Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы экономика.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
28.09.2019
Размер:
240.13 Кб
Скачать

28. Заработная плата (зп) – это совокупность вознаграждений в денежной и натуральной форме, получаемых работникам за фактически выполненную работу, а также за периоды, включаемые в рабочее время.

ЗП в денежном выражении включает:

– заработную плату за выполненную работу;

– выплаты стимулирующего хар-ра (доплаты за стаж работы, премии, вознаграждения по итогам годовой работы и т.д.);

– выплаты компенсирующего хар-ка, связанные с режимом работы и условиями труда (доплаты за плохие условия труда, за работу в ночное время, за работу в выходные и праздничные дни);

– оплату за неотработанное время (ежегодные отпуска, льготные часы работы подростков и т.д.);

– денежные компенсации (при удержании стоимости питания, за не предоставление гарантируемого жилья).

ЗП в натуральном выражении включает стоимость продукции в виде натуральной оплаты, стоимость подарков к празднику, оплату проезда к месту работы, стоимость путёвки и т.д.

Принципы организации оплаты труда:

1. Принцип дифференциации ЗП (позволяет устранить элементы уравнительности в оплате в зависимости от квалификации работников, хар-ра и результатов труда).

2. Принцип роста ЗП по мере роста эффективности произ-ва, т.е. материальная заинтересованность в высоких конечных результатах.

3. Принцип опережающих темпов роста результатов труда по сравнению с темпами роста ЗП (напр., на 1% роста произ-ти труда – 0,5% роста ЗП).

4. Принцип сочетания индивидуальной и коллективной заинтересованности в результате труда.

5. Принцип гос. регулирования оплаты труда и др.

Основные элементы оплаты труда:

– нормирования труда;

– тарифная система;

– формы и система оплаты труда.

29. Тарифная система – это совокупность нормативов, с помощью которых государство регулирует уровень ЗП рабочих и служащих по отраслям и регионам, а внутри них – по видам произ-ва, квалификации и условиям труда различных категорий работников.

Основные элементы тарифной системы:

– тарифно-квалификационный справочник;

– тарифная сетка;

– тарифные ставки.

Тарифно-квалификационные справочники – документы, в которых все виды работ, выполняемые в том или ином производстве, делятся на группы в зависимости от их сложности.

В справочнике указывается профессия, разряд, даётся хар-ка работ, относящихся определённому разряду профессии, приводятся примеры работ, требования к знаниям работника. Тарифный справочник служит для тарификации работ и установления разрядов рабочим. Тарифные разряды хар-зуют уровень квалификации рабочих и зависят от степени сложности, точности и ответственности выполняемых ими работ.

Единая тарифная сетка – совокупность тарифных разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов.

Тарифные коэффициенты показывают во сколько раз тарифные ставки второго и последующих разрядов превышают ставку первого разряда.

Действующая тарифная сетка включает 27 разрядов.

Тарифные ставки хар-зуют абсолютный размер оплаты труда работников соотв. разряда за ед. времени. Минимальная тарифная ставка первого разряда устанавливается гос-вом. Предприятия, исходя из своего финансового состояния, могут самостоятельно устанавливать тарифную ставку первого разряда, но не ниже минимального уровня.

Существуют след. формы оплаты труда:

– сдельная;

– повременная;

– контрактная (бестарифная).

30. Сдельная ЗП предусматривает зависимость заработка от кол-ва произведённой продукции в соотв. с установленными расценками.

Различают след. системы сдельной оплаты труда:

1. Прямая сдельная, при которой заработок работника определяется по расценке за кол-во выпущенной продукции

ЗПсдсдi×Вф,

где Рсдi – сдельная расценка за ед. продукции рабочего i-го разряда, руб.; Вф – фактически выпущенная продукия

Рсдi = / Нв= × Нвр ,

где - часовая тарифная ставка i-го разряда; Нв – норма выработки; Нвр – норма времени.

2. Сдельно-премиальная система предусматривает выплату к сдельному заработку премии за качественные и количественные показатели.

3. Косвенно-сдельная, при которой ЗП вспомогательного рабочего ставится в прямую зависимость от результатов работы основных рабочих.

4. Сдельно-прогрессивная, при которой в пределах установленной нормы (базы) труд оплачивается по основным одинарным расценкам, а сверх базы – по повышенным расценкам.

5. Аккордная, при которой размер оплаты устанавливается не за каждую производственную операцию, а за весь комплекс работ, взятых в целом.

31. Повременная ЗП начисляется работнику в зависимости от квалификации и отработанного времени.

Системы повременной оплаты труда:

1. Простая повременная, при которой заработок работника определяется произведением часовой тарифной ставки конкретного разряда на отработанное работником время.

ЗПповр = × Тф,

где Тф – фактически отработанное время работника i-го разряда, в часах.

При определении заработка исходным моментом явл. расчёт часовой тарифной ставки определённого разряда. Часовая ставка определяет размер оплаты труда за 1 час.

= × Кm / Тпл ,

где месячная тарифная ставка 1-го разряда; Кm – тарифный коэффициент i-го разряда; Тпл – среднемесячное число рабочих часов по плану.

2. Повременно-премиальная, при которой работник получает не только оплату за отработанное время, но и премию.

Контрактная (бестарифная) форма оплаты труда – в основу положен квалификационный уровень, хар-щий фактическую продуктивность работника. Он определяется как частное от деления фактической зарплаты работника за прошлый период на сложившийся на прелприятии мин. Уровень зарплаты на основе пропорций, заданных тарифной системой.

Бестарифная форма представляет собой совокупность прав, обязанностей и ответственности нанимателя и работника, условий оплаты и орг-ции труда, устанавливаемых на основе особого вида трудового договора – контракта.

Контракт – это трудовой договор, заключаемый в письменной форме на определённый в нём срок, содержащий особенности по сравнению с общими нормами закон-ва о труде и предусматривающий конкретную мин. компенсацию за ухудшение правового положения работника.

Оплата труда в соотв. с контрактом устанавливается с учётом сложности и ответственности работы, квалификационного уровня и деловых качеств работника.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.