Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Геодезия шпоры.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
17.12.2018
Размер:
466.94 Кб
Скачать

32. Особенности образование земельных участков путем объединения.

При объединении смежных земельных участков образуется один земельный участок. При этом, участки, из которых путем объединения образован новый участок, прекращают свое существование. Необходимость объединения земельных участков возникает, например, в случае, когда одному лицу принадлежат несколько смежных участков и это лицо намерено осуществить строительство на таких участках. Нельзя объединить земельные участки с разным целевым назначением. Для объединения земельных участков с разным целевым назначением необходимо осуществить комплекс организационно-правовых мероприятий, направленных на устранение этого различия. Нельзя объединить земельные участки не имеющие общих границ.

33.Особенности образования зем.Участков путём перераспределения.

Статьей 11.2 ЗК РФ предусмотрен такой способ образования земельных участков как перераспределение. Статьей 11.7 ЗК РФ установлены особенности указанного способа образования земельных участков:

1. Перераспределение земельных участков частной собственности.

 

Статья 11.7 ЗК РФ не устанавливает ограничений для перераспределения земельных участков, находящихся в частной собственности. 

 

При таком перераспределении важно соблюдать лишь установленные ЗК РФ условия, а именно – перераспределение осуществляется на основании соглашения собственников смежных земельных участков, в котором указываются все характеристики образуемых земельных участков и иные условия, связанные с таким перераспределением, а также условия возникновения права на образованные земельные участки у каждого из участников соглашения.

2. Перераспределение земельных участков частной и земельных участков (земель) публичной собственности.

 

По общему правилу ст.11.7 ЗК РФ предусмотрен запрет на перераспределение земельных участков, которые находятся в частной собственности, и земельных участков (земель), которые находятся в государственной или муниципальной собственности.

 

Тем не менее, из данного правила есть исключение – два случая, при которых допускается перераспределение земельных участков частной и публичной собственности, закрепленных п.3 ст.11.7 ЗК РФ. Во-первых, такое перераспределение земельных участков возможно в границах застроенной территории, в отношении которой в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации принято решение о ее развитии и заключен договор о развитии застроенной территории. И, во-вторых, перераспределение земельных участков, находящихся в публичной собственности и частной собственности, допускается в целях образования земельных участков для размещения объектов капитального строительства, предусмотренных пунктом 1 статьи 49 ЗК РФ.

 

При перераспределении частных и публичных земельных участков условия приобретения права частной или государственной либо муниципальной собственности на образуемые земельные участки определяется в соглашении между их собственниками.

 

В случае, если перераспределение осуществляется в отношении земельных участков (земель), государственная собственность на которые не разграничена, то стороной в вышеуказанном соглашении является орган местного самоуправления, который в силу п. 10 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ» уполномочен на распоряжение такими земельными участками (землями).

 3. Перераспределение земельных участков (земель) публичной собственности.

 

Исходя из толкования статьи 11.7 ЗК РФ не допускается перераспределение земельных участков разного уровня публичной собственности.

 

Данная позиция также подтверждается наличием в действующем законодательстве РФ специальных правовых норм, закрепляющих случаи, основания и процедуру передачи земельных участков от одного публичного собственника другому (например, Федеральный закон от 03.12.2008 № 244-ФЗ «О передаче земельных участков, находящихся в границах курортов федерального значения, в собственность субъектов Российской Федерации или муниципальную собственность, об отнесении указанных земельных участков к федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности и о внесении изменения в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», Закон Красноярского края от 04.12.2008 № 7-2542 «О регулировании земельных отношений в Красноярском крае» и другие). Таким образом, перераспределение земельных участков различного уровня публичной собственности предполагает обход установленной процедуры передачи зем.участков.

Не допустимо перераспределение земельных участков, находящихся в разных населенных пунктах либо в разных муниципальных образованиях.

 Перераспределение земельных участков допускается в случае нахождения таких земельных участков в собственности одного публичного собственника и в границах одного населенного пункта, при отсутствии таких границ – в границах одного муниципального образования.

Перераспределение земельных участков.(краткое объяснение )

При перераспределении нескольких смежных земельных участков образуются несколько других смежных земельных участков, и существование таких смежных земельных участков прекращается. Перераспределение смежных земельных участков может быть обусловлено хозяйственной необходимостью владельца одного участка использовать часть смежного участка и наоборот.