Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1158___.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
454.66 Кб
Скачать

12.Культурные ценности и нормы. Культурные традиции. Межкультурные коммуникации.

Я думаю, что такие понятия как жизненные ценности и нормы являются основой культуры и имеют большое значение в жизни каждого человека.

Хоть ценности и имеют общее основание с нормами, но эти понятия все-таки разные. А различие между ними выражается таким образом: нормы – это правила поведения, а ценности – это абстрактные представления о том, что такое добро и зло, правильное и неправильное.

Ценности — это то, что оправдывает и придает смысл нормам. Например, жизнь человека — ценность, а ее охрана — норма.

Без ценностей не может обходиться ни одно общество.

Но это вовсе не значит, что они у каждого человека одинаковые.

Кто считает наивысшей ценностью искусство, честность и порядочность, для другого на первом месте стоят деньги и его карьера.

Вместе с тем, в каждом обществе существует некоторая обобщенная, достаточно устойчивая система ценностей.

Я бы назвала ее основой. К таким ценностям можно отнести семью, брак и прочее.

Мы живем в XXI веке. Сейчас все стремительно меняется. Это касается и системы ценностей. Взять хотя бы семью, любовь.

Раньше к этому относились более серьезно. Сейчас же мало кого волнует любовь. Намного проще и быстрее свободные отношения.

Нормы показывают, как люди должны повести себя в различных ситуациях.

Нормы поведения также отражаются в понятиях мораль и нравственность.

Американский социолог Уильям Грехэм Самнер (1840—1910)выделял следующие виды норм: обычаи, нравы, законы. Но типология норм постоянно меняется и расширяется.

Все социальные нормы можно классифицировать в зависимости от строгости их соблюдения.

Так за нарушение одних норм следует мягкое наказание — неодобрение, ухмылка, недоброжелательный взгляд, а за нарушение других норм жесткие санкции — тюремное заключение, даже смертная казнь.

А нормы соблюдаются далеко не всегда. Нарушение этикета, ритуала беседы, бракосочетания, правил дорожного движения и даже убийство.

Культурная норма соблюдается тогда, когда человек заинтересован это сделать.

Нет внутренней заинтересованности — и нет исполнения нормы.

Например, сотрудник хочет получить повышение и он будет соблюдать дресс код, нормы общения с начальством. Также и со студентами. Нужен зачет – ходишь на пары, лекции, выполняешь домашние задания.

Подводя черту, хочу отметить, что нормы и ценности в каждой стране, культуре разные. То есть, разные культуры могут отдавать предпочтение разным ценностям, а каждое общество само вправе устанавливать, что является ценностью, а что нет.

Культурные традиции. В Древнем Риме в III - I вв. до н.э. проводились римские гражданские праздники, которые представляли собой игры.

По традиции игры длились от 14 - 15 дней до 6 - 7 дней. Общая продолжительность всех праздничных дней этих игр достигала 76 дней в году.

Каждый праздник состоял из нескольких отделений:

1)торжественное шествие во главе с магистратом - устроителем игр, которое называлось помпой;

2)непосредственно состязания в цирке, конские скачки и т.д.;

3) сценические представления в театре пьес греческих и римских авторов.

У восточных славян в VIII - IX вв. традиции были совсем другие. Они в основном были связаны с праздниками.

Одним из этих праздников является праздник Коляды. По представлениям восточных славян в день этого праздника начиналась новая жизнь солнца.

Традиции празднования этого праздника были связаны с огнем.

В домах гасли огни, а потом люди добывали трением новый огонь, зажигали свечи, очаги, славили начало новой жизни солнца, гадали о своей судьбе, совершали жертвоприношения.

Традиционным был праздник весеннего равноденствия. В этот день по традиции славяне сжигали чучело зимы, холода, смерти.

Одной из традиций у славян было призывание дождя для того, чтобы быстрее поспевал урожай. Это призывание проходило 23 июня, когда отмечался всенародный праздник Купалы, так же традиционными у славян были дни рождения, свадьбы, похороны.

В настоящее время традиции не только народные, национальные, но и семейные. Эти традиции бывают ежегодными, ежемесячными и ежедневными.

Например, вся семья собирается целиком, чтобы вместе встретить Новый год, - это ежегодная традиция, т.е. каждый член семьи должен соблюдать эту или другую традицию.

Межкультурная коммуникация — общение между представителями различных человеческих культур (личные контакты между людьми, реже — опосредованные формы коммуникации (такие, как письмо) и массовая коммуникация).

Особенности межкультурной коммуникации изучаются на междисциплинарном уровне и в рамках таких наук, как культурология, психология, лингвистика, этнология, антропология, социология, каждая из которых использует свои подходы к их изучению.

Первоначально для описания межкультурной коммуникации использовалось т. н. классическое понимание культуры как более или менее стабильной системы осознанных и бессознательных правил, норм, ценностей, структур, артефактов — национальная или этническая культура.

В настоящее время всё чаще доминирует т. н. динамическое понимание культуры как образа жизни и система поведения, норм, ценностей и т. д. любой социальной группы (например, городская культура, культура поколений, культура организации).

Динамическое понятие культуры не предполагает строгой стабильности культурной системы, она до определённой степени может меняться и модифицироваться в зависимости от социальной ситуации.

Как научная дисциплина, межкультурная коммуникация находится в стадии формирования и отличается двумя характерными особенностями: прикладным характером (цель — облегчение коммуникации между представителями различных культур, снижение конфликтного потенциала) и междисциплинарностью.

Исследования по межкультурной коммуникации в последнее время приобретают всё большее значение в связи с процессами глобализации и интенсивной миграции.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]