фонды – это средства, авансируемые на приобретение материальных ресурсов, обеспечивающих текущие потребности производства.

Фонды обращения – средства, компенсирующие расходы предприятия в сфере обращения.

Оборотные средства предприятия:

1) Оборотные производственные фонды:

– производственные запасы;

– незаконченная продукция;

  • полуфабрикаты собственного производства;

  • незавершённое производство;

– расходы будущих периодов

2) Фонды обращения:

– готовая продукция на складе предприятия;

– отгруженная продукция;

– денежные средства на р/с;

– денежные средства в расчётах с потребителями.

Оборотные производственные фонды по своему вещественному содержанию представляют собой предметы труда.

Производственные запасы – часть оборотных производственных фондов, которая ещё не вступила в производственный процесс, а находится на предприятии в форме складских запасов.

Незаконченная продукция – это предметы труда, которые уже вступили в процесс производства, но ещё не обработаны в пределах данного предприятия.

  • Полуфабрикаты собственного производства – предметы труда, обработка которых завершена в одном или нескольких подразделениях предприятиях, но требующие дальнейшей обработки в других подразделениях.

  • Незавершённое производство – предметы труда, которые находятся на стадии обработки на рабочих местах или в процессе движения от одного рабочего места другому в рамках одного из подразделений предприятия.

Расходы будущих периодов – это затраты предприятия на предметы труда, потреблённые в текущем периоде, но погашаемые за счёт себестоимости продукции в последующие периоды.

Фонды обращения – это средства, обеспечивающие функционирование предприятия в сфере обращения товаров.

По источникам формирования:

1) собственные – размер определяется исходя из минимальной потребности в средствах, обеспечивающих формирование необходимых производственных запасов, обслуживания текущего производства, реализация продукции и обеспечение расчётов с поставщиками ресурсов и потребителями продукции;

2) заёмные средства – чаще всего используются краткосрочные кредиты банка;

3) привлечённые средства – средства, не принадлежащие предприятию, но находящиеся в его временном распоряжении.

По способу определения потребности:

1) нормируемые – на часть, по которой устанавливаются нормативы запаса;

2) ненормируемые – та часть, по которой не устанавливается нормативы, поскольку потребность в них временна.

27. Показатели оборачиваемости оборотных средств – т.е. показатели, хар-щие их движение в хоз-ном обороте предприятия от момента поступления на предприятие в форме сырья, топлива и т.д. до превращения в денежные средства на р/с после оплаты потребителями готовой продукции. К ним относятся: длительность одного оборота оборотных средств, коэффициент оборачиваемости оборотных средств и рентабельность оборотных средств.

Длительность одного оборота оборотных средств показывает, за какой срок оборотные средства, затраченные на формирование производственных запасов, пройдут стадии производства, готовой продукции и т.д. и возвратятся на предприятие в форме выручки от реализации продукции:

Доб = Дпре×ОСср/РП , где Доб – длительность одного оборота ОбС в днях в рамках периода; Дпер – длительность периода, в рамках которого рассчитывается показатель; Оср – средняя стоимость ОбС в рамках периода; РП – стоимость реализованной продукции за период.

Коэффициент оборачиваемости оборотных средств показывает, сколько раз в течение рассматриваемого периода оборотные средства совершили полный оборот:

Коб=РП/ОСср

Показателем, обратным показателю оборачиваемости оборотных средств, явл. коэффициент загрузки оборотных средств (Кзагр):

Кзагр = ОСср/РП

Показателем, обратным коэффициенту загрузки оборотных средств, явл. отдача оборотных средств (Оос):

Оос=РП/ОСср

Показателем, хар-щим эффективность использования оборотных средств, явл. рентабельность оборотных средств (Рос):

Рос=П/ОСср×100% , где П – прибыль, полученная предприятием за рассматриваемы период.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.