Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Основы философии_учебник 2006. .doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
2.02 Mб
Скачать

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

УФИМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АВИАЦИОННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Основы философии

Рекомендовано Министерством

образования Республики Башкортостан

УФА 2006

Авторы: Файзуллин Ф. С. (рук. авторского коллектива), Елисеев С. Ф., Неганов Ф. М.; Обухов В.Е.; Моисеева Т. П.; Шафиков М.Т.; Зарипов А. Я., Ли С. А.

УДК 1(07)

ББК 87(я7)

О-75

Рецензенты:

кафедра философии и социологии Башкирского государственного

педагогического университета;

д-р филос. наук А.В.Лукьянов

О-75 Основы философии: учебное пособие /под ред. акад. Файзуллина Ф. С.; Уфимск. гос.авиац.техн.ун–т. Уфа, 2006. – 312с.

ISBN 5–86911–549–3

Определяется круг проблем и роль философии в обществе, анализируются основные исторические этапы развития этой науки. Раскрывается содержание исходных философских категорий. Большое место уделено анализу сущности диалектического метода и его альтернатив, изложению различных концепций процесса познания и общих закономерностей развития общества и личности.

Предназначено для студентов, аспирантов, всех, кого интересуют философские проблемы.

Научный редактор акад. АЕН РФ и АН РБ Ф.С. Файзуллин

УДК 1(07)

ББК 87(я7)

ISBN 5–86911–549–3 © Уфимский государственный авиационный технический университет, 2006

© Коллектив авторов, 2006

П Р Е Д И С Л О В И Е

Философия с момента своего возникновения – а она стояла у истоков науки – всегда занимала особое место в системе знаний о мире. Это объясняется прежде всего тем, что ядро философии, независимо от той или иной позиции философа, составляет проблема человека в его взаимоотношении с миром, проблема человека и мира, места и роли человека в нем. Она вырабатывает обобщенную систему знаний о мире в целом и о сущности человеческого бытия, выступая в качестве теоретической основы мировоззрения. Именно поэтому философия во все времена помогала ориентации человека в различных жизненных обстоятельствах, способствовала его самоопределению в жизни. Этим и объясняется непреходящая жизненность философии, необходимость овладения ею для обретения человеком надежной ориентации в непрерывно изменяющемся мире, а в современных условиях – и для разумного подхода к решению сложнейших задач выживания человечества перед лицом обостряющихся глобальных проблем.

Сегодня, как никогда, от каждого человека требуется выработка разумного отношения к жизни, к окружающей действительности. Но подобное отношение не дано человеку от рождения. Разумное отношение к миру, к жизни предполагает овладение философией, приобретение того, что называют философской культурой.

Выработка навыков разумного мышления, овладение философской культурой требуют серьезных усилий, интеллектуального напряжения, так как философия проникает в глубины человеческого бытия, открывает путь в сущность, в недра мироздания, заставляет размышлять о многом таком, что неведомо и недоступно обыденному здравому смыслу.

Помочь в овладении началами философской культуры – таково назначение предлагаемого учебного пособия. Пособие не претендует на раскрытие и освещение всего богатства и многообразия философских течений, направлений и проблем, о чем свидетельствует и само его название "Основы философии". Однако оно несомненно поможет начинающим изучать философию получить первоначальное представление о предмете философии и ее истории, о ее основной проблематике, о философском языке, о методах и категориях философии и т.д.

В пособии определяется круг проблем и роль философии в обществе, анализируются основные исторические этапы ее развития.

Отдельный раздел посвящен диалектике и теории познания. В нем на основе анализа и интерпретации достижений современного естествознания представлена диалектико-материалистическая картина мира и изложена та гносеологическая концепция, которой отдано предпочтение.

Проблемы социальной философии нашли свое отражение в третьем разделе. В результате происходящих в нашей стране перемен стал возможен более открытый философский анализ социальной действительности, ее серьезных проблем и противоречий. Одновременно возникла необходимость философского осмысления осуществляемых в различных сферах общества преобразований. Этим обусловлено включение в учебное пособие некоторых новых тем, а также новые повороты в освещении традиционных проблем.

Учебное пособие предназначено для студентов высших учебных заведений. Его издание связано с отсутствием учебных пособий, соответствующих динамично изменяющимся программам. Учебник подготовлен профессорско-преподавательским коллективом кафедры философии Уфимского государственного авиационного технического университета под руководством академика Ф.С. Файзуллина в составе: Елисеев С.Ф. – д-р филос. наук, профессор; Неганов Ф.М. – профессор, д-р филос. наук; Обухов В.Е. – канд. филос. наук, доцент; Шафиков М.Т. – канд. филос. наук, доцент; Моисеева Т.П. – д-р социолог. наук, профессор; Зарипов А.Я. – д-р филос. наук, профессор; Ли C.А. – ст. преподаватель.

Авторский коллектив предполагает в последующем продолжать работу по совершенствованию учебного пособия и ждет от читателей замечаний и конструктивных предложений, которые способствовали бы решению этой задачи.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.