Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ohrana_truda_shporami.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
229.89 Кб
Скачать

11. Организация обучения и проверки знаний по охране труда.

Работники обязаны проходить обучение, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда (ОТ) в соотв-ии с «Правилами обучения безопасным методам и приемам работы, проведения инструктажа и проверки знаний по вопросам ОТ» (Постановление Мин-ва труда и соц защиты РБ от 30.12.2003 №164), «Инструкцией о порядке подготовки, переподготовки, стажировки, инструктажа, , повышения квалификации и проверки знаний по вопросам ОТ» (Постановление Мин-ва труда и соц. Защиты РБ от 28.11.2008), другими нормативно-правовыми актами.

Ответс-ть за орг-цию своевременного и качес-го обучения и проверку знаний работников несет руководитель пред-тия, в структурных подразделениях – на их руководителей. Обучение и проверка знаний рабочих по ОТ проводится при переподготовке или повышении квалификации.

Руководители структурных подразделений и специалисты также проходят обучение по вопросам ОТ. Для проверки их знаний созд-ся комиссия в составе менеджера по ОТ, главного специалиста предпр-тия, представитель юридической службы и профсоюзов.

Подготовка, переподготовка, стажир-ие, инструктаж, повышение квалификации и проверка знаний работников по вопросам ОТ определяется ст. 19 законом РБ «ОБ ОТ» 2008г.

12. Виды инструктажа, их содержание и порядок проведения.

На всех пред-тиях и орг-ях проводится след. виды инструктажей:

- вводный

- первичный на рабочем месте

- повторный

- внеплановый

- целевой

Вводный инструктаж провод-ся со всеми работниками впервые принятыми на поставленную должность. Цель – ознакомить с общими правилами и требованиями охраны труда (ОТ) на пред-тии – правила внутреннего распорядка, опасные и вредные факторы на данном произ-ве, порядок и нормы обеспеч-ия системы индивид-ой защиты и др.

Первичный инст-ж на рабочем месте провод-ся до начала производственной деятельности с каждым работником индивидуально и с практической демонстрацией безопасных приемов при выполнении конкр-х технологич-х операций. При этом необходимо ознакомление с инструкцией для данного рабочего места.

Повторный инстр-ж проводят все работники не реже 1го раза в полугодие по программе первичного или в сроки инструкций для профессий и отд-х видов работ.

Внеплановый инстр-ж провод-ся в случае:

-изменения технолог-х процессов, модернизации оборуд-ния

- при перерыве в работе более 60 календарных дней, а по профессии – более 6 месяцев.

- при принятии новых нормативных док-тов, стандартов, инструк-ции

- требования органов Госнадзора и контроля при нарушении работниками действующих нормативно-правовых актов

- при поступлении инфо об авариях и несчастных случаях, произошедших на данном или однопрофильном пред-тии.

Объем и содержание внеплан. интср-жа опред-ся в завис-ти от причин и обстоятельств, вызвавших необхадимость его проведения.

Целевой инст-ж провод-ся с влед. ситуациях:

- при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями работника

- экскурсии на пред-тии, походы,

- ликвидации последствий аварий, катастроф

- при произ-ве работ, на которые оформляются наряд-допуск.

Регистрация инструктажей осущ-тся в жернале, где указ-ся вид инструктажа, его содержание и дата проведения. Обязательна подпись инструктируемого и того, кто проводит интруктаж.

Все инструк-жи, кроме вводного, проводят непосредственные руководители работ. Журнал должен быть пронумерован и скреплен печатью. Он хранится 10 лет после внесения последней записи.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]