Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Зчет по истории России.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
138.98 Кб
Скачать
  1. Революция 1917 г. В России: причины, особенности, этапы, итоги, характер. Приход к власти большевиков.

Характер революции: буржуазно-демократический, т.к. преследовала буржуазно-демократические. цели: свержение самодержавия, ликвидация помещичьего землевладения, сословного строя, неравенства наций, установление демократической республики, обеспечение различных демократических свобод, облегчение положения трудящихся.

Причины революции: крайнее обострение всех противоречий российского общества, усугубленных войной, хозяйственной разрухой и продовольственным кризисом. Движущая сила: рабочий класс, крестьянство, либеральная буржуазия, демократические слои населения, интеллигенция, студенчество, служащие, представители угнетенных народов, армия.

Ход событий: В начале 1917г. всеобщее недовольство властью привело к революционному взрыву в столице России – Петрограде. К концу февраля более 80% петроградских рабочих охвачены забастовкой. Начались демонстрации. Солдаты приняли решение не стрелять в демонстрантов и присоединиться к рабочим. Февральская революция в значительной степени носила стихийный характер. Однако в ходе ее возникли новые органы власти. Утром 27 февраля члены Думы приняли решение о создании Временного комитета во главе с председателем Думы М.Р.Родзянко. Свою первоочередную задачу Временный комитет видел в том, чтобы установить контакт с правительственными учреждениями и попытаться навести порядок в столице. При этом члены комитета надеялись, что сумеют склонить к сотрудничеству царя. Однако комитет не обладал реальной силой. Он не имел серьезной опоры в массах и вынужден был искать поддержку у другого органа, созданного революцией – Петроградского совета рабочих депутатов, созданного вечером 27 февраля.

Не имея сил справиться с революцией, Николай II 12 марта отрекся от престола за себя и своего несовершеннолетнего сына Алексея в пользу своего младшего брата Михаила Александровича, но тот также отказался от престола, заявив, что примет Верховную власть только по решению Всероссийского Учредительного Собрания. Так в течение нескольких дней (с 27 февраля по 3 марта по старому стилю) в России было покончено с монархией.

Последствия: Своеобразие революции заключалось в установлении двоевластия в стране:

буржуазно-демократическая власть была представлена Временным правительством, его органами на местах (комитеты общественной безопасности), местным самоуправлением (городским и земским), в правительство вошли представители партий кадетов и октябристов;

революционно-демократическая власть — Советы рабочих, солдатских, крестьянских депутатов, солдатские комитеты в армии и на флоте.

Результаты падения самодержавия:

  1. Переход от эволюционного развития общества к развитию по революционному пути, что неизбежно привело к росту числа насильственных преступлений против личности и посягательств на права собственности в обществе.

  2. Существенное ослабление армии (в результате революционной агитации в армии и Приказу номер 1), падение её боеспособности и как следствие её малоэффективная дальнейшая борьба на фронтах Первой мировой войны.

  3. Дестабилизация общества, приведшая к глубокому расколу существовавшего гражданского общества в России. В результате произошло резкое усиление классовых противоречий в обществе, нарастание которых в течение 1917 года привели к переходу власти в руки радикальных сил, что в конечном итоге привело к Гражданской войне в России.

Главным положительным результатом свержения Самодержавия Февральской революцией в России можно считать кратковременную консолидацию общества и реальный шанс для общества на основе этой консолидации разрешить многие застарелые противоречия общественного развития страны. Однако, как показали дальнейшие события, приведшие в конечном итоге к кровопролитной гражданской войне, лидеры страны, пришедшие к власти в результате февральской революции, не смогли воспользоваться этими реальными, хотя и крайне малыми (с учетом нахождения России в тот момент в состоянии войны) шансами на это.

  1. Гражданская война и иностранная интервенция в России: причины, этапы, основные итоги и последствия. Политика военного коммунизма (1918 – 1921). Российская эмиграция 20 – 30-х гг. XX века. Национально-государственное строительство в 1920-е гг. Образование СССР.

Причины Гражданской войны: 1)Унизительные для России условия Брестского мира, что расценивалось людьми как отказ власти защищать честь и достоинство страны; 2) крайне жесткие методы новой власти. Национализация всей земли и конфискация средств производства и всего имущества не только у крупной буржуазии, но и у средних и даже мелких частных собственников. Буржуазия, напуганная размахом национализации промышленности, хотела вернуть фабрики и заводы. Ликвидация товарно-денежных отношений и установление государственной монополии на распределение товаров и продуктов больно ударили по имущественному положению средней и мелкой буржуазии. Таким образом, стремление свергнутых классов сохранить частную собственность и свое привилегированное положение, также было причиной начала Гражданской войны; 3) красный террор, во многом обусловленный террором белым, но принявший массовый характер; 4)внутренняя политика большевистского руководства, которая оттолкнула от большевиков демократическую интеллигенцию и казачество. Создание однопартийной политической системы и «диктатура пролетариата», на деле диктатура ЦК РКП(б), оттолкнули от большевиков социалистические партии и демократические общественные объединения. Декретами « Об аресте вождей гражданской войны против революции (ноябрь 1917г.) и «о красном терроре» большевистское руководство законодательно обосновало «право» на насильственную расправу со своими политическими противниками. Поэтому меньшевики, правые и левые эсеры, и анархисты отказались сотрудничать с новой властью и приняли участие в Гражданской войне.

Этапы гражданской войны: 1) Конец мая - ноябрь 1918 - Восстание Чехословацкого корпуса и решение странами Антанты (Англии, Франции и России) развернуть военную интервенцию в Россию, обострение летом 1918 ситуации в стране в связи с мятежом левых эсеров, превращение с сентября этого года Советской республики в «единый военный лагерь», формирование основных фронтов. 2) Ноябрь 1918 февраль 1919 - Развертывание по окончании Первой мировой войны широкомасштабной вооруженной интервенции держав Антанты, консолидация «генеральских диктатур» в рамках Белого движения. 3) Март 1919 март 1920 - Наступление вооруженных сил белых режимов на всех фронтах и контрнаступление Красной Армии. 4) Весна осень 1920 окончательный разгром Белого движения, под командованием Врангеля, на Юге России на фоне неудачной для РСФСР войны с Польшей. Окончательно война завершилась лишь в 1921 - 1922.

Итоги Гражданской войны: Победоносный для советской власти исход войны не принес спокойствия России. Война стала причиной огромных человеческих жертв (более 13 миллионов человек убитыми и умершими от голода и болезней). Более 2,5 миллионов человек эмигрировали за рубеж. Помимо огромных людских потерь, война причинила значительный ущерб народному хозяйству страны. Общая сумма ущерба России составила 50 млрд. золотых рублей. Промышленные мощности упали до 20% к довоенному уровню. Только леса было вывезено более чем на сумму 1 млн. фунтов стерлингов. Кроме того, война сильно повлияла на морально-нравственное состояние советского общества. Многие исследователи видят связь между событиями гражданской войны и репрессиями 30-х годов. Победа в Гражданской войне создала геополитические, социальные и идейно-политические условия для дальнейшего укрепления большевистского режима. Что означало победу коммунистической идеологии, диктатуры пролетариата, государственной формы собственности и привело к смене тех тенденций, которые вели Россию по западному пути развития.

Национально-государственное строительство в 1920-е гг. Образование СССР.

Распад в 1918-1918 гг. единого, централизованного Российского государства сменился объединительным движением, которое привело к образованию СССР в 1922г. В годы гражданской войны на окраинах бывшей Российской империи возникло несколько советских республик, которые развивались не в рамках РСФСР, а рядом с ней, самостоятельно. В июне 1919 г. между ними сложился военный союз, к которому в 1920-21 гг. присоединились 3 закавказских, советских республик. Одновременно военный союз был дополнен союзом хозяйственным. Согласно договорам, наркоматы, советы народного хозяйства, вводилась единая денежная система. В 1922 г. складывается между республиками дипломатический союз на период проведения международной конференции в Генуе, где Российская делегация представляла и защищала интересы всех советских республик. После конференции дипломатический союз укреплялся и расширялся. В 1922 г. 3 закавказские республики объединились в ЗСВСР. Кроме того, во всех республиках существовала единая политическая система – советская власть. Цементирующей силой объединительного процесса стала Ком. Партия. Комиссию по объединению республик возглавил Сталин. Он выдвинул идею автоматизации: все республики входят в состав РСФСР на правах автономий. Однако 3 из 6 республик не поддержали план автоматизации. Ленин предложил создание государства на основе равенства, добровольности вхождения всех республик. 30 декабря 1922 г. на первом всероссийском съезде советов было провозглашено создание СССР, в составе 4-х республик: РСФСР, Украина, Белоруссия, ЗСФСР, кроме того, принята декларация и договор об образовании СССР. Постепенно СССР разрастался: в 1924 г. в его состав вошли Узбекистан и Туркмения; 1929 г. – Таджикистан; 1936 г. – Киргизия, Казахстан. А вместо ЗСФСР – Грузия, Армения, Азербайджан; В 1940г. – Литва, Латвия, Эстония. Советский союз имел свою конституцию. В 1924 г. была принята 1-ая, а в 1936 г. 2-ая конституция, закрепившая победу социализма в СССР. Образование СССР привело к укреплению советской власти, усилению экономической мощи страны, сохранению культуры малых народов.

25 Советская Россия в годы новой экономической политики. Форсированное строительство социализма в СССР в конце 1920-х – 1930-е годы: индустриализация, коллективизация, культурная революция. Становление политической системы.

Советская власть во главе с партией коммунистов вышла победительницей в революции. Но победив она оказалась почти в проигрышном состоянии. Рабочие бежали из городов или промышляли примитивным ручным трудом. Крестьяне повсеместно брались за оружие. Неспокойно было в армии. Начались забастовки. К весне 1921г. стало ясно: недовольство низов, их вооруженное давление может привести к свержению власти Советов, если не начать политику уступок. К более гибкой экономической политике большевиков толкала крайне сложная обстановка в стране. К экономическому и политическому кризису привела не только война, но и политика военного коммунизма. Народ был измучен. На протяжении ряда лет люди жили впроголодь. Не хватало одежды, обуви, медикаментов.

Переход к НЭПу был провозглашен Лениным в марте 21г. на Х съезде партии. Первым шагом НЭПа стала отмена продразверстки (у крестьян насильственно забиралась большая часть продукции). Вместо нее вводился натуральный налог, который был вдвое меньше разверстки и объявлялся заранее. Он не мог быть увеличен в течение года. Все излишки, оставшиеся после внесения налога, поступали в распоряжение крестьян. Это создавало материальный стимул для увеличения производства сельхоз продукции. Коренные изменения произошли в области промышленного производства. Был отменен декрет о поголовной национализации промышленности. Теперь мелкие и часть средних предприятий передавались в частные руки. Некоторые крупные предприятия разрешалось сдавать в аренду частным лицам. Все эти новшества потребовали отмены принудительного труда и введения рынка рабочей силы, реформирования системы заработной платы. В 1992г. был принят новый земельный кодекс, крестьяне получили право свободного входа из общины и выбора форм землепользования.

В 1921г. был восстановлен Госбанк, контролировавший сеть вновь образованных кооперативных банков, кредитных и страховых товариществ. 1992г. была проведена денежная реформа, итогом которой стало введение твердой денежной единицы, обеспеченной золотом, - золотого червонца, который высоко ценился на мировом валютном рынке. Но значительная часть промышленности и вся внешняя торговля оставались в руках государства. Однако государственные промышленные предприятия получили по новому уставу больше самостоятельности. Убыточность крупной государственной промышленности, неэквивалентный обмен между городом и деревней вылились в кризис сбыта. В ряде мест вспыхнули массовые крестьянские восстания. Это вынудило правительство пойти на отдельные уступки – была смягчена в пользу сельских производителей ценовая политика, расширено право на аренду земли и использование наемного труда. В период перехода к индустриализации в стране обострилась проблема хлебозаготовок. Продовольственное снабжение городов было поставлено под угрозу. Изъятие излишков и репрессии лишь усугубили кризис. В феврале 1929г. в городах появились продовольственные карточки.

Наиболее быстро приспособились к НЭПу мелкая промышленность, розничная торговля и деревня. Более медленными темпами шло восстановление тяжелой промышленности. Но внедрение хозрасчета (обеспечении рентабельности производства) и материальной заинтересованности все же дали свои плоды. Сельское хозяйство постепенно начало увеличивать свои объемы. К 28г. страна по основным экономическим показателям достигла довоенного уровня. Это создало условия для некоторого улучшения материального положения рабочих, крестьян и служащих. И все же в целом ощущалась резкая нехватка промышленных товаров, что приводило к увеличению цен, а это, в свою очередь, тормозило рост жизненного уровня всех категорий населения. Серьезной проблемой была безработица. Жилищный вопрос не только не был решен, но еще больше обострился. Настоящим бедствием страны стало аграрное перенаселение. Все эти серьезные проблемы свидетельствовали о необходимости корректирования НЭПовского курса.

Форсированное строительство социализма в СССР в конце 1920-х – 1930-е годы: индустриализация, коллективизация, культурная революция. Становление политической системы.

Осуществление грандиозной индустриализации требовало перестройки аграрного сектора. В западных странах аграрная революция предшествовала революции в промышленности, а потому в целом было легче снабжать продуктами городское население. В СССР оба эти процесса происходили одновременно. При этом как важнейший канал пополнения финансовых ресурсов для нужд индустриализации была деревня. Коллективизация - замена системы мелкособственнического крестьянского хозяйства крупными обобществленными сельхоз производителями. Мелкие и частные хозяйства заменяются крупными. В конце декабря 29г. Сталин объявил о конце НЭПа и переходе к политике ликвидации кулачества как класса. В деревне происходили два взаимосвязанных процесса: создание колхозов и раскулачивание. Ликвидация кулацких хозяйств имела своей целью, прежде всего, обеспечить колхозам материальную базу. Ликвидация кулаков лишала деревню предприимчивых независимых крестьян и подрывала дух сопротивления. Судьба раскулаченных должна была служить примером остальным, тем, кто не желал добровольно идти в колхоз. Кулаков выселяли семьями, а наиболее активных антисоветчиков отправляли в концлагеря. Каждый район получил норму коллективизации (100%) и раскулачивания (в среднем 5-7%). Но местные власти по примеру первых пятилеток старались ее перевыполнить. Во многих районах крестьянство оказывало сопротивление массовому раскулачиванию, происходили крестьянские волнения. Но чаще всего крестьяне применяли пассивные формы протеста: отказывались от вступления в колхозы, уничтожали в знак протеста инвентарь и скот. Все это повлекло к невиданному голоду в 32-33г. В значительной степени он был спровоцирован политикой власти. Руководство страны, пытаясь скрасить масштабы трагедии, запретило упоминать о нем в средствах массовой информации. Несмотря на голод за границу было вывезено 18млн. центнеров зерна для получения валюты на нужды индустриализации. Всю вину за создавшееся положение Сталин возложил на исполнителей и местных работников.

Политика сплошной коллективизации привела к катастрофическим результатам: за пятилетку валовое производство зерна сократилось на 10%. Однако Сталин праздновал победу: несмотря на сокращение производства зерна, его государственные поставки увеличились в 2 раза. Коллективизация создала необходимые условия для осуществления планов индустриализационного скачка. Она предоставила в распоряжение города, огромное количество рабочих рук, попутно ликвидировав аграрное перенаселение. Она позволила, при значительном уменьшении числа занятых, поддерживать производство сельхоз продукции на уровне, не допускавшем длительного голода. Она обеспечила промышленность необходимым сырьем. Коллективизация уничтожила последний островок рыночной экономики – частнособственническое хозяйство. Централизация внутренних источников позволила достичь невиданных результатов в области промышленного производства. По ряду направлений было преодолено качественное отставание советской промышленности. Созданный потенциал позволил накануне и в годы ВОВ развернуть многоотраслевой военный комплекс. Но скачок в развитии тяжелой промышленности был куплен ценой отставания др. отраслей экономики (легкой промышленности и аграрного сектора). В стране утвердилась командно-административная хозяйственная модель.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.