Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
электрооборудование - лекции.DOC
Скачиваний:
33
Добавлен:
18.12.2018
Размер:
16.14 Mб
Скачать

1 Вопрос. Эксплуатация электростартеров.

Правила эксплуатации стартеров.

Надежная и безотказная работа стартера обеспечивается при выполнении правил эксплуатации и технического обслуживания. Основным фактором, опре­деляющим срок службы стартера, является интенсивность эксплуатации, кото­рую оценивают по числу включений на 100 км пробега автомобиля. Включение стартера не обязательно сопровождается успешным пуском двигателя. Общее число включений стартера зависит не только от числа остановок двигателя, но и от его пусковых качеств.

Электростартеры потребляют токи большой силы и рассчитаны на кратко­временные режимы работы. Продолжительность непрерывной работы стартера при неудачных попытках пуска двигателя не должна превышать 10-20 с ввиду возможного перегрева обмоток и нарушения электрического контакта в местах соединений. При неудачном пуске с первой попытки стартер следует включать повторно через 1-2 мин. После неудачного пуска двигателя перед повторным включением стартера нужно убедиться в полной остановке двигателя. Если двигатель не пускается после трех попыток, то нужно проверить состояние и устранить возможные неисправности в системе электроснабжения или зажига­ния. Стартер следует выключать сразу после пуска двигателя. Длительное вра­щение шестерни маховиком может привести к заклиниванию муфты свободно­го хода привода, резкому увеличению частоты вращения и выходу из строя электродвигателя стартера.

Категорически запрещается приводить автомобиль в движение с помощью стартера, так как при этом он подвергается перегрузкам.

Проверка технического состояния.

При техническом обслуживании проверяют:

  • крепление стартера на двигателе;

  • надежность состояния наконечников проводов на выводах аккумуляторной батареи и на контактных болтах тягового реле.

При большой силе потребляемо­го стартером тока даже незначительное переходное сопротивление в цепи электроснабжения стартерного электродвигателя приводит к значительному падению напряжения и снижению мощности стартера.

После определенного пробега автомобиля (примерно через 45-50 тыс. км) при очередном ТО-2 (лучше при подготовке к зимней эксплу­атации)

рекомендуется:

  • снять стартер с двигателя;

  • разобрать;

  • очистить детали от грязи;

  • продуть сжатым воздухом;

  • проверить техническое состояние якоря, щеточно-коллекторного узла, обмоток возбуждения, механизма привода, кры­шек и тягового реле.

Наличие межвитковых замыканий обмотки якоря на сердечник и катушек возбуждения на корпус проверяют на приборе Э236, мегомметром или с помо­щью контрольной лампы напряжением 220 В. Контрольная лампа не должна го­реть при подключении ее к источнику электроснабжения через любую пласти­ну коллектора и сердечник якоря. Мегомметр должен показывать сопротивление не менее 10 кОм. Проверку якоря на межвитковое замыкание или на замы­кание пластин коллектора можно проводить с помощью портативного дефекто­скопа (типа ПДО-1).

На поверхности шлицев и цапф вала якоря не должно быть задиров, забоин и продуктов изнашивания. Следы бронзы (желтого цвета) от втулки шестерни удаляют мелкозернистой шлифовальной шкуркой, иначе они могут стать причи­ной заедания шестерни на валу. Биение сердечника якоря относительно цапф вала должно удовлетворять техническим требованиям на стартер (например, не более 0,08 для стартера СТ221).

Особое внимание следует обращать на состояние коллектора и щеток. Рабо­чую поверхность коллектора осматривают. Биение коллектора относительно цапф вала не должно превышать норму (например, 0,06 мм у стартера СТ221). Рабочая поверхность должна быть гладкой и не долж­на иметь следов подгорания. Загрязненную, окисленную или подгоревшую по­верхность коллектора протирают чистой ветошью, смоченной бензином. При необходимости коллектор зачищают мелкозернистой шлифовальной шкуркой или протачивают на токарном станке до допустимого минимального диаметра (53 мм - для СТ142).

Подвижность щеток в щеткодержателях проверяют с помощью крючка, кото­рым приподнимают пружину и, слегка потянув за канатики щетки, перемещают ее в щеткодержателе. Щетки должны перемещаться свободно, без заеданий. Проверяют и при необходимости подтягивают крепление наконечников щеточ­ных канатиков к щеткодержателям. Контрольной лампой напряжением 220 В выявляют замыкание щеткодержателей на корпус.

Изношенные щетки заменяют новыми. Допустимая высота щеток в стартерах приведена в технических условиях на стартер.

Для снятия щеток в стартерах с цилиндрическими коллекторами необходимо отвернуть винты крепления наконечников щеточных канатиков к щеткодержа­телям. Щетки следует вынуть крючком из щеткодержателей после освобожде­ния их от нажатия щеточных пружин. При установке новых щеток необходимо предварительно отвести концы щеточных пружин в стороны. Концы пружин должны нажимать на середину щетки. В случае уменьшения усилия Fщ щеточ­ных пружин более чем на 25% номинального значения необходимо заменить пружину. Для увеличения усилия пружины в коробчатых щеткодержателях можно подогнуть кронштейн подвески спиральной пружины. Усилие щеточных пружин измеряют динамометром в момент отрыва пружины от щетки.

Механизм привода с роликовой муфтой свободного хода должен легко пере­мещаться по направлению к подшипнику крышки со стороны привода и возвращаться в исходное положение силой пружины. Если перемещение привода за­труднено, часть вала, к которой имеется доступ через окно в крышке, очищают от грязи и покрывают пластичной смазкой ЦИАТИМ-201, -202 или -203. В слу­чае заедания муфты привода после смазывания или ее пробуксовывания стар­тер следует разобрать, а муфту заменить. Винтовые шлицы вала якоря, втулки обеих крышек и шестерню привода стартеров рекомендуется смазывать моторным маслом. Поводковое кольцо привода стартера смазывают пластичной смазкой Литол-24.

В случае затрудненного перемещения храпового привода в стартерах часть вала в доступном месте также покрывают смазкой ЦИАТИМ-203 или -221. Если после смазывания дефект не устраняется, следу­ет проверить состояние шлицевой накатки вала якоря и втулки привода. Хра­повая муфта может пробуксовывать в результате заедания ведущего храпови­ка на шлицах втулки. Для устранения пробуксовывания муфту разбирают и ее детали промывают бензином. Перед сборкой детали муфты смазывают мотор­ным маслом.

На зубьях шестерни привода не должно быть сколов и выкрашиваний. Забои­ны на заходной части зубьев шлифуют мелкозернистым шлифовальным кругом малого диаметра.

Крышки стартера проверяют на наличие трещин и степень изнашивания вту­лок. Если втулки сильно изношены, то заменяют их или крышку в сборе. Прове­ряют крепление щеткодержателей на крышке со стороны коллектора. При ус­тановке крышки со стороны коллектора на место щеточно-коллекторный узел рекомендуется продуть сжатым воздухом.

Исправность обмоток тяговых реле стартеров определяют по результатам из­мерения их сопротивления с помощью омметра или вольтметра и амперметра. В случае неисправности обмотки реле заменяют. При снятой крышке реле осмат­ривают силовые контакты. Изношенные или подгоревшие контакты зачищают мелкозернистой шлифовальной шкуркой. При значительном износе или подгорании контактные болты поворачива­ют на 180° вокруг оси или заменяют. Изношенную контактную пластину можно повернуть к контактным болтам неизношенной стороной. Якорь тяго­вого реле должен свободно переме­щаться в корпусе.

Техническое состояние стартера оценивают по параметрам наиболее характерных режимов:

  1. Режим максимальной мощности Рmax при Iст = 0,5Iт.

  2. Режим полного торможения при токе торможения Iт, частоте вращения якоря nя = 0 и максимальном крутящем моменте Мmax.

  3. Режим хо­лостого хода при токе холостого хода Iхх и максимальной частоте вращения nmax.

Параметры этих режимов являются контрольными и задаются ТУ.

Рис. 1.1. Схема для проверки стартера на стенде

Испытание стартера можно проводить на стендах моделей Э211, Э240, 532-М, 532-2М, КИ968 и др.

При тугом враще­нии якоря, вызванном перекосами его при сборке, загрязнением, отсутствием смазочного материала или износом подшипников, ослаблением крепления полюсов и задеванием за них якоря, возрастает сила тока и уменьшается часто­та вращения якоря в режиме холостого хода. Причиной повышенной силы тока и отсутствия вращения якоря может быть замыкание на «массу» в обмотках якоря и возбуждения, замыкание контактных болтов тягового реле или изолированного щеткодержателя. В случае межвиткового замыкания в обмотках якоря или воз­буждения в режиме полного торможения сила тока будет больше, а вращающий момент меньше значений, указанных в технической характеристике стартера.

Схема для проверки стартеров автомобилей на стенде приведена на рис. 1.1. Сила тока измеряется амперметром РА, а напряжение – вольтметром РV.

Регулировка стартеров.

После проверки и устранения неисправностей стартер необходимо отрегулиро­вать. В стартерах с роликовой муфтой свободного хода, например, СТ230-Б, про­веряют расстояние Б (рис. 1.1, а) между торцом шестерни и упорным кольцом на валу, которое при включенном тяговом реле должно составлять 3-5 мм. Для включения тягового реле к корпусу реле присоединяют аккумуляторную батарею номинальным напряжением 12 В. При регулировке расстояние Б изменяют пово­ротом эксцентричной оси рычага включения привода. После регулировки необхо­димо затянуть гайку оси. В выключенном положении тягового реле шестерню ус­танавливают на расстоянии А = 34 мм (см. рис. 1.2, а) от привалочной плоскости фланца крышки со стороны привода. В некоторых стартерах при включенном тя­говом реле зазор между торцом шестерни и упорной втулкой на валу, равный 3,5-5,5 мм, регулируют поворотом шпильки, ввернутой в якорь тягового реле.

Для регулировки тягового реле стартера СТ142-Б к выводу и корпусу стартера подключают аккумуляторную батарею напряжением 24 В. При втянутом якоре зазор между упорной шайбой и втулкой привода должен составлять 0,5-1,5 мм (рис. 4.33, б). Контакты реле при этом находятся в замкнутом состоянии. Для контроля замыкания контактов в цепь между положительным выводом аккуму­ляторной батареи и контактным болтом реле стартера включают лампу напря­жением 24 В, между шестерней и шайбой на валу якоря устанавливают про­кладку толщиной 6 мм (рис. 1.2, в).

Рис. 1.2. Схемы регулировки стартеров:

а - СТ230-Б; б - Г-СТ142-Б; 1 - шестерня привода; 2 - упорное кольцо; 3 -втулка привода; 4 - упор­ная шайба; 5 – прокладка.

При подключении тягового реле к аккуму­ляторной батарее шестерня под действием усилия тягового реле прижимается к поверхности прокладки, но контакты реле не должны замыкаться (контрольная лампа не горит). При установке между втулкой привода и шайбой прокладки толщиной 2,5 мм (рис. 1.2, г) контакты включенного реле должны замкнуться. Если лампа не загорается, стартер регулируют поворотом эксцентриковой оси рычага, на которой установлен регулировочный диск с двумя отверстиями. Пос­ле установки регулировочного диска в новое положение снова проверяют регу­лировку реле стартера.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.