Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
География туризма_УП_черновик ELA.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
17.11.2019
Размер:
1.61 Mб
Скачать

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Томский политехнический университет» э.В. Головин география туризма

Рекомендовано в качестве учебного пособия Редакционно-издательским советом Томского политехнического университета

Издательство

Томского политехнического университета

2010

УДК

ББК

Г

Г

Головин Э.В.

География туризма: учебное пособие / Э.В. Головин; Томский политехнический университет. – Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2010. – 228 с.

Учебное пособие содержит …

Учебное пособие подготовлено на кафедре культурологи и социальной коммуникации и предназначено для студентов ИДО, обучающихся по специальности 100102 «Социально-культурный сервис и туризм».

УДК

ББК

Рецензенты

© ГОУ ВПО «Томский политехнический университет», 2010

© Головин Э.В., 2010

© Оформление. Издательство Томского политехнического университета, 2010

Предисловие

Туризм XXI в. – глобальное явление, распространенное почти в 200 странах мира. Учебная дисциплина «География туризма» поможет студентам разобраться в современных вопросах туристской проблематики.

В учебное пособие включены темы, освещающие как теоретические положения, так и проблемное изложение туристского страноведения, касающееся характеристики отдельных стран. Эти страны представляют основные туристские макрорегионы мира.

Основная цель изучения дисциплины – формирование у студентов знаний о современном пространственном размещении и состоянии туристской отрасли в мире и в России.

Характеристика внутреннего туризма России охватывает практически все регионы страны интересные своими туристско-рекреационными ресурсами. В их число входит и Томская область.

Учебное пособие «География туризма» включает в себя 15 глав, дающих представление о структуре дисциплины, предложена характеристика туристских макрорегионов мира, России. Рассмотрена география основных направлений и видов туризма.

Данное пособие носит обучающий характер и рассчитано на студентов, получающих высшее образование по специальности «Социально-культурный сервис и туризм» в Институте дистанционного образования Томского политехнического университета.

Глава 1 География туризма как научная дисциплина общественной географии

1.1. Понятие о рекреации и рекреационной географии

С 60-х гг. XX в. на стыке физической и социально-экономической географии в СССР начала развиваться рекреационная география. Основателем новой дисциплины является известный советский географ В.С. Преображенский.

Термин рекреация (лат. recreatio – восстановление) характеризует не только деятельность человека в свободное время, направленную на восстановление и укрепление здоровья, физических и духовных сил, трудоспособности, но и то пространство, в котором эта деятельность осуществляется.

Рекреационное использование территорий тесно связано с их природным потенциалом и является географической проблемой оценки природных условий для организации отдыха, выбор туристских объектов в пределах ландшафта с учетом сезонности.

При развитии рекреации необходима соответствующая туристская инфраструктура: транспорт, средства размещения. Социальный фактор рекреации проявляется на уровне воспроизводства населения и заключается в снижении заболеваемости, увеличение трудоспособного возраста , роста общеобразовательного и культурного уровней населения, его физическом развитии. Туристам интересна природа вместе с населяющими и использующими ее людьми. Поэтому для рекреации важны и необходимы общегеографические знания.

Рекреационная деятельность – одно из важнейших проявлений деятельности людей, необходимой для их нормальной жизни. Во второй половине XX в. происходит процесс формирования новой отрасли хозяйства – рекреационной системы, обладающей набором общественно необходимых рекреационных функций.

Эта отрасль хозяйства формирует Территориальную Рекреационную Систему (ТРС), состоящую из взаимосвязанных подсистем: природных и культурных комплексов, инженерных сооружений, обслуживающего персонала, органа управления и отдыхающих.

Таким образом, рекреация – отдых и восстановление физических и духовных сил людей в специально отведенных для этого местах, преимущественно на лоне природы. А рекреационное хозяйство – отрасль хозяйства, обеспечивающая удовлетворение потребности населения в рекреации.

Рекреационная география – гуманитарная географическая дисциплина, изучающая закономерности функционирования и развития территориальных систем организации деятельности людей вне рабочего времени.

Основным объектом изучения рекреационной географии является ТРС, понятие о которой разработано В.С. Преображенским и Ю.А. Ведениным в 60-х гг. XX в. В современных условиях эти системы приобретают особый характер специализированных территорий, которые предназначены для обеспечения рекреаций и получения дохода за счет учреждений, связанных с обслуживанием рекреантов.

Необходимым условием развития рекреации является наличие рекреационного потенциала, который может оцениваться в разных масштабах: на уровне мира, страны, района и т.д. Под ним понимается вся совокупность природных, культурно-исторических и социально-экономических предпосылок для организации рекреационной деятельности на определенной территории.

Важнейшей частью рекреационного потенциала являются рекреационные ресурсы, под которыми следует понимать компоненты природной среды, объекты хозяйственной деятельности, обладающие функциональностью, оригинальностью, эстетической привлекательностью, целебно-оздоровительной значимостью, которые могут быть использованы для организации различных видов и форм рекреационных занятий.