Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Геодезия шпоры.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
17.12.2018
Размер:
466.94 Кб
Скачать

19. Способы межевания земель

Способы межевания - это действия обратные съёмке земельного участка. они зависят от первоначально выбранной съёмки границ участка (метод промеров, перпендикуляров, мензульная съёмка, тахеометрическая)

20. Этапы работ по перенесению проектов землеустройства в натуру.

Разбивочные геодезические работы (вынос проекта в натуру) - это процесс определения на местности планового и высотного положения поворотных точек земельного участка и строящегося объекта по координатам указанным в рабочем проекте (землеустроительной документации) и закрепление их на местности специальными (межевыми) знаками. 

Это неотъемлемый этап любого строительства и основной вид инженерно-геодезической деятельности.

Процесс разбивки участка и запроектированных объектов определяется общим геодезическим правилом перехода от общего к частному. Разбивка главных и основных осей определяет положение всего сооружения на местности - его размеры и ориентирование относительно сторон света и существующих контуров местности. Детальная разбивка определяет взаимное положение отдельных элементов и конструкций сооружения.  Геодезическая подготовка.

Геодезическая подготовка проекта для перенесения его в натуру предусматривает аналитический расчет элементов проекта, геодезическую привязку проекта, составление разбивочных чертежей, разработку проекта производства геодезических работ. 

Аналитический расчет элементов проекта заключается в нахождении по значениям проектных размеров, основных точек сооружений, элементов планирования и благоустройства (осей проездов, коммуникаций, дорог и т.д.) в принятой системе координат. Для этого используют основные чертежи проекта - генеральный план, рабочие чертежи: планы, разрезы, профили всех частей сооружения с размерами и высотами деталей; план организации рельефа; планы и профили дорог, подземных коммуникаций.  Привязкой проекта называют расчеты геодезических данных (разбивочных элементов), по которым проект выносят в натуру от пунктов разбивочной геодезической основы или опорных капитальных строений. Разбивочными элементами служат расстояния, углы и превышения, выбор и расчет которых зависят от принятого способа разбивки.  Результаты геодезической подготовки проекта отображают на разбивочных чертежах. Разбивочный чертеж является основным документом, по которому в натуре выполняются разбивочные работы, его составляют в масштабах 1:500 - 1:2000 или крупнее в зависимости от сложности сооружения. На разбивочном чертеже показывают: контуры выносимых зданий и сооружений, их размеры и расположение осей, пункты разбивочной основы, разбивочные элементы. 

Непосредственную разбивку выполняют в три этапа:

На первом этапе производят основные разбивочные работы. По данным привязки от пунктов геодезической основы ОМС находят на местности положение главных и основных разбивочных осей и закрепляют их.  На втором этапе, начиная с возведения фундаментов, проводят детальную строительную разбивку. От закрепленных точек главных и основных осей разбивают продольные и поперечные оси отдельных строительных элементов и частей сооружения, одновременно определяя уровень проектных высот.  Детальная разбивка производится значительно точнее, чем разбивка главных осей, поскольку она определяет взаимное расположение элементов сооружения, а разбивка главных осей - лишь общее положение сооружения и его ориентирование.  Если главные оси могут быть определены на местности со среднеквадратической погрешностью 3-5 см, а иногда и грубее, то детальные оси разбивают со среднеквадратической погрешностью 2-3 мм и точнее.  Третий этап заключается в разбивке технологических осей оборудования. На этом этапе требуется наибольшая точность (в отдельных случаях - доли миллиметра). Нормы точности на разбивочные работы задаются в проекте или в нормативных документах (СНиП, ГОСТ, ведомственных инструкциях).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.