Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Геодезия шпоры.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
17.12.2018
Размер:
466.94 Кб
Скачать

38. Методы проектирования земельных участков.

Составление проекта, а затем перенесение его в натуру – это процесс, обратный съемке и составлению плана. При съемке выполняют измерения на местности для последующего изображения на бумаге границ землевладений, дорог и т.д. При составлении проекта на чертеже сначала изображают проектные границы землевладений, дорог, каналов, после чего положение этих объектов определяют на местности путем соответствующих измерений при перенесении проекта в натуру.

Для составления проекта используют план (карту) с экспликациями площадей по землепользованиям, кальки контуров, материалы агрохозяйственных, почвенных, геоботанических, агромелиоративных и других обследований.

Исходной для проектирования является схема землеустройства района или города. На ее основе составляют комплексные проекты, схемы, рабочие проекты по определенной схеме, последовательными приближениями от общего к частному, от предварительных (эскизных) наметок до более точных и окончательных решений. Во многих случаях наиболее правильное проектное решение находят в результате сопоставления и эколого-экономического анализа нескольких вариантов.

Первые (эскизные) проектные решения делают приближенно по возможности простыми техническими средствами и приемами, применяя различные палетки, чтобы быстрее графически оформить замысел проектировщика в общих чертах, а затем в деталях. По предварительному проекту, в котором дается экономически обоснованное конкретное размещение всех элементов организации территории, можно решать вопрос о способах и приемах окончательного (технического) проектирования, о проведении необходимой полевой подготовки как для проектирования, так и для перенесения проекта в натуру.

В зависимости от производственных требований к точности площадей и положения границ участков, их конфигурации и наличия геодезических данных по границам, применяют те же способы составления проектов землеустройства, что и при вычислении площадей:

  1. аналитический – по линейным и угловым величинам, измеряемым на местности, или по их функциям (координатам);

  1. графический – по линейным величинам, измеренным на плане;

  1. механический – при помощи планиметра.

Применяют также графоаналитический способ и сочетание механического способа с графическим.

Проектирование участков технически является действием, обратным вычислению площадей, но более трудоемким, так как площадь определяется произведением (высота на половину основания или на среднюю линию, или 1/2*∑xi(yi+1-yy-1)) а элементы, образующие заданную площадь, приходится подбирать, учитывая к тому же различные специальные требования.

Очень часто проектирование ведется методом последовательного приближения, т.е. предварительно определяют тем или иным способом (или даже на глаз) границы участка заданной площади, вычисляют эту площадь, а потом проектируют недостающую или избыточную площадь до получения участка заданной площади.

Проектирование так же, как и вычисление площадей, выполняют по известному правилу – от общего к частному, т.е. группами участков, после чего в каждой группе проектируют отдельные участки. Если же вести проектирование от частного к общему, то сумма площадей отдельных участков может существенно отличаться от заданной за счет погрешностей при определении границ отдельных участков. В границах участков, кроме используемых (чистых) площадей, надо предусмотреть площади для дорог, лесных полос и т.п. Все вместе они составят общую площадь.

Для своевременного обнаружения грубых ошибок применяют текущий контроль правильности проектирования участков, например, при помощи палеток или одним обводом планиметра, а вычисленные расстояния контролируют графическими определениями по плану.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.