Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Геодезия шпоры.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
17.12.2018
Размер:
466.94 Кб
Скачать

25.Перенесение проектов методом промеров.

Метод промеров осуществляется с помощью мерного прибора, этому методу стоит отдавать предпочтение как наиболее простому методу, особенно в условиях открытой местности. Положение концов переносимых в натуру линий определяется промерами между точками, обозначенными на плане и надежно определяемыми в натуре. В качестве опоры используют точки ранее проложенных теодолитных ходов и пункты других видов геодезических сетей, а также прямые линии контуров земель, дорог и т.д.

Перенесение проекта в натуру методом промеров производится согласно разбивочному чертежу на котором отмечается исходная точка, направления движения мерного прибора, записаны все примеры. На концах каждой опорной линии ,на которой получают положения проектных точек устанавливают вехи ,длинные линии привешивают. Места установки граничных знаков временно закрепляют кольями

26. Точность определения (нанесения) точки на план или карту

Точность определения нанесения на карту или план определяется масштабом, точностью масштаба карты или плана называют отрезок на местности соответствующий 0,1 мм в масштабе данной карты или плана. Минимальный отрезок на карте или плане ,соответствующий диаметру укола иглы ножки измерителя, который человек может различить невооруженным глазом 0,1мм.

27.Поясните содержание термина «межевание».

Межевание земель -это комплекс инженерно-геодезических работ по установлению, восстановлению и закреплению на местности границ землепользований, определению местоположения границ и площади участка, а также юридическому оформлению полученных материалов.

При проведении любых операций с земельными участками таких как:

купля-продажа, обмен, дарение, приватизация, наследование всего или части земельного участка,

необходимо провести межевые работы, которые включают в себя:

согласование границ земельных участков.

создание планового съёмочного обоснования.

определение координат межевых знаков и закрепление их на местности.

определение площади земельного участка по полученным координатам межевых знаков.

формирование пакета документов и последующую сдачу землеустроительного дела (межевой план) в соответствующие государственные органы (департамент земельных ресурсов).

Границы земельных участков закрепляются временными межевыми знаками в виде деревянных кольев, металлических штырей, дюбелей.

28.Механический способ определения площади на планах и картах.

Определение с помощью планиметра.

29. Построение геодезического съемочного обоснования: полигонометрия.

Съемочные сети являются геодезической основой при решении инженерно-геодезических задач. Их создают в качестве съемочного обоснования для производства топографических съемок, выноса на местность инженерных сооружений, а также для плановой и высотной привязки отдельных объектов.

Съемочное обоснование разбивается от пунктов плановых и высотных опорных сетей.

Самый распространенный вид съемочного обоснования – теодолитные ходы (рис. 69), опирающиеся на один или два исходных пункта. Они представляют собой геодезические построения в виде ломаных линий, в которых углы измеряют одним полным приёмом с помощью технического теодолита, а стороны – стальной 20-метровой лентой или дальномерами, обеспечивающими заданную точность. Теодолитные ходы могут быть замкнутыми или разомкнутыми.

Рис. 69. Теодолитные ходы: замкнутый (а); разомкнутый (б).

Длины линий (сторон) теодолитных ходов зависят от масштаба съемки и условий снимаемой местности и должны быть не более 350 м и не менее 20 м. Относительные линейные невязки в ходах должны быть менее 1:2000, при неблагоприятных условиях измерений допускается 1:1000.

Углы поворота на точках хода измеряют теодолитом со средней квадратической ошибкой 0,5' одним приемом. Расхождение значений углов в полуприемах не более двойной точности теодолита.

Точки съемочного обоснования, как правило, закрепляют на местности временными знаками: деревянными кольями, столбами, металлическими штырями, трубами.

Если эти точки предполагается использовать в дальнейшем для других целей, их закрепляют постоянными знаками.

ПОЛИГОНОМЕТРИЯ— метод построения геодезической сети путём измерения расстояний и углов между пунктами ломаной линии (полигонометрического хода), проложенной на местности (рис.). Полигонометрия относится к плановой высотной сети. Пункты полигонометрического хода закреплены специальными устройствами, имеющими метку (геодезический центр), и служат плановой основой для геодезических измерений, выполняемых при картографировании земной поверхности, топографических и маркшейдерских съёмках, проведении инженерных изысканий, а также при строительстве и эксплуатации различных сооружений. На больших территориях создают системы взаимно связанных полигонометрических ходов или замкнутых полигонов, образующих полигонометрические сети. Углы в полигонометрии измеряют, как правило, высокоточными и точными теодолитами, при этом визирными целями служат марки, устанавливаемые на штативах над центрами пунктов. Расстояния между пунктами измеряют электромагнитными дальномерами. При построении геодезических сетей сгущения, съёмочных и маркшейдерских сетей методом полигонометрии наиболее целесообразно применять электрооптические тахеометры, позволяющие одновременно выполнять угловые и линейные измерения с автоматической регистрацией и частичной обработкой их результатов.  Полигонометрический ход опирается на исходные пункты А, В и С, D с известными координатами и дирекционными углами aAB и aCD, что позволяет обнаружить т.н. угловую и координатные невязки, зависящие от погрешностей измерения расстояний и углов. Невязки устраняют в процессе уравнивания путём введения в измеренные величины поправок, определяемых на основе метода наименьших квадратов. По уравненным значениям углов и линий вычисляют координаты пунктов хода. Уравнивание полигонометрических сетей и вычисление координат пунктов выполняют на ЭВМ.  Предельные длины сторон, их число, а также требуемая точность угловых и линейных измерений в полигонометрии установлены нормативно-техническими актами в зависимости от назначения геодезических сетей. Для государственных геодезических сетей и геодезических сетей сгущения эти параметры регламентированы общесоюзными инструкциями, а для съёмочных сетей, городской полигонометрии, маркшейдерских сетей на земной поверхности и в горных выработках— соответствующими ведомственными техническими инструкциями.  Полигонометрические ходы, в которых углы измеряют техническими теодолитами, а длины сторон — стальными мерными лентами или рулетками, называются теодолитными ходами.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.