Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ohrana_truda_shporami.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
229.89 Кб
Скачать

15.Порядок проведения аттестации раб.Мест по усл-ям труда

Аттестация раб.мест по усл-м труда-с-ма учета, а-за и комплексной оценки на конкр.раб.месте всех ф-ров произв-ной среды, тяжести и напряженности труд.пр-са, возд-щих на работосп-ть и здоровье работающего в пр-се труд.д-ти.

Целью проведения аттестации являются:

- подтверждение особых условий труда для определения права на льготную пенсию;

- определение размера доплат за работу во вредных и тяжелых условиях труда;

- разработка мероприятий по улучшению условий труда на производстве.

Аттестация рабочих мест включает несколько этапов: подготовительные работы, инструментальные замеры факторов производственной среды, оценку психофизиологических факторов, определение времени занятости работника во вредных и тяжелых условиях труда.

Аттестация рабочих мест по условиям труда (далее аттестация) предполагает комплексную оценку всех вредных и опасных факторов производственной среды, присутствующих на конкретном рабочем месте. Ответственность за своевременное и качественное проведение аттестации возлагается на нанимателя.

Контроль качества проведения аттестации возложен на Государственную экспертизу условий труда Республики Беларусь.

Аттестация проводится аттестационной комиссией в соответствии с приказом нанимателя.

Аттестация проводится не реже чем один раз в пять лет. Внеочередная аттестация проводится:

- при изменении условий труда в связи с реконструкцией производственного объекта, внедрением новой техники и технологии, применением новых видов сырья и материалов;

- по требованию органов Государственной экспертизы условий труда.

Документом, подводящим итоги аттестации, является приказ нанимателя, которым утверждаются «Перечень рабочих мест, профессий и должностей, работникам которых по результатам аттестации подтверждены особые условия труда, предусмотренные Списками №1 и №2» и «Перечень рабочих мест, профессий, должностей, работникам которых установлены доплаты за работу во вредных и тяжелых условиях труда». В этом же приказе указываются рабочие места, на которых по результатам аттестации не подтверждены особые условия труда, предусмотренные Списками №1 и №2, с указанием конкретных причин.

Кроме этого на основании данных аттестации рабочих мест разрабатывается перечень организационно-технических мероприятий по улучшению условий труда и оздоровлению работников. Указанные мероприятия вносятся в коллективный договор предприятия (соглашение по социальным вопросам) для последующего внедрения.

16 Порядок расслед-ия несч. Случаев на пр-ве

Несч. случай на пр-ве – случай, в рез-те которого произошло возд-ие на работающего опасного производств. ф-ра.

Организация расследования, оформления и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, разработка и реализация мероприятий по их профилактике возлагается на нанимателя.

Расследование несчастного случая должно быть проведено в срок не более трех суток. После завершения расследования комиссией в составе: полномочный представитель нанимателя, представитель профкома (трудового коллектива), специалист по охране груда нанимателя, оформляется «Акт о несчастном случае на производстве» формы Н-1 в четырех экземплярах.

Если в ходе расследования документов соотв орг устан, что несчастный случай произошел при совершении потерпевшим противоправных действий, преследуемых в уголовном порядке (хищение, угон транспортных средств и т.п.), в результате умышленных действий по причинению вреда своему здоровью либо исклюю. состоянием здоровья потерпевшего, то такой случай оформляется Актом о непроизводственном несчастном случае (происшествии) формы НП в четырех экземплярах.

Наниматель в течение двух дней после окончания расследования рассматривает документы расследования, утверждает акт формы Н-1 или формы НП и регистрирует их в журналах установленной формы.

По одному экземпляру утвержденного акта формы Н-1 или формы НП наниматель направляет: пострадавшему или лицу, представляющему его интересы; руководителю подразделения, где работает потерпевший; государственному инспектору труда; специалисту по охране труда либо лицу, на которого возложены эти функции с материалами расследования.

Акт формы Н-1 или формы НП с материалами расследования хранится в течение 45 лет у нанимателя, у которого взят на учет несчастный случай. При прекращении деятельности нанимателя акты формы Н-1 или формы НП передаются правопреемнику, а при его отсутствии - в государственный архив для дальнейшего хранения.

Специальному расследованию подлежат: несчастные случаи с тяжелым исходом, групповые несчастные случаи, несчастные случаи со смертельным исходом. Комиссию, проводящую расследование, возглавляет государственный инспектор труда, членами комиссии являются представитель вышестоящего хозяйственного органа, представитель нанимателя, представитель профкома (трудового коллектива). Копии акта специального расследования направляются в соответствующие органы.

На основании актов формы Н-1 наниматель составляет отчет о пострадавших при несчастных случаях на производстве по определенным Министерством статистики и анализа формам и предоставляет его в установленном порядке в соответствующие организации.

В 17 Орг-ция страхования от несчастных случаев и проф. заболеваний

Обязательное— одна из самых крупномасштабных страховых программ, реализованных в Республике Беларусь.

Осуществление возложено на Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах».

Обеспечивает финансовую защиту имущественных интересов застрахованных и иных физических лиц, связанных с утратой ими здоровья, профессиональной трудоспособности либо их смертью вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Компенсируя существенные материальные потери граждан вносит важный вклад в общую систему социальной защиты населения.

Страхователями являются организации (включая иностранные), их обособленные подразделения, а также физические лица, которые в соответствии с законодательством предоставляют работу гражданам Республики Беларусь, иностранным гражданам, лицам без гражданства, проживающим в Республике Беларусь, или привлекают к работе таких граждан.

Застрахованными являются граждане:

выполняющие работу на основании трудового договора (контракта);

работающие по гражданско-правовому договору на территории страхователя и действующие под контролем страхователя за безопасным ведением работ либо действующие под контролем страхователя за безопасным ведением работ вне территории страхователя;

выполняющие работу на основе членства (участия) в организациях любых организационно-правовых форм;

являющиеся учащимися, студентами учреждений образования всех видов, клиническими ординаторами, аспирантами, докторантами и привлекаемые к работам в период прохождения производственной практики (стажировки);

содержащиеся в исправительных, лечебно-трудовых, воспитательно-трудовых учреждениях и привлекаемых к выполнению оплачиваемых работ.

В основу положены следующие важнейшие принципы:

гарантированности застрахованным права на страховое обеспечение;

экономической заинтересованности субъектов страхования в обеспечении здоровых и безопасных условий труда, профилактике несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

дифференциации страховых тарифов в зависимости от класса профессионального риска;

обязательности регистрации страхователей у страховщика, уплаты ему страховых взносов;

формирования и расходования средств на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на солидарной основе;

целевого использования средств обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

  • В.18 Гигиена труда и производств. санитария: сущность и задачи

  • Гигиена труда – комплекс мер и средств по сохранению здоровья работников, профилактике неблагоприятных воздействий производственной среды и трудового процесса.

  • Производств. санитария – с-ма орг-х санитарно-гигиенических мероприятий, технических средств и методов, предотвращающих воздействие на работающих вредных производственных факторов до значений, не превышающих допустимых.

  • Задачи произв. санитарии:

  • выр-ка четкой политики всеобщей превентивной защиты на ур-не предпр., включая производств. среду, технологию орг. труда, условия работы и соц. отношения

  • установление отв-ти раблтодателей за создание условий для безопасности и здоровья работающих, включая предупреждение рисков, информир-ие и обучение, обеспечение необх-й орг-ции треб-ий гигиены труда

  • обеспеч-ие надзора за сост. здоровья работающих, адекватного рискам, которым они подвергаются

  • консультации с работающими или их представителями при планировании и внедрении новых технологий, касающихся выбора обор-ия, усл. труда и производств. ОС

  • реализация комплекса мероприятий, связанных с предотвращением рисков (устр-ие опасностей, связ-х с работой, оц-ка рисков, кот-х нельзя избежать, борьба с причинами рисков, адаптация рабочего места к конкр. раб-ку)

  • адаптация раб-ка к технологическому пр-су, приоритет коллект-х мер безопасности по сравнению с инд-ми

20. Мероприятия по обеспечению нормальных параметров микроклимата.

Микроклима - метеорологические условия относящиеся к какому-либд определенной территории.

Показателями, характеризующими микроклимат, являются:

- температура воздуха;

- относительная влажность воздуха;

- скорость движения воздуха;

- интенсивность теплового излучения.

Оптимальные и допустимые показатели температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в рабочей зоне производственных помещений должны соответствовать величинам, приведенным в соответствующих документах. В кабинах, на пультах и постах управления технологическими процессами, в залах вычислительной техники, а также в других помещениях при выполнении работ операторского типа, связанных с нервно-эмоциональным напряжением, должны соблюдаться оптимальные величины температуры воздуха (22-24°С), его относительной влажности (40–60%,) и скорости движения (не более 0,1 м/с).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]