Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Геодезия шпоры.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
17.12.2018
Размер:
466.94 Кб
Скачать

39. Методы съемок при корректировке планов земель.

Точность корректировки в значительной степени зависит от точности геодезического обоснования съемки, выполняемой при корректировке.

Геодезическим обоснованием съемки могут быть: пункты геодезических сетей (триангуляции, полигонометрии); границы землепользования (землевладения) — межевые знаки, имеющие вычисленные значения координат; точки съемочных ходов, проложенные между этими пунктами; опорные контурные точки, сохранившиеся на местности и четко отображенные на корректируемом плане. Такими точками могут быть пересечения дорог, канав, если эти пересечения происходят под углами в пределах 40—140°, углы строений, зданий, оград.

Теодолитная съемка (проложение ходов, полярный способ) применяется в закрытой местности при большой разбросанности участков съемки и при неблагоприятных для полевых работ климатических условиях, а также и в открытой местности при небольших изменениях в ситуации.

Мензульная съемка производится в благоприятную погоду на открытой местности. Метод мензульной съемки имеет преимущество перед другими методами, так как все изменения ситуации наносятся на план непосредственно в поле с большей детальностью. Это позволяет в процессе полевой работы видеть происшедшие изменения и, если они не наблюдаются, прервать съемку в данном месте. При этом способе корректировки в состав бригады входит меньшее число рабочих, исполнитель освобождается от значительной части полевых записей (ведения абриса).

Корректировку при помощи мерного прибора (ленты, рулетки, жезла) и экера выполняют, когда на местности произошли небольшие изменения отдельных контуров, когда съемку изменившихся контуров возможно произвести способом перпендикуляров относительно линий, опирающихся на пункты геодезической сети или на опорные контурные точки.

Пункты геодезической сети используются и для привязки аэроснимков новой аэрофотосъемки. Контурные точки используют в качестве опоры при корректировке, когда пункты геодезической сети на территории съемки отсутствуют или имеющаяся геодезическая сеть редка.

40. Точность площадей участков, спроектированных аналитическим способом и перенесенных в натуру способом промеров.

I. Способ проектирования – аналитический, геодезическое обоснование при перенесении в натуру – теодолитные ходы.

Так как аналитический способ проектирования применяется при наличии сети теодолитных ходов, на основе которых главным образом и производится проектирование, то точность проектирования аналитическим способом зависит только от точности угловых и линейных измерений на местности.

Влияние погрешностей измерений на погрешность площадей мало. Погрешность площади определяется погрешностью линейных измерений. Если принять среднюю квадратическую погрешность измерения линий мерным прибором равной 1:2000, то средняя квадратическая погрешность площади в зависимости от погрешностей линейных измерений будет

mPF= P/ 2000,

где P – площадь участка.

С такой же точностью будет спроектирована площадь участка аналитическим способом и перенесена в натуру, так как погрешность площади участка будет зависеть только от погрешностей измерений на местности при съемке и при перенесении проекта в натуру. Это можно считать равнозначным тому, как если бы все границы были измерены либо в процессе съемки, либо в процессе перенесения проекта в натуру.

От перенесения проекта в натуру как завершающей стадии

землеустроительных работ в большой степени зависит точность расположения на местности участков, параллельность или перпендикулярность их сторон. Неправильно выбранным методом перенесения землеустроительного проекта в натуру можно свести на нет точность, полученную в процессе проектирования. Поэтому три геодезических процесса:

съемка, проектирование и перенесение проекта в натуру должны производиться по точности согласованно. При допущенной неточности в одном из процессов нельзя достичь требуемой точности к проекту в целом.

Перенесение проекта в натуру производится следующими методами:

промеров—мерным прибором (лентой, электронным тахеометром,

светодальномером);

угломерным—теодолитом с мерным прибором, электронным

тахеометром;

графическим—мензулой.

Целесообразность применения того или иного метода зависит от:

1) технических требований к параллельности и перпендикулярности

сторон проектируемых участков;

2) способа проектирования, который применялся при составлении

проекта землеустройства;

3) топографических условий местности (ровная, с ясно выраженным

рельефом, открытая, закрытая);

4) вида проектных линий (прямые или ломаные);

5) вида планово-картографического материала, использованного при

проектировании (планы теодолитной, мензульной съемки, аэрофотосъемки и

др.).

Перенесению проекта мерным прибором следует всегда отдавать

предпочтение перед другими методами, особенно в тех случаях, когда: местность открытая, т. е. проложению проектной линии на местности не препятствуют древесные насаждения, постройки, рельеф; положение концов переносимых в натуру линий определяется промером между точками, которые обозначены на плане и надежно определяются в натуре (знаки, столбы, колья, вершины углов поворотов четко отображенных контуров ситуации).

Если проектирование производилось аналитическим или графическим

способом, когда в процессе проектирования вычислялись длины промеров, то в качестве опоры при перенесении проекта используются точки ранее

проложенных теодолитных ходов или пункты других видов геодезических сетей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.